首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:花朵、山川河流、森林、喜欢的宠物猫狗、俊男美女、漂亮的衣服,都可以用来累积资粮


   日期:2019/11/18 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正虔诚的供养,是为了用来对治我们的悭吝和贪念,同时,也是为了培养我们的福德。当我们福报具足时,最大的受用并不是我们会增加更多的善财,而是会滋生更多的智慧源泉。人有智慧,世间的一切可以为己所用,但并不会受制于世间的所得;但是没有智慧,即便是有人天福报,也会有很多剪不断理还乱的愁苦不能化解。所以对于供养之后的真正希求和侧重,应该是看重智慧心的增长与否。当然,究竟意义上的供养,是在我们能理解三轮体空的基础上,做到无念、无求、无所得的清净供养为最甚。

  生活中,于佛堂之上,我们可以以七支供的方式供养诸佛菩萨。同时我们也可以,以真实设置的供品、意念观想的哪怕是无主之物,再配合禅定力所显现的普贤供养云,一切万法遍满法界,以此作为供品,供养给上师三宝等诸圣众,

  后种方式是需要我们有制心一处的静观以及娴熟的观想力。

  其实,供养的方式有很多的善巧方便之法。就像大家看见的五颜六色的鲜花是最美的,全世界的人们都喜欢,那么大家公认的眼睛能够看到的所有物品中,最美的就是鲜花,所以,它代表人们所看到的一切颜色。我们可以把鲜花象征的一切美好的颜色,拿来供佛。

  现在条件都容许,鲜花四季都可以购买到,那么在佛菩萨前面用插花来供养也是非常庄严和美好的,当然也可以把鲜花做成花蔓来供佛。像藏区没有鲜花的季节怎么办?古代人很聪明,他们把花朵画在木板上,画在佛龛上,画在门上……让自己供佛及居住的环境,到处都能开满花,用这样的方式也能来供佛。

  不仅仅是花朵,包括我们所能看到的一切山川河流、森林、飞禽走兽等等,大家所喜欢的一切美好,哪怕是熊猫,或是喜欢的宠物猫狗,俊男美女,漂亮的衣服、包包、鞋子等等,反正只要是我们眼睛能看到的所有一切美好的东西,我们都可以观想成与宇宙同等量的供品,来供养十方诸佛菩萨。

  大家耳朵能听到的一切美妙的声音,不管别人认为是不是好听,只要我们自己认为是好听的声音,都可以拿来供佛。佛教徒喜欢用梵呗唱诵的方式来赞美佛菩萨,供养佛菩萨,各个地方唱的都不一样。藏传佛教的法师们有自己的唱诵方式,汉传佛教的法师们也有自己的唱法。到了台湾这些地方,法师们唱诵的时候,你仔细一听,都是歌仔戏的曲调。河南的寺庙里,法师们唱诵还有河南豫剧的调子。这些都没关系,只要大家真心喜欢,觉得听起来非常美妙声音,就都可以拿来供佛。

  除了美好的诵经声之外,我们还有很多乐器,不管是唢呐、鼓、铃,或是古代的琵琶、笙、笛子等等;现代的乐器,钢琴、小提琴、大提琴、萨克斯等等,什么乐器演奏的都可以,只要觉得好听都可成为妙音来供养诸佛菩萨。

  还有些也许大家并不喜欢听,也不一定好听。像我们藏族寺庙吹的长号,声音像牛叫一样。小时候我很奇怪,为什么会有人喜欢这个声音,真是不可思议,为什么每次法会都要吹,好像噪音一样。但是,听久了以后,只要一开始吹长号,就会觉得心里特别舒服,久而久之每次法会上要是不吹长号,心里还不舒服,到后来自己也去吹。当了解里面的含义之后,就更觉得这声音的美妙了。

  有一次,我看见舅舅(也是我的佛学老师,就是大家熟悉的老舅公),与我们寺庙的掌堂师牟迦喇嘛在老庙要吹长号。舅舅对着长号吹了三下,还拍打着它。接下来他讲的话,就让我感到很震撼了。他说:“愿神圣的法音传遍十方,让听到法音的所有众生,都能够早日脱离轮回之苦,早日成佛……”原来一个长号,那有些“难听”的声音里,表达着这么深奥的含义。从此以后我就越来越喜欢这个乐器。

  美好的声音,我们都能拿来供佛。只要觉得顺耳的,别人唱的歌曲,鸟叫声,山川江河流动的声音,大自然风动的声音等等……都可以用来供佛。

  同样, 鼻子也是这样,我们闻到花的香味,焚香的香味,香囊的香味,大地的香味,甚至大家平常喜欢擦的各式香水等等,全世界只要是自己喜欢的所有香味,都可以拿来供佛。一小瓶香水,观想如妙高山一样雄伟,如果想不起妙高山是什么,你就想跟喜马拉雅山一样高。用遍满整个宇宙的香水,供养十方诸佛菩萨。总之,鼻子闻到的各种妙香,提炼出来的香,原始香味的沉香、檀香、松柏香、藏木香、草原香等等都可以拿来供佛。

  舌头尝到的各种美味食物。大家喜欢吃水果就供水果;喜欢吃面,就供面;喜欢吃饭就供饭。北方人喜欢吃面,你们就想用遍满整个宇宙的一个个的大饼供佛;或者用遍满宇宙的一大碗一大碗的米饭供佛。

  身体所能触到的一切柔软,比如丝绸等;意念中能想到的一切美好等都可以拿来供佛。

  大家在高楼林立的城市里,有没有觉得万家灯火非常美丽?曾经,当我们带着印有大都市美丽夜景的明信片回到家乡时,没有见过大都市的喇嘛们一看到就说:“好庄严啊!全部供养给十方诸佛菩萨!”在一刹那,他们供养了城市里所有的灯光。可是,身在城市中的人们,有多少人想过可以把这么美好的景致,供养给十方诸佛菩萨呢?

  大家吃饭前,先供养;看到一切美丽的风景,先供养;逛街时,看到琳琅满目的商品,先供养……随时随地都能作供养,不断地去累积福报资粮,这是非常善巧的方法。在日常生活中,如果大家都能渐渐练就系心一缘,将眼、耳、鼻、舌、身、意所对境的色、声、香、味、触、法。这一切美好都能悉数供养,那么我们的福报、智慧也会日趋增长、成熟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       怎么供养三宝)(五明学佛网:嘎玛仁波切       怎么供养三宝)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别