首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛经典是“无我”


   日期:2019/12/5 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “无我”这两个字,在佛法当中是非常重要的。“无我”是学佛人的根基,想成菩萨的人,必须要无我。无我在小乘佛法中就要修了,无论是小乘佛法,还是大乘佛法,实际上用人间佛法来讲就是四个字:自度度人。小乘佛法就是自度,大乘佛法就是度人。佛是靠着自度度人,要先自度,才能度人,自度度人实际上就是佛法的经典。你自己不能度自己,你怎么去度别人?所以,自度度人就是先说小乘佛法。在小乘佛法中,“无我”两个字就有很大的讲究。你们不要以为做了大菩萨,才会有无我。实际上你们现在只要学佛,就必须要无我,这一点很重要。

  小乘佛法中有一个三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。这个三法印实际上就是三足鼎立的一个基础,是学佛人的一个基础。其中佛说了,诸无我,也就是说,我们把人间称为法界,在这个法界当中,你所做的一切,你所行的一切,你所想的一切,你必须要全部地无我,这叫诸法无我。

  诸行无常就是说,我们所有的行为,我们在人间所有做的一切事情,都是无常的,刚刚想好去做一件事情,突然之间改变主意了,无常。刚刚想做某一件事情,被人家说了一句话,又不去做了。想想看,是不是你所有的行动都是无常的?昨天还说,我应该怎么样,今天却是那样了,无常,道理就是这么简单。菩萨讲的三法印里面,每一句话都点出人生的哲理。

  你们现在做的哪件事情是能够长久的?你们很多女孩子长得比较胖,说从今天开始,我要天天锻炼身体、减肥,变得窈窕一点,结果呢,锻炼了一个礼拜后,早上躺在床上爬不起来了,呼呼大睡。这就是因为人没有一种韧性、没有一种恒心,这就是无常。为什么会离婚啊?结婚的时候都说,“我要永远跟你在一起”,永远了吗?没有永远,这就是诸行无常。

  涅槃寂静,不要以为“涅槃”这两个字是一种结束,涅槃在梵文里是开悟的意思。涅槃开悟的人,他的心马上就静下来了,他马上什么都不想了,他马上什么都知道了,人间宇宙空间所有的一切他全明白了:哦,原来这个世界是这个样子啊。原来这个世界是生不带来,死不带去,我来到人间什么都没带来,我走的时候能带走什么呢?没有,空空如也,连你的身体器官也带不走,只有业随身。你的感情能带走吗?一辈子爱你的人,你能把他带走吗?带不走的。无常,没有一样东西是属于你的。所以要懂得,只要开悟,什么都静下来了。一个人要死的时候,开悟了:原来这就要结束了?什么都带不走啊?一下子,寂静了,所以叫涅槃寂静。一切都静下来了,死了,没了,最后慢慢地一口气没了,边上哭的声音都听不见了,眼睛一闭走人了。不要以为死亡离我们很远,哪一天睡了醒不过来,你就寂静了。但是你不一定涅槃啊,只有高僧大德、完全开悟了悟的人,他才会涅槃。

  佛说的诸法无我,还是讲的“无我”两个字,实际上“无我”着重讲的一点是什么呢?实际上就是讲诸法,不去讲人间的一切,在法界所有的一切,哪怕说得天花乱坠、说得再好,名利等都是诸法。如果你能在人间活着,把什么东西都看清楚,把什么东西都觉得没有“我”了,那你就是菩萨,你怎么会瞋呢?你怎么会贪呢?那些都不是你的东西啊,你知道这些东西是根本留不住的。

  佛说,一切法均无自性。就是说,人间的所有一切东西都没有你从你的本性里带来的东西。你今天看了这个房子很好看,不是你本性带来的东西,只不过是人间法界的一个东西而已。今天我很爱的一个人,他是给你带来欢乐,也是人间法界的一个东西而已。所以,它没有自性,它没有一个让你能从真正本性当中得到来挽救你在人间的灵魂的,能让你明白道理的东西,这是有自性的东西。师父问你们,你们有这么多的钱,能带走吗?钱有自性吗?自性就是本性当中带来的吗?本性中带来的是你们的良心,本性带来的是你们的感情,真诚的东西。所以,人间的一切全部无常的话,就根本不存在有自性的东西。

  佛说,一切源自于本性,本性源。孩子生出来良心很好,看见妈妈出血了,他哭了,这是本性。后来长大当医生了,天天给病人开刀,看血多了,觉得很脏,他根本没有这种良心出来。所以要达到一切法均无自性,什么意思啊?你要明白这个世界上,所有给你带来的一切思维,全不是你自己本性带出来的东西,是这个地球上本来就有的东西。所以,不是你从自性带来的东西,你一定不能把它带走。现在问你们,棺材里能带走什么东西啊?死的时候钱能带走吗?只能当遗产分掉。衣服烧掉了,连骨灰都烧出来了。骨头、头发、眼睛都不是你的,因为它不是来自于本性的东西,是你带不回去的。那么只有来自于本性的东西,你才带得走,那是什么?就是你的良心啊。但是很多人的良心被狗吃了,本性都找不到了,那就下地狱、做畜生去。叫你们修成佛性,修成菩萨性,就是叫你们提升境界啊。因为只有这个思维灵魂属于本性,是可以带走的。明白了吗?一切来源于本性。

  跟你们讲,我们没有自性的东西,就是不是来自于本性的东西,你不要去把它当回事。举个简单例子,比方说,你对人间的看法、做法、想法,这些东西,因为你到了人间之后,你才会看到、想到,你才会去做这些事情,这个东西已经不是你本性的东西了。所以,当有一个难过的事情发生时,当一个烦恼的事情发生时,实际上这些是因为你经过人间的这些烦恼之后,反馈到你的自性当中,你才有这种感受。这都不是你的本性带来的,你根本用不着对它有什么怀念,有什么想法,因为它是带不走的啊。我们小时候被人家欺负了很难过,那种难过现在还有吗?不要说带走了,就说带到年纪大都没带到,不是本性的东西是带不走的,你们要好好体会。

  你既然知道人间的一切都是带不走的,而且很多东西都是通过法界的事物和思维所反馈给你的一种意念体,意念是有一个形体的,这个时候你就要明白无我,不是你的就叫无我,菩提心就是从无我当中发出的。菩提心就是菩萨的心,这个人良心好从哪里开始啊?这个人为什么良心好啊?因为他没有自己,他一定帮助别人,他不会跟人家去争,不会跟人家去斗,因为他没有自己。一个妈妈怎么会跟孩子去吵呢?因为妈妈心中没有自己,只有孩子,明白吗?所以学佛人必须要无我。

  无我之后,这个世界上就不会有战争了。战争是为了什么?为什么不和平啊?就是因为大家都有自我啊,这是我的,那是我的,你对我不好,我对你不好,我、我、我……打起来了。如果大家都无我了,老公心中就想着老婆,老婆心中就想着老公,你说怎么会吵架呢?没有自己,只有别人,学佛人要把“无我”这两个字延伸出来。

 



下载DOC文档     微信分享