首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第10讲


   日期:2019/12/7 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  舍利弗。不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  这段经文开示了正宗分的第三科,执持名号以立行。正面开示行人,把执持名号作为自己往生的正行。在这里,释迦牟尼佛呼唤舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国,这句经文是承上文,极乐世界那么殊胜,能够和诸上善人俱会一处,还能够证得一生补处、快速成佛,那怎样才能去得了呢?这里面说了,一定要多善根多福德,有殊胜的因缘才能去得了。

  借着这个问题,就引出持名的殊胜功德。

  什么是多善根福德?蕅益大师说:“一句佛号,即释迦牟尼佛所得阿耨多罗三藐三菩提法”。阿弥陀佛在因地发了种种大愿,修行无量劫成佛,这句阿弥陀佛名号是无量劫来所修的功德成就的,它是无量功德的果实,所以名号中自然含有无量的功德。现在把阿弥陀佛的这样一个果地觉悟的果实,作为我们在生死苦海中、众生在因地中修行的这个初。

  阿弥陀佛这句佛号具有万德,我们念阿弥陀佛,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的万德就是我们的心,所以信愿持名就等于我们的心招来了阿弥陀佛的万德。

  莲池大师说:“持名乃善中之善,福中之福”。为什么说持名念佛是善中之善呢?我们发愿往生极乐世界一生成佛的心就是菩提心,发菩提心就是大善根。昙鸾大师在《往生论》中说:“无上菩提心即是愿作佛心,愿作佛心即是度众生的心”。我们发菩提心念佛,就具足了《智度论》中的五菩提心。

  在《智度论》谈到了五种菩提心。第一、发心菩提。持名就是从凡夫这个生死心中发菩提心,求出生死,求生净土,自度度人。

  第二、伏心菩提。就是降伏烦恼,提起这声佛号,烦恼自灭。

  第三、明心菩提。就是明了诸法都没有离开自心,念这一声佛号,就能明了这声佛号是和自心相应,所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛,这是明心菩提。

  第四、出到菩提。就是得无声忍,出离三界,然后到萨婆若,也就是趋向佛果。而持名念佛到了极乐世界,即能证得一二三忍,横超生死,趋向证得一切种智。

  第五、无上菩提。就是成无上正等正觉。

  执持名号,往生净土,圆证三不退,一生成佛。所以说持名念佛是善中之善,是多善根。在《大悲经》中说:“一称佛名,以是善根入涅槃界,不可穷尽”。这句经文也证明持名就是多善根。

  我们再看持名念佛也是多福德,是福中之福。因为弥陀名号具足万德,我们执持名号,那么万德都可以彰显。一心念佛就等于六度齐修:一心念佛不会起悭贪的心,这就是修布施;在一心念佛的时候不起恶念,这就是持戒;一心念佛不起嗔恚心,就是修忍辱;一心念佛自然没有懈怠的心,等于精进;一心念佛没有妄念,这就是禅定;一心念佛没有愚痴昏昧,这就是修智慧。

  莲池大师说:“举其名兮,兼众德以具备,专乎持也,统百行以无余”,这是祖师大德们所做的定判。所以我们不看祖师大德的注解,我们没有这种智慧的,通过祖师大德们这么一跟我们来注解,我们马上就明白了,所以说一心念佛不仅是六度齐修,也可以说是百行齐修。

  《金刚经》中说:“菩萨心无所住行于布施,其福德不可思量,一心念佛之时万缘放下,不住于相,其福德也不可思量”。

  《大智度论》中说:“譬如有人初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝奉施于佛,不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼”。什么意思?从我们一出生就能行走,而且一日走一千里,这么走一千年,这么一个范围、这么一个面积、这么多的七宝,我们拿出来奉施于佛,不如一声称念阿弥陀佛的福德。这是《大智度论》中给我们做的一个比喻。由此看来,持名念佛确是福中之福,是多福德的。

  所以师父一到上课了的时候,叫你们都要赶紧进念佛堂,放下手中所有的工作,不管是客堂的、流通处的,所有的工作全部放下,都不主要,唯有念佛是我们重中之重的工作,现在听了这段经文你们就可以理解了。师父在让有的居士抓紧放下工作去念佛,有的居士说,师父等我把活干完,我这个工作重要。任何的工作都没有念佛重要的,所以我们一定要如理如法的,我们建立成就这个寺庙的目的,是为了成就大家的功德,叫大家都能够求生净土,这才是我们的初发心。

  而声闻缘觉,虽然断了见思惑,但是只为了自了,不发菩提心,更没有菩萨行,少善根福德,不能往生。还有,只为求人天福报的人,不发菩提心,造作有漏的善业,感得来世享受有漏的福报,福报尽了还是要堕落,依然是恶的。

  这就是我们现在社会上好多人佛法分不清,以为去修善法就是学佛。所以我们这个善法里面是要具足菩提心的,你离开菩提心了,它就是世间有漏的善。这里师父不是不要求大家修善,大家一定要行善积德的,我们要自利利他的,这才是一个菩萨所做的。但是我们的这个善是随缘去做,而不要攀缘。这个事到我们跟前来了,我们随手就把它去做了,做完以后,我们把一切的功德都回向求生净土、回向极乐世界,这种善是非常圆满的。你像这种善就是我们说的发起菩提心的善。

  而我们有的就是安住在做善法里面,只是为做善法而去做善法。这个善我们说,它是世间有漏的善,修了一些善业,善业也是要六道轮回的,你享有漏的福报,以后还是受轮回之苦。这样没有出世的善根,而且叫少福德,也不能往生。

  所以我们一定要愿解如来真实义。现在有些修净土法门的人,错误的认为做一些慈善,就能增长善根福德、帮助往生,这是错会经义了。我们做一些善法叫助修,正修就是发菩提心求生净土,这是我们的正修。我们做一些助修的善法,我们把它回向求生净土里面去,这个就非常圆满的。所以这个善根是来自于同佛自性无二无别圆满的善,大家一定要明白。圆满的善。这是净土法门的一个特质,以果地觉做因地心,是阿弥陀佛究竟圆满的大愿,作为我们众生的多善根之因,阿弥陀佛无量劫的菩提大行,作为我们众生多福德之缘。

  我们能够信愿持名,就是阿弥陀佛的大愿大行转化为我们自性的功德,这就是善根福德具足了。所以一讲到这个,大家心里就豁然开朗,把阿弥陀佛的这种善根福德,转化为我们自性的功德,让它显露出来,这你的善根福德多大。

  净土十一祖省庵大师在给茅静远居士的信中,做了重要的开示。他给一个居士做了一个开示说:“居士好善无倦,一件善事接着一件善事,为善固然很好,但是能帮助你了脱生死吗?如果不以生死大事为急,所做的善事就像须弥山那么多、那么大,生死业缘也没有了脱之日,也没有了脱离之日的,不以念佛为急,而以世间小善为急,不以生死大事为先,而以人天福报为先,真是不知道什么是先什么是后。居士虽不求福,而常做求福之事,虽然想出生死,却反而入生死,都是因为不知道应以什么事为急、什么事为缓,以至于南辕北辙。居士今日要务应当谢绝人事,一心念佛,再加以斋戒就更完美了”。这是省庵大师给茅静远居士的回信,也是给他的开示。这里面也提醒我们,我们应该以什么事为急、什么事为主、什么事为助,一定要明了的。省庵大师的这段话非常的发人深省,我们的确应该静下来,考虑一下我们自己每天的所作所为,是为了生死还是为了名利。

  《华严经》中说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。我们做一切善法的时候,一定不要忘了求生净土,而且做一切善法的时候,我们要随缘去做,绝不攀缘去做的。师父也是一再地跟我们的居士讲明这个道理,讲了两次三次你不听,师父也就随缘放任,等你什么时候能明白了,你再来好好念佛,这样自己耽误了自己。我们不是否认善法,一定要做善法,一定要助人为乐的。

  如果不能将凡情一切斩断,六字洪名尽力提取,要想离开娑婆往生极乐是非常难的。如果能具足真信切愿持名念佛,即使是散心念佛,其善根福德已不可限量,都能往生极乐世界。更何况是一心不乱,精进勇猛念佛,其善根福德十方诸佛都会称赞的,往生的品位自然也会更高。

  舍利弗,若有善男子,善女人。若有,就是假设的意思,假设有善男子善女人。这里的善男子善女人,不是指我们世间这种泛泛的善。世间的善人虽然做些助人为乐、救济贫苦的善事,但是都是有漏的善业。这里的善男子善女人,只是得闻阿弥陀佛名号功德,宿世善因萌发,能够具足信愿,持名念佛的人,这里都通称为善男子善女人。我们不能见文解义,这错了,见文解义是错的。

  这个善男子善女人涉及非常广,包括出家在家、老少贵贱、六趣四生,六趣四生都包括的。地狱道的众生,只要是善因萌发、具足信念、持名念佛的人,都称为善男子善女人,都能够往生极乐世界。

  也许有人会想不通,为什么那些作恶多端的人,连人都没有做好,这些人持名念佛能生到极乐世界去做菩萨?我们从理即来说,六即佛的理即上来说,一切众生其实都具足善根福德,一切众生本来成佛。《法华经》中,世尊释迦牟尼佛见到修行的众生,见到这些众生,他说“我不敢轻汝,汝当得成佛”。大家没明白他的意思,世尊不是空穴来风,就是这样,一切众生本来成佛,皆因妄想、分别、执著而不能证得。

  所以我们一切众生本具善根福德因缘,只是在没有遇到念佛法门之前,虽然有,但是没有显发出来。一旦遇到净土法门,听闻到这声名号,并发起信心来念佛,这时候,能感的善根福德与所感的阿弥陀佛感应相通,这声名号是万德洪名,仗弥陀愿力加持,阿弥陀佛因地所修的万德,就在这个求往生的人的心中彰显,这个时候你能说他是十恶不赦的恶人吗?他已经具足阿弥陀佛的万德了,这是世间大善人都不能比的。

  我们一定要知道,往生净土是靠信愿往生。我们是靠信愿往生的,不是靠善恶业来往生的。你善恶业再多,你不具足我们这里面说的善根福德,你照往生不了;你的恶业再多,你只要具足这个善根福德了,你照样可以往生。所以大家一定要明白,我们往生极乐净土,是靠信愿来往生的,所以他已经具足阿弥陀佛的万德了,这是世间大善人都不能比的。

  《华严经》中说:“宁在诸恶趣,恒得闻佛名,不欲生善道,暂时不闻佛”。享受的福报多大,闻不到佛法还是堕落。非想非非想处天,八万大劫,他是定功一失,就堕落下来了。八万大劫时间非常长,但是和极乐世界一比还是没法比的,太渺小了、太少了。所以我们宁可受再大的苦,我们都要闻到佛法,这是我们究竟了脱的根本。

  大家千万要珍惜这一声佛号,认认真真地念,真正把阿弥陀佛的万德变成我们的因地心,才能与阿弥陀佛感应相通往生极乐。

  我们的因地心什么?阿弥陀佛,六字洪名、四字名号就是阿弥陀佛的万德。彰显我们的性德出来,这才是真的大善根、大福德,这个我们一听明白就特别自在的。

  好,我们再看经文:闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  这段经文,直接说明净土法门的行门就是执持名号、一心不乱。阿弥陀佛就是所念的境缘,执持名号、一心不乱就是念的方法。

  念佛的方法有四种:观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛。这里特别标显出持名念佛。我们净土宗在经典里面查找,是这四种念佛的方法,如果再有的话,那都不是佛所说的。因为师父也遇到现在好多念佛的方法,完全不是佛所说,都是一些伪经,不符佛制的,大家一定要明白。我们依法不依人,以经典来做根本、来做考证的。

  法藏菩萨为了实现他平等普度九法界众生的大愿,在他五劫的思惟当中,思惟观察用什么方法能够平等普度。我们知道,十方诸佛度化众生的方便有很多:有的是以神通度化众生,有的是以相好光明来度化众生,有的是以说法来度化众生,有的是以闻香来度众生,这些方法阿弥陀佛都具足的。但在这些方法之外,他又设立了名号度众生的方法,所以净土法门实施究竟平等、广度一切众生的方法就是名号。

  这句名号就是我们往生净土的正行。在这个名号里面,阿弥陀佛把他一切拯救众生的悲愿,他的光明、他的神通、他的善巧方便都凝聚在这个名号里面。同时这个名号的体性又是实相,是一真法界,这个名号就是实相身。真实智慧无为法身的实相就在这个名号里面,这个真实智慧无为法身就是无量光无量寿,无量光寿寂照不二就是实相,所以这个名号就是实相。

  阿弥陀佛把他无量劫的修行功德,都凝聚在这个名号里面,所以称为万德洪名。当我们念这个名号的时候,就以名召德,无量光寿称性彰显,所以这个名号是无尽的宝藏。用我们信愿持名来开采它,这真是方便中的第一方便。阿弥陀佛的法身、报身和这个应化身,以及他无量的功德,就靠这个执持的方法,毫无保留的对我们和盘托出。这些功德是无为的、无漏的、是无形无相的,但是又是确确实实存在的,就通过我们能够把握的一句佛号传达给了我们,让我们在执持名号当中,得到世间和出世间的一切的利益。

  所以我们对这个名号要生起至重的恭敬心,多一分恭敬多一分利益,所以我们要生起这种至诚的恭敬心来。

  闻说,这个闻里面包含着信,只要相信了阿弥陀佛的名号功德,你才会去执持,执持就是念念不忘。莲池大师说,执持有皈命的意思,就是全身心地投入于极乐才能做到执持。

  很多人听闻到这个佛号,但是他不肯执持,他们有四种疑虑:第一、认为即心即佛,既然自心就是佛,何必还要念佛呢?我们真的有好多这样的居士,他们认为没有必要念这一声佛号,既然我就是佛,我就没有必要念,这个叫做执理废事。殊不知,佛就是心,心佛不二,念佛念心两不妨碍,念佛就是念自心。我们现在迷惑,你不靠这一句佛号,你怎么来彰显你的性德?没有办法的,我们千万不要执理废事。

  第二、是认为不必只念一尊佛,十方诸佛都要念。释迦牟尼佛说:“阎浮提人,心多杂乱,让他专心念一尊佛才能够往生,诸佛都是同一法身,念一佛等于念一切佛”。

  第三、既然念一佛等于念一切佛,为什么非要念阿弥陀佛?随便念一尊佛都是一样,有些人也是这么一种疑虑。这是因为佛与众生的因缘不同,阿弥陀佛的名号人所乐闻,恶人有的时候也不自觉地念这一句阿弥陀佛。还有我们在喜中,在高兴的时候,也由不得自己念这一句阿弥陀佛。还有的时候,我们在这种灾难的时候,也由不得自己脱口而出阿弥陀佛。这叫做机感因缘,不是非要让他去做,而是自然念出来的。

  第四、为什么不念佛的功德、智慧、相好、光明,而专门念这一个佛号呢?这是因为末法时期的众生根机愚钝,不适合观想、观像等方法,持名念佛简单易行,更适合大众的根机。

  曾经我们这里面有的居士,刚到我们这个地方参加念佛七的时候,师父在前面也讲过。他给师父说,他在外面念佛堂里别的老师教的,念佛堂的堂主,他们的老师教的,怎么念佛呢?口里念着阿弥陀佛,心里想着阿弥陀佛放光,脚下还要踩着莲花。师父说,那这一天就把人就累坏了,这叫什么?这叫三念,这个念得非常乱的。我们念佛就是什么?按定六字洪名,一一出口入耳,让这一声佛号都摄六根净念相继。而他们念都是浮想翩翩,又放光又踩莲花的。我们要是净念相继,这个六字洪名一一出口入耳,任何别的都没有,则此杂乱自然随念寂静了,这叫一心。他们那个脚踏莲花、佛光注照,这是三念,三念,那人乱了。我就问他们,那你们念完什么感觉?师父,我晕了,我念半小时我要扶着墙走,要不站不起来了。所以我们一定要多听经的,听经,这样我们心里明白了,以佛的教诲,依法不依人,以佛的教诲、以祖师大德们的开示去做,不要哪个人的。当师父到青县来了以后,知道你们这边的老师非常多,这个念佛堂一个老师教个方法,那个念佛堂一个老师教个方法。我们一定要依法不依人的,我们看佛怎么教的,祖师大德们怎么开示的,我们如理如法的修行,这样才能直达彼岸的。所以我们好多都是被一些这叫什么?邪师,把我们耽误了,心也想求生净土,但是方法不得当,这叫事倍功半,把我们给耽误了。

  我们念佛的方法,就是我们末法时期念佛的这个方法,就是执持名号。六字洪名也好,四字名号也好,按定六字洪名,一一出口入耳,则此杂乱自然随念寂静。没有,只是和佛感应相通,就这么简单这个方法,所以它叫易行道。

  执持名号多长时间能够得一心不乱呢?这里提出了克期取证的时间。利根的,一日能得一心不乱;钝根的,七天能一心不乱;中性根机的,两天、三天、四天、五天、六天,不定的。《无量寿经》中提出十日十夜,乃至一日一夜。在《般舟三昧经》中说是九十天,或行或立,一心系念,于三昧中得见阿弥陀佛。总而言之,念佛只要能一心,不论是时间长短都能往生,只是品位高下不同。品位,这个根据念佛的功夫,都能往生的。

  什么叫做一心不乱?大家非常关注这个问题。有的说,师父我现在还没有一心不乱,我往生没有把握,非常害怕。这个问题好多老菩萨来找我,“师父,我念佛心还是散乱的,我怎么也定不住,有点恨铁不成钢,恨不得搧自己两巴掌”。不要搧,没有问题的,你听师父给大家讲讲,大家就明白了。师父在这里也就统一回答大家了,你们对这个教理明白了,心就安住下来了。

  莲池大师在《弥陀疏钞》中是这样说的:“一心不乱,言执持之极也,是为一经要旨。心者,拣口诵而心不念也。一者,拣心虽念而念不一也。不乱者,拣念虽一而有时不一也”。莲池大师把一心不乱定位为一经要旨,由此可见,一心不乱言简义丰。

  首先我们看什么叫做一心。莲池大师说,一心的心,是用来区分是口念还是心念的,念佛要用心来念,不可以口念弥陀心游大千。古人说:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。一就是专,这个我们就好理解了,这个一就是专,专注正境,心无杂染。所以一心就是指心念纯一不杂。一心念佛,就是心念专注于阿弥陀佛这个境缘上,没有其他的杂念。就在这个佛号上面,没有其他的杂念。有其他的杂念都为二了,都为杂了,间杂了。

  不乱,就是为了区别心念专一之后是恒久如一、还是有时专一有时不专一。也就是说,心念专一还要恒久如一,才能叫做不乱。善导大师在《净土法事赞》中,用心无间来形容不乱。也就是心念恒一、没有夹杂不断叫做不乱。没有间断就叫做不乱。这么一解释,我们大家就好理解了,我们众生只要努力都可以做的到的。

  一心不乱,分为事一心不乱和理一心不乱,这是通常分的。事一心不乱,简要地说,就是一心系念阿弥陀佛,意不散乱、心不间断,念念清晰可见,句句清楚明了,行住坐卧仅此一念,也就是都摄六根净念相继,这是事一心不乱。能够做到事一心不乱,临欲命终必然有正念,往生净土是确定不疑的。

  理一心不乱,就是在事一心时,念念之间能够明了通达能念佛的心、所念的阿弥陀佛,过去现在未来三际平等,十方世界互相含融,不是空也不是有,没有自也没有他,无去无来,不生不灭,现前这一念,这个念佛的心便是未来往生净土之清净世界。念而无念,无念而念,无生而生,生而无生。在没有能念所念之间,精进念佛。在一切法无生无灭之际,不昧事相,努力求往生。这就是从事一心中明了理一心。

  这两种境界都是非常高的,对我们凡夫来说不要说理一心不乱,就是做到伏住烦恼、净念相继也是很难的。天台智者大师号称后释迦,临终有人问他修行的品位,他往生的品位。他说自己“领众太早,损己利人,但登五品”。但登五品就是圆教五品位,在六即佛里面属于观行即佛。就是说他没有断见思惑,但是伏住了见思惑,临终示位往生凡圣同居土。如果断了这个见思惑的话,他就是往生到方便有余土,阿罗汉断见惑思惑到方便有余土,这是智者大师。我们看蕅益大师临终示位,名字位中真佛眼,名字位,未知毕竟付何人,他示现名字即佛。名字即佛,就是他的见解与佛同齐了,但是见思烦恼没伏住,仍然是凡夫位次。

  我们这些不能证得事一心不乱、理一心不乱的凡夫,还能不能往生呢?蕅益大师说:“往生与否全凭信愿之有无,品位高下全在持名之深浅”。净土宗的祖师大德在这个解释中说,千万不要认为必须要证得一心不乱才能往生,如果这么认为的话,净土法门的易行就无从体现了。通途教理是要破见惑思惑,就是我们刚才说的事一心不乱才能了生死、了分段生死,如果我们要是证得一心不乱、通途教理的我们说的事一心不乱,那我们一点优越性都没有了,一点易行的地方都没法体现出来了。不是这么认为的,就是说,我们证一心不乱是要提倡,这样人们念佛才能精进,但是一定要明白,具足信愿,散心念佛绝对可以往生。散心念佛,但是一定要具足信愿,师父在这儿要重复的,不是说叫你散心念佛,散心念佛必须要具足信愿的,这是根本,往生的条件就是具足信愿。

  玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》中说:“若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,系念不乱,是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱,既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土”。我们通过玄奘大师的这个系念不乱,我们来看,就比较简单了,他把一心不乱翻译成系念不乱。玄奘大师,我们讲了,他译这个本子我们称为直译,鸠摩罗什大师译我们称为意译。他把这个翻译成系念不乱,这样我们就更好理解这个一心了,系念就是我们的心念念都系住这声佛号,不让它溜走。如果念头念在阿弥陀佛上,就是心不颠倒,就能往生。

  能够做到事一心不乱,临欲命终就会正念分明,往生有把握。如果做不到,一定要能系念住这声佛号,阿弥陀佛来的时候,慈悲加佑令心不乱。也就是说,我们带业往生的凡夫临欲命终系念不乱,这个不是自己的功夫,是由阿弥陀佛佛光注照,由阿弥陀佛的慈悲光明的加持护佑,来令我们得到不乱的。所以能够得到一心不乱、正念分明,是仗佛力加持,这就是净土法门的二力法门。

  自力是什么?就是靠我们自己的信愿系念住这一声佛号,其他的事就是阿弥陀佛。阿弥陀佛他在第二十愿中说:“设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉”。阿弥陀佛现在其前,这就是感应道交了。我们众生以信愿持名为能感之机,阿弥陀佛的大愿作为所应之缘,我们执持名号的心光,与阿弥陀佛的光明交融在一起,这样决定往生。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:佛说阿弥陀经第10讲)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:佛说阿弥陀经第10讲)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性