首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:你想从“毒蛇窝、火焰坑”中解脱吗?


   日期:2019/12/16 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于修行人而言,每一天都是新的修行日。首先都要感恩,感恩所有诸佛菩萨,历代传承上师降临在这个世界上传授给我们可以究竟解脱的妙法。特别是伟大的佛陀,把神圣的佛法通过四十九年讲经说法的方式,将他觉悟之后所领悟的八万四千法门传给世人,用以利益无量众生。也因为这样,在这个浩瀚宇宙当中,从此有了一群不迷茫的人,能够透过佛法,时刻反省自己内心当中的黑暗;甚至因为遇到了佛法,可以让我们不再浪费暇满的人身。

  生命随时都会消失,因为无常。但是,修行人能够在短暂的人生里,让自己的生命变得越来越有意义,也越来越能理解自己的灵魂到底是怎么一回事。特别是把诸佛菩萨,把上师三宝作为我们的依怙,可以让自己的灵魂不再迷茫,不会在轮回中无助漂泊,给自己的灵魂找到一个家。

  有了这样一种感恩的心念以后,进而会理解在轮回当中不管是何种快乐,往上到天道,往下到地狱道,中间的阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道等角角落落中,一切轮回的循环里,没有一个地方是真正快乐的。

  地狱要经常受到冷与热煎熬等痛苦,饿鬼道是饥饿等痛苦,畜生道是弱肉强食以及被人类长期折磨等痛苦,人道有生老病死等苦,阿修罗道有战争等苦。天道众生在面临死亡的时候,出现五种衰败,因为他们有神通,会预知自己死后堕落到哪一道,所以非常痛苦。龙钦巴大师形容这种痛苦:“比在热沙上翻滚的鱼还要难受。”六道之中,实在没有什么值得眷恋的,佛经里甚至形容为:毒蛇窝、火焰坑。就像你掉到那里面,片刻都不想停留一样,我们要有这样的出离心。

  在六道众生里,人类算是最有福报的。有福报的原因是什么呢?我们的情绪——喜怒哀乐等等有办法对治,人类有解决问题的思考能力,有反省自己是非对错的能力,这是其他动物不具备的。虽然很多动物比较聪明,在某些方面有很多特殊的能力,但是不管它们多么聪明,让它们念一本经是不可能的。教鹦鹉念一下六字大明咒,或者南无阿弥陀佛,这有可能,但是要告诉它六字大明咒的含义,教一辈子它也不可能懂。极其个别的,也许前世是修行人,没有修好,投胎做了狗或其它畜牲道的众生,在短暂的生命中,会呈现出一些对佛菩萨与众不同的虔诚,比如,会拜佛的猫、狗等。在佛陀时代,比较有福报的龙天护法里,也有能够听闻佛法的,相对而言,这些数量是极少的。

  天人听闻佛法的能力倒是存在,但是他们不会像人类,经常遇到困难、挫折,于是生起出离心,因此也不会精进修行。就像我们好多弟子一样,拥有了很多财富,很大的权力,又很健康……要什么有什么的时候,你让他去好好修行,实在是很难。

  而有些人,遇到了病痛、灾难、挫折、痛苦,却生起了出离心。这样看来,我们真的要好好感激一切逆缘,哪怕是带着恐惧的心理决定学佛,以虔诚心想要去了脱生死轮回,都是因为解脱成佛的种子,已经在身体里发芽了。

  如果人死后,心识完全中断而没有任何延续,或许生死的问题就非常简单了。但是死亡之后,心识并不会结束,会进入中阴阶段,就像做梦一样到处游荡。因为心识的习气之故,感觉还有个身体,称为意生身。之后,再顺着各自业力的牵引,投胎到六道的某一处。

  天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道和地狱道,是众生重复生死的六种世间。这就像蝉脱壳,丢掉了一个外壳,身体还会继续延续。又像蜜蜂在密闭的瓶子里,一会儿飞到上方,一会儿掉到瓶底,虽然想逃脱出来,但是却找不到出口。

  轮回,就是在不停重复相同的过程。正因为观修轮回的痛苦,是内心能进入正法,诚信因果业力,舍弃对今生的贪恋,生起慈悲心等一切功德的根本。所以,佛陀在一开始就讲道,“轮回的本质即是痛苦,应当知痛苦。”对于这种痛苦,绝不能只限于听闻或知道,不能只是口头上说:“啊!轮回太苦了”,或停留在文字上的理解。这对调伏自心没有太大帮助,一回到日常生活中,很容易就被外缘所转。因此,要牢记世尊教法,一次又一次重复观修,深刻体认到不论转生何处,真的都不离痛苦。一定要达到坚信不移的程度,逐渐生起稳固的出离心,才能从“毒蛇窝、火焰坑”中,获得出离与解脱的机会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       解脱火坑)(五明学佛网:嘎玛仁波切       解脱火坑)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别