首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:我没有办法理解,很多人为什么不想再轮回,为什么要发出离心?


   日期:2019/12/3 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:“上师啊,我来世还是要做人,为什么要发出离心?”

  答:实际上,我们拥有了暇满的人身,还能有机缘追随具德上师,在清的法脉传承中闻思修佛法,是累世的福报成熟在当下了。

  具备这么难得的条件,如果基础没有打牢,花费精力学其他太多的,对你们来讲,意义不大。

  学习佛法需要依次第而上,所以小乘的基础一样很重要。

  任何高楼大厦的建设,打地基都是非常关键的第一步,那么出离心,就是我们闻思修佛法很重要的基础思想。

  一提到出离心,很多对佛教不了解的人认为,佛教徒整天讲“苦”,讲“生老病死”,所以如果想事业成功、学识渊博,想在社会中闯荡出名和利,千万别学佛,那会让人消极、悲观。曾经有个所谓的名人对我说:“佛教我没学过,但是我都懂,佛教都是讲苦,从生到死都是苦,现世都是苦的,就是为来世做一点准备。”我说:“你是断章取义。佛教讲苦,没有错。但是来世的准备,是要你先从现世的苦当中学会如何过得快乐,来世才会快乐,这是有延续性的。”

  很多人对佛法都没有深入了解过,认知非常片面,只有通过更多的了解,才能真正的理解,为什么佛教要讲苦。

  如果没有能力处理好困难与挫折,如何能带来快乐的人生?人生已经很苦了,不需要通过学佛,来增加自己的痛苦了吧?

  我们中国人很避讳谈死,人人都不愿提及,不讲不代表可以不用面对,本来生和死就是人类最重要的两件大事。

  生,你没办法准备,你的父母、亲朋好友、医生和护士都已经帮你准备得好好的了。只有死亡,需要我们独自前行,再有能力、再亲的人,这时候都没办法帮助和陪伴你了,只能孤苦伶仃的自己一个人面对未知的中阴。

  对此,没有几个人敢去谈。其实,只有先深入了解,做好了准备,当无常来临的时候,自己才会有能力去面对。就像教育小朋友,如果永远都灌输最美好的愿景,这当然是正面鼓励的一个方法,但是那些不美好的、负面的,还是要提前告诉孩子。永远给人以最好的希望是好事,但这个世界本不完美。一件事情经过努力也许会成功,也可能不成功。成功了,当然就会迎接美好;没成功,就要勇于面对痛苦。

  当痛苦来临的时候,因为有了接受无常的心理准备,内心会比较坚强,挫折感就没有那么强烈,负面感受带来的伤害,自然也会减弱很多。

  现在很多成年人,一生没经历过什么大灾大难,福报太好了,生命当中毫无挫折,永远充满着快乐。但任何人都要面对无常,四十多岁,身体各器官开始衰老退化了,福报也享用得差不多了,生活当中出现一点小小的不顺,就像遭受晴天霹雳一样,完全接受不了。想上吊、想吃安眠药自杀,其实,那是很多人天天都在经历的痛苦。

  家人病了,只要做个小手术就能痊愈回家,在他那里都会变成一场非常大的灾难。因为从来没有人告诉过他,生命当中就是会面对很多挫折和苦难的。所以,当挫折来临的时候,毫无面对的能力。

  有个女弟子先生很会经商,自己生了两个很乖巧的双胞胎儿子,觉得人生很美好,充满着幸福和快乐。我们讲经说法的时候,经常就会说到人世间的痛苦,生老病死,求不得苦,不求偏偏遇到的苦等等。很多弟子就会说,“我要发出离心,要脱离轮回啊。”

  她就天天说:“师父啊,我觉得我来世还是要做人,我觉得做人好快乐,好快乐。”我说:“好啊,那你就发愿来世做人。能够感受到快乐,表示你有福报啊。”她也学佛,很有佛缘。住着豪华的别墅,小孩儿也健康可爱,反正有保姆带着,她也不用那么辛苦,经常都讲:“我没有办法理解,很多人为什么不想再轮回。我得继续轮回,做人这么快乐。”就这样跟着我学佛,过了很多年。有一天,她突然说:“师父,我下一世不要再轮回了。”

  我说:“你不是很喜欢轮回吗?怎么啦?”原来是小孩子长到十二岁的时候就开始叛逆了,经常淘气干坏事,她就天天哭哭泣泣地诉苦。后来烦恼更多了,有一次接到她电话:“师父!我儿子被绑架了。”后来找了两个小时,小孩自己回来了,其实就是到隔壁同学家玩去了。从那以后,她再也不说要轮回了,天天说:“我要发出离心,不要再轮回了,人生好痛苦。”所以,人能够拥有面对挫折的能力,很重要。

  藏族人有句谚语:身体和房子,是越用越好用。适度的善加利用,才能正常运转。越是勇于面对挫折,越会增长智慧。太过顺利,不多多动脑思考,是绝对没智慧的。

  没有面对挫折的能力,就是没有处理危机意识的智慧。所以,很多准备,事前就要建立起来。这也是佛陀为什么在宣讲四圣谛——苦集灭道的时候,第一个讲苦的原因。否则,一开始先告诉你一个很美好的愿景,美丽新世界,当挫折、灾难出现的时候,身心感受着巨大的痛苦,却无法应对。只有经历过苦难和挫折,学会面对和处理,智慧才能不断增长,才是最强大的能力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       为什么要发出离心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       为什么要发出离心)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别