首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一个人业障重时,就有喜欢吃肉的欲望


   日期:2019/12/19 18:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有个师兄学佛,他妈妈也学佛,但他家人不学佛。在他妈妈五十岁的大寿时,为了世俗,就请了外面吃大餐。自然就酒肉都有的,既然有肉,就不免杀生。后来过寿完了,就生病了,这么一病呢,就病了一两个月。为了专门念了五百部《地藏经》来忏悔。

  讲这个故事,也说明世俗人的可怜。为了世俗的面子风光,请客就杀生。如果学佛后,要知道无论生日,还是寿辰,乃至聚会,或者结婚,过年,都不应该杀生。人过年开心,但是家里养的鸡鸭鹅就过不了年。人的生日,是动物的死日,喜庆的日子,为何都是动物的悲歌呢。

  十年前,我家里养鸭子,在野外。每天能给它们送稻谷吃的。我在两百米外,叫了几声,这些鸭子呢,就嘎嘎的哄顺着田间跑过来。两百米外,就跑过来,十几只,认得我的声音。再后来,村里有个人要买鸭子,然后我就去抓,看着它们逃命不想被抓的感觉。从那以后,我就不敢吃鸭子。后来呢,我再去送稻谷给它们吃,远远听到我的声音,它们仍然会跑过来,但是快到我跟前时,那十几只鸭子又哄哄的跑开了,不敢靠近我。我把稻谷洒到地上时,它们也不敢靠近,我走远了,它们才来吃,看到我走近,它们又跑开了。我想,也许它们不知道我把它们同伴抓来卖掉,而卖掉呢,又被吃掉。它们如果知道真相,估计再也不敢靠近我。从那以后,我再也不吃鸡肉鸭肉鱼肉。再后来,那十几只鸭子,因为在野外的缘故,就剩下两只,也送人了。如果是现在,一定拿来放生。大家可以去多看《放生集》,弘一大师和丰子恺画的,多看。

  人要跟动物多相处,因为在城市里,吃的都是包装好的肉。看不到赤裸裸的杀戮,所以感觉吃的是营养。也许有的用看到杀戮,甚至亲自杀,那时他内心的慈悲,已经蒙蔽了。人看到动物,不应该只想到吃它们。这样和禽兽又有几何呢?这也说明人的心,慢慢被蒙蔽了光明,对此才会无动于衷。

  当一个业障重时,就喜欢吃肉。我见过一个人,他烧山林木后,他就很喜欢吃肉,那没有肉吃时,整个胸口都像虫子在咬,吃了肉以后,就好了。而且他最喜欢吃肥肉,尤其是鱼腥味很重的鱼类。那后来呢,他有念佛,念地藏菩萨圣号后,就不喜欢吃鱼肉了。喜欢吃肉了,这说明他业障在减轻。但后来,一段时间不念佛了,又开始吃肥肉了,而且口味很重的鱼类。这也可见,业力不可思议,很可怕的。所以说,有的人不是自己想吃肉,而是体内有这个吃肉的神识在,这些神识一直喊着要吃肉。你相信吗?

  如果真的修行,就要有一些牺牲。有的人说,为恒顺众生,我不发愿吃素,否则朋友看到我吃素,觉得我怪怪的,就会诽谤佛法。这不过是想吃肉的理由罢了。我建议,无论生日,还是各种节日,尤其是过年,都不应该吃肉,应该放生,做布施。如果生日一次,寿诞一次,就杀生一次,害命一次,你想,我们有多少福报,够这样子折腾和集体杀生。想想,这个很可怕。有人说,这是风俗,大家都在吃肉才正常。这正说明业力的可怕,就是共业,大家一起颠倒妄想,觉得吃肉是应该的。众生的共业,你看很可怕吧。

  末法时代,杀业的果报最可怕。学《地藏经》的,至少要吃素,不杀生。在家人中,犯杀业的罪过最重。同时也劝家人吃素,不杀生。不要买肉给孩子,给父母吃。这只是世俗的孝顺,不究竟啊。要劝父母多念佛,吃素。慢慢转化吧,众生的习气都很重的,父母也是众生之一。

  我们在放生时,更应该培养慈悲众生的心,可以多宣传《护生集》。建议以后的放生呢,能多样化,不仅是放生,更能让众生知道,这些动物,也很有灵性,和人一样。那就好好宣传这些动物的故事,这样子才能救人的法身。而不是注重多放几条生命,更应该注重多教育几个人能放生,能不杀生,能吃素。如果能这样子做,自然最好。

 



下载DOC文档     微信分享