首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第06讲


   日期:2019/12/24 6:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤孔雀。鹦鹉舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音已。皆悉念佛念法念僧。

  这一段是说明,阿弥陀佛为了让极乐世界的盛众,能随时听闻佛法,所以就以他的神通妙力、以他的大愿力变化了许多鸟来演说妙法。

  彼国,是指极乐世界。常有,不是时有时无,表示不间断。种种奇妙杂色之鸟,种种表示种类很多;奇妙,形状与普通的鸟不一样为奇,因能说法为妙;杂色,鸟的颜色也都不一样,形形色色,多而且美。下面略举出六种鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽共命之鸟。

  白鹤我们都见过,鹤的嘴和腿都很长,有黑、黄、灰、白四种颜色,以纯白色丹顶最为稀有。鹤在我们中国文化中有很高的地位,特别是丹顶鹤,表示长寿、吉祥,是高雅的象征。我们中国还以松鹤延年来表示高寿,而且道德高尚。还有我们好用驾鹤西去。师父希望你们不要驾鹤西去,你们应该是莲花往生极乐世界。我们中国对这个鹤的表述是非常多的。

  孔雀,孔雀的尾巴很长,羽毛华彩夺目。孔雀的性情非常的好胜,如果它遇到穿着漂亮衣服的人,它会展开它的尾巴来向人炫耀,这个我们称为孔雀开屏,它非常的好胜。孔雀主要产于印度、泰国、南亚这些热带国家,我们中国云南的西双版纳也多产绿孔雀。我们娑婆世界的这个孔雀只有美丽,但是它的声音嘶哑难听,而极乐世界的孔雀,是阿弥陀佛法力变化的,自然悦耳好听。

  鹦鹉,鹦鹉的种类很多,形态各异,羽色艳丽,其中以红嘴红羽毛最为珍贵。白居易在诗中这样赞美鹦鹉:“南远进红鹦鹉,色似桃花语似人。”鹦鹉以它聪明学舌来为人所熟悉。

  舍利,舍利是印度文,我们中国人称为鹙鹭。舍利的双目锐利,非常的美丽、非常的传神。舍利弗尊者的母亲,因为她的眼睛长得非常的美丽,像舍利鸟,所以大家就称她为舍利,故称为舍利。

  迦陵频伽,译为中文是妙音鸟。这种鸟最大的特色就是音声美妙,除了如来音声没有可以与之相比的,所以在佛教经典中,常用妙音比喻佛菩萨说法之音。宋朝杨万里在诗中说:“忽有仙禽发奇响,频伽来自普陀山”对它音声的赞美。又因为这种鸟,它在卵中鸣叫声超过了众鸟,则被比喻菩提之功德和智慧。

  共命鸟,梵语耆婆耆婆,有各种不同的译法。在《胜天王经》译为声声鸟,《法华经》译为命命鸟,《杂宝藏经》和《阿弥陀经》译为共命鸟。这种鸟两个头,有各自不同的心识,但是同一报命。《本生经》中记载过。

  在过去生中,世尊和提婆达多同为一只共命鸟,这天他们出去游玩,因为累了,提婆达多心识的这个鸟累了,他就睡着了。为世尊的这个鸟,他捡到一只香果,他就吃了,在吃的时候,这个香味把提婆达多给惊醒了。他一看世尊一个人吃了,他就非常的嗔恨,它就发了一个愿,说,你吃香果,你不喊我,等我有一天,我一定要捡到一个毒果,来把你给毒死。这样有愿必成,后来他果然找到了一颗毒果,一口吞了下去,造成了一尸两命的悲剧。因为这个因缘,他们生生世世成为缠不清的冤家。我们在经中看到,直到世尊成佛后,还受提婆达多一再的迫害。这个故事启示我们,家庭社会也都像共命鸟一样,夫妻之间是共命鸟,如果不停地相互猜疑、相互怨恨,就会以报复的心理,做出互相伤害的事情、行为,以至双方整个家庭都会陷入不可救药的地步。

  我们再看我们整个的社会也是一个生命共同体,我们每个人不该让自己成为社会的负面影响。我们不能自毒,伤害自己、伤害社会。我们看到,现在社会上好多这种吸毒的现象,非常的多的。尤其是一些有影响的公众人物吸毒,给社会带来一些负面的影响,让这些年轻人去学习,最后以至毁害社会、影响社会,这个是令人非常心痛的事情。我们一定要对社会有这种担当的,把我们好的形象展现给社会,对这个社会我们出一份正能量,这才是我们应该做的。

  是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根五力,七菩提分,八圣道分,如是等法。

  是诸众鸟,就是指这些白鹤等众鸟。昼夜六时,指没有间断,昼三时和夜三时叫昼夜六时,没有间断,是表这个意思。出和雅音,和是柔和,不粗暴,让能听者烦恼之心平和;雅是优雅,不庸俗,令听者心生畅悦。其音演畅,演是演说妙法,畅是通达无碍。这就是说,这种和雅的音声演说妙法非常畅达,能令闻者生慧、思修、增长道心。

  所演的是什么法呢?就是五根、五力、七菩提分、八圣道分,这些代表三十七道品。三十七道品是我们佛法修行入道之品。我们在讲开经的时候,我们讲极乐世界是大乘法,是分圆、圆教之法,这里极乐世界为什么会演畅小乘法呢?其实三十七道品是通大乘。《智度论》中说:“三十七品无所不摄,即无量道品,亦在其中”。

  三十七道品共七科,而经中没有前三科,没有前面的三科:四念处、四正勤、四如意足,只有五根、五力、七菩提分、八圣道分后面的四科。这是因为极乐世界众生莲花化生,清净庄严,不必观身不净;他们因为没有众苦但受诸乐,不必观受是苦;诸上善人聚会一处,无有诸恶,圆证三不退,所以更不必听闻四正勤、四如意足。他们已经具足了这些。

  我们先把前面的这三科,也来给大家讲述一下,让大家能有一个明确的印象。第一是四念处:身念处,观身不净;受念处,观受是苦;心念处,观心无常;法念处,观法无我。这是四念处。四正勤:已生恶令断、未生恶令不生、未生善令生、已生善令增长。第三是四如意足:欲如意足,修道趣果的欲望增进,这叫欲如意足;第二、精进如意足,念念一心,住于正理;第三、心如意足,精进直前,无有间断;第四、思惟如意足,也叫慧如意足,真照离妄,心不散乱。如意足也叫四神足,它是四种定聚,定的境界,四种定境所愿都能满足,所以叫如意足。通过这样修十二道品,我们刚才讲的前面的这十二道品,就能够打好一个基础,马上能生根。有这十二道品才能生五根。

  五根,是指这个根有两种含义:第一、能持,于已得的法能持而不失。就像树根能让所生枝叶不至焦枯;第二、能生,对于未得的法能胜进上求,令其增长。就像这个树有根就能生长,开花结果,这个根是这两个意思。

  第一、信根。就是信佛说的一切真理,毫不怀疑。我们今天深信阿弥陀佛、深信极乐世界,深信、发愿、念佛,将来必定往生成佛。

  第二、进根。就是精进,精勤修行不懈怠,才能有所成就。修净土的人,六字洪名时时刻刻相续下去,将来一定能够往生西方。

  第三、念根。对所修的法门念念不忘。我们念佛人应当心心弥陀、念念极乐,决不能三心二意,长久坚持,一定能够往生。

  第四、定根。摄心在所修的法门中,专心一境,心不散乱。念佛人能放下一切,不被妄想执著所扰,只有一句阿弥陀佛,时刻不离,才有成就。

  第五、慧根。慧照分明,念佛人要内心常照,不被形形色色的境缘所迷惑。这是五根。

  随着五根渐渐增长,便能产生强大的力量,这种力量能够排除一切业障,不被其他的力量所降伏,而能降伏一切的懈怠、疑惑及诸魔的力量。

  这种力量包括以下五种,我们说的五力。有五根,根生了,就会产生这五种力量。

  第一是信力。信根增长,能破除种种怀疑,称之为信力。念佛念到信根有力能生净信,无论遇到什么人什么事,都不动摇,专心念佛,决志求生。

  第二是进力。精进根增长,能破除种种的懈怠、放逸,名为进力。我们念佛人一心念佛、勇猛不退,昼夜六时,不忘一句阿弥陀佛,种种懈怠自然退去。

  第三是念力。念根增长破除邪念,成就正念。念佛人念念纯正,不生种种妄想邪念,念念不忘六字洪名,一心一意求生净土。

  第四是定力。定根增长、意志集中、精神安定,名为定力。念佛人心不散乱,不被妄想忧虑干扰,深入念佛三昧。

  第五是慧力。慧根增长能破除一切不正确的知见和执著,而显发真正无漏智慧,解脱一切缠缚。念佛人能了知即心即佛,是心是佛,自性弥陀,唯心净土,不被邪说所蛊惑。

  信力、进力、念力、定力、慧力这五力,如果我们修持得力,内心必定安定,对佛法的信心根深蒂固,一切不正确的见解、纷乱的外境都不能扰乱,所以叫做五力。

  下面是七菩提分。菩提译成中文是觉的意思,七菩提分也叫七觉分、七觉支,它是智慧的作用。学佛人五根、五力既然坚固,对于这七种觉慧就可以随意运用。

  第一是择法菩提分。择就是选择,用智慧观察世出世间一切法,能分辨出什么是真、什么是假,不会错误的选择假法来修,这就叫择法觉分。

  现在我们这种状况非常的多,大家也有善根,也想修学佛道,但是总被这些邪师说法给蛊惑。今天看到新闻,好多假的法王,这些都跑到我们汉地来蛊惑人心,然后搞这个不良的影响,做不良的影响来讹诈,利用我们这种对佛法的信仰,来讹诈钱财,最后把钱财带到西藏,又再去搞恶法、搞分裂。这就是我们什么?我们没有这个觉慧,没有择法的觉慧。

  我们现在,尤其已经修学净土法门的,我们有好多已经修学净土法门的了,最后又被别人所蛊惑去学一些邪法、外道,非常可悲的。

  佛法难闻,今天已经闻了,但是因为自己的这种业力和习气、欲望,最后去搞一些邪法,盲修瞎练,反而是种了一种堕落的因。所以择法菩提分非常关键的。

  佛给我们说“依法不依人”,师父选择的时候就是这样,包括师父在总结经稿的时候也是这样,我以祖师大德讲的作为我的参考资料。看他们说的和佛和祖师大德的相应,这样才可以采纳。如果和祖师大德说的没有相应的话,哪怕他的词汇再优美,师父也不敢用的、也不会用的。佛留给我们的四依法,依法不依人,我们一定要做到。所以在智慧上择法非常的关键,我们现在选择净土法门,就是非常的妥当的。

  第二是精进菩提分。不杂为精,不退为进。修行佛法,要修能够了脱生死的法门,不要去修无益的苦行,不要在修行上具有欲望的追求。我们修行是要什么?是能够了脱生死的法门,所以我们依一句六字洪名来精进修行,就能够度脱生死,成就佛果。

  第三是喜菩提分。我们在修行的过程中,如果心中充满法喜,要用智慧观照这种喜是不是建立在无欲无求的基础上的。如果这种欢喜是贪求、是贪欲,和贪欲相应的,那这个就不是真法喜。

  我们念佛念到喜的境界现前,也不要执著。好多居士一念完佛,跑来就找师父,师父,我又见这了,我见那了。我就跟她说,你要是用无求的心见了,顺其自然,不著圣心,名善境界;若著圣解,即遭群邪。境界来了,凡所有相皆是虚妄,该念你的佛还念你的佛,和你没有关系的,你保持你当下这个念佛的心、你的清净心,这个是真正的喜。如果境界来了,你生起欢喜心了、你有贪求的心了、你比别人能了,师父给大家说,准是魔境,准是魔的,来干扰你的。所以我们一定要明白,喜菩提心,要把清净心安住在什么地方,情非情境,都安住在一句阿弥陀佛上面,这样你保准著不了魔,保准是清净心,这是喜菩提分。

  第四是除菩提分。除就是断除,断除内心一切烦恼,增长出世的善根。念佛人以一句佛号来除一切妄想烦恼。

  昨天有个老居士来找我忏悔,说的,“师父,我一念佛老胡想八想,老有妄念,说的,我太不应该了,我没有清净心。”我就给他说,你这个想法也是贪心,也是错误的。不管你有什么样的心,你只念佛也就行了,念佛就是帮你除掉这些妄想分别的,有这些烦恼不要紧,因为我们的心清净了,这些烦恼这些妄念会随着增长,它会随着有我们的阿赖耶,它会翻露出来的。翻露出来不要紧,你只要还能保持你念佛的当下一念,你的这个烦恼就没有了。

  我们念佛好比打扫卫生,你不打扫卫生,你不知道你房间里这个灰尘有多脏;你不念佛,你不知道你的妄想有多多。你一念佛,你的妄想全都显露出来;你一打扫卫生,灰尘都浮现出来了。浮现出来不要紧,把它打扫干净不就行了?叫它静下来这个灰尘不就没有了?妄想出来不要紧,不要想办法怎么去除烦恼,你就念佛,念佛就是在除烦恼。就像我们拍球,你越压,球弹得越高。你越想除它,烦恼越是增长、越是显露。你不要管它,你只要念佛,你这一句佛号念得绵绵密密,烦恼就显露不出来了。随着你念佛的功夫的高深,烦恼自然而然的就没有了,全部什么?转识成智了、转烦恼为菩提了、转你的妄念为阿弥陀佛了。所以我们一定要善用这个法门。

  净土法门,说要用这个除菩提分断除,烦恼来了怎么办?阿弥陀佛,阿弥陀佛,绵绵密密,不要理它,只安住在阿弥陀佛上面,一切的烦恼自然没有,一切的妄想自然没有,就是这么的方便。所以它是方便中的第一方便。就是这么一个法门,是一个六字洪名或者四字名号,就这么简单。所以我们一定要会念佛,不要怕有烦恼,有烦恼反而是好事,你能观察到自己的烦恼了,说明什么?你进步了,要不平常你们都看不到烦恼。今天能看到烦恼,说明你们的心正在清净下来,继而把杂虑过滤。怎么过滤?阿弥陀佛,你就成功了。

  第五是舍普提分。舍就是舍离,我们修行中出现的魔境佛境,我们都要舍。因为这些境界,都是我们的念所招感来的,都是意识所变的这种影相,它都是不实的。凡所有相,皆是虚妄,应当舍离,永不追忆。不要活在过去当中,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,只有一句阿弥陀佛,绵绵密密。

  第六是定菩提分。修行深入后会出现定的境界,定就是禅定。我们净土法门叫清净心,此时对情非情境,内缘外缘都不执著,不生喜爱之心,也不生烦恼之心,如如不动,就这一句佛号。我们一打坐、一念佛,总出现好多的境界,随着你的想,准把魔给招来的,非常可怕的。我们还认为自己比别人有能力,“你看,我又见着谁了”给大家说,在你清净的时候,佛绝对不会来干扰你的。在你念佛的时候能来干扰你的,一个是你的心魔,一个是外魔,没有别的。佛不会来干扰你的。大家一定要明白的,一定要如理如法的修行。

  修行绝对不能在贪欲当中,甚至对法的贪欲,你一个不小心都会落魔境里边来的,非常可怕的。所以我们一定要用正能量,要用正知正见来学佛。七菩提分、八圣道分,这些对我们都非常有帮助的。虽说我们净土法门对这些接触得不是太多,但是它确实对我们有很大的帮助,一切法门都离不开这三十七道品的,这是定菩提分。

  第七是念菩提分。念就是思念、牢记的意思。学佛的人要能觉照分明,达到定慧均等的境界,要能均衡的发展,不起昏沉、散乱两种境界。

  昏沉、散乱这两种境界,一定要用念菩提分,不著空、也不著有、空有不著。

  念菩提分的作用就是让我们随时警觉,发现自己昏沉了或是散乱了,马上提起正念。我们今天说净念相继、念而无念、无念而念,就是念的功夫。

  我们有的居士,现在确实念佛是有一定功夫的了,一出现不好的这种状况,马上回光返照。“师父,我要好好念佛了”这个是念菩提分。我们一定要把这个六字洪名常常的把它抓住,把它拿住,这就是念菩提分。

  八圣道分,这是八种修行的方法。如果能够脚踏实地的,以这八种修行的方法去实践,就可以证到圣果,所以叫八圣道,又叫八正道。不依偏邪为正,能通涅槃之道,这是能超凡入圣的大道,所以叫做正道。前面已经通过七菩提分,调到定慧均等,再以此这八个正道安稳修行,就能迅速的达到佛境,佛的这种境界。

  第一是正见,正确的见解,正确的认识。是我们说的正知正见,对世出世间的真理能够彻底的认识。我们修学净土法门的这些居士,认定念佛一法确实能了生死、成佛道,这就是正见。

  第二是正思维,正当的思维。每个人时时刻刻我们都会有思维的,都会有想法的,应当常常思维对修行有帮助的善法正道,远离一切胡思乱想,念佛人应该保持这个意业清净,所思维的对象只有极乐净土,只有阿弥陀佛,这就是正思维。

  第三是正语,就是正当的语言。常说与佛法相应的话,于觉悟有帮助的话,远离妄言、绮语、恶口、两舌,一切邪的言论。念佛人应该口业清净,多念一句佛,少说一句话,这个就叫做正语。

  第四是正业,业是行为,正业就是正当的行为,远离杀盗淫等一切恶业的邪行。我们的行为一定要符合觉悟,符合佛法,这个就叫做正业。所做都要合乎正理,绝不胡作非为。我们念佛人除了念佛之外,不能造作恶业,要多做对众生对社会有益的善事。

  第五是正命,就是我们正当的生计。我们生存在这个世间,脱离不了经济生活,为了维持我们的生命,我们必须要有正当的职业,这个正命就是正当的职业来养活我们的生命,这个就叫正命。

  我们无论从事哪一个行业,都应该遵守佛陀所制定的规矩,我们叫戒律。念佛人要淡漠名利,不能为了名闻利养做不正当的事。我们有的居士去从事一些行业,强词夺理,“我要养活生命,我才能好好念佛”。这个叫给自己的罪过来找解脱,反而又犯了一个邪知邪见。我们生活在这个世间,你只要是对的、只要是正确的、只要是利益众生的,总会有护法来帮助你的,不会叫你穷困潦倒的。如果你自己去搞贪嗔痴,还借着佛法的名义,那这个真的是太愚痴了。我们遇到这种情况非常多的,总为自己的贪嗔痴来找开脱的,这样反而落邪见里面来了。所以我们无论做什么职业,我们想着一定是对社会有利的,这样也长养我们的善根,也修我们的福报。

  第六是正精进,要依佛道而努力用功,不妄修无益的苦行,远离一切的邪行。念佛人要一门精进,不夹杂,不懈怠,二六时中,一心念佛,这就符合正精进的条件。像我们现在是49天的精进佛七,这个就叫做正精进。

  第七是正念,对一切善法都能够念念不忘,远离一切的邪见。我们专念一句阿弥陀佛,其他的一切杂念都不是正念。

  第八正定,正当的禅定。集中精力,心不散乱,空有不住,制心一处,这个是正定。

  我们念佛,时时刻刻想的都是极乐世界阿弥陀佛,这个自然得念佛三昧。

  师父要再强调一下,我们念佛的时候就是念兹在兹,我们是持名念佛。持名念佛,我们就是口里念着弥陀,从耳朵进,回到心里,阿弥陀佛。从耳朵进,回到心里,就是这么一个。不要再想着莲花,不要再想着脚踏莲花,这个是二念是三念,二念三念则为妄,它就不能称为正定了。我们有的居士是从外面念佛堂过来的,我们一打佛七的时候,他绕佛,那个脚软绵绵的,师父一问他,你怎么这么走路?“师父,我正想着我踩着莲花”。我说你是想莲花还是想阿弥陀佛?他愣了,说师父那我该怎么做呢?我就跟他说,你口里念着阿弥陀佛,耳朵听着阿弥陀佛,心里也是阿弥陀佛,没有第二个念,心口意三业都是阿弥陀佛,这个就为正念。如果你口里念着阿弥陀佛,再想着阿弥陀佛的像,这也不是持名,也不是观像,也不是观想,乱了,这是三念四念。三念四念则为乱,则为杂乱,散乱了。我们念这一句佛号就什么?制心一处。这一句佛号,身口意一致,这个就是正定。大家一定要会念佛,一定要如理如法的。

  如是等法,如是,就是前面讲的五根、五力、七菩提分、八圣道分等。是指三十七道品前面的,我们讲的四念处、四正勤、四如意足,还包括等菩萨法。这样四摄、六度、十力无畏、乃至无量法门都在这个等里面,这说明什么?所有的佛法无量的法门,这些奇妙杂色之鸟都能宣说。

  其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。极乐世界的众生,听到这些奇妙杂色之鸟,宣说种种的法音之后,所有的人都能够称念三宝。三宝佛法僧。三宝有种种不同的解释,我们一般讲三宝有住持三宝、自性三宝、也有一体三宝。怎么去理解这些呢?

  从事相上来说,这些往生者到了极乐世界,看到阿弥陀佛的应化身,威神不可思议。对于刚强难化的众生,阿弥陀佛用威德使他折伏;对于根性柔和的,阿弥陀佛用慈爱来摄受他。威如父之严,慈如母之爱。这些往生者,自然生起念佛之心;然后他们听到这些法得到受用,心生法喜,如饮甘露,如醍醐灌顶,自然就会念法;他们和诸上善人共同一起,跟这些诸上善人做师做友,共同修学,一心修证,快速成佛,这个就是念僧。这个僧是声闻菩萨僧,这是事相上念三宝。

  更多的是他们能回归自性。这些众鸟宣说妙法,让他们回光返照,通过回光返照能够了知自性,了知自性本具法性湛然,阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,我们和阿弥陀佛等无差别。所以回光到我们清净本性上面来,回光到我们自性佛上面来,这个就是自皈依佛,就是这么一个意思。

  自皈依佛,我们现在的皈依什么?都是皈依佛像,那个木头佛像,皈依的法是书,皈依的僧呢,是我这个老和尚。通过这个要回归到你们的本性上面来的,回归到你们本性上面来的,这个叫自皈依佛。

  有了这种觉性,对宇宙人生的真理、世出世间一切法不再迷惑,明了一切法皆是我们自性本具的,都是我们自性显现的,这个叫自皈依法。这个能觉的佛、能觉之智,我们的佛性,和所觉之法、自皈依法,所觉之法的和合就有清净的意思,就是和合的意思,就有统理大众一切无碍的意思,这就是念僧。所以讲觉正净是我们本具的,就是我们当下的性德本具的。

  如果回归到我们自性的一体三宝,当下就会生起无上的快乐。为什么?我们在念佛宝的时候,我们的正因佛性就引发出来了。什么是正因佛性?就是众生本具的真性。我们念阿弥陀佛,这是阿弥陀佛他老人家用了一个最方便这么一个方法。念阿弥陀佛的时候,把我们的佛性就引发出来了。这个就是我们的正因佛性。

  在念法宝的时候,我们的了因佛性就生起来了。了因佛性是什么?明白一切真正的道理,你心清净了,一切的道理都明白了。我们现在有好多居士就是这样,突然悟了、明白了,原来佛真的太伟大了,这是由我们的清净本性所悟到的。

  第三、念僧宝的时候,我们自性的缘因佛性就起来了。缘因佛性就是修种种的功德。你心清净了,知道一切都没离开我们清净的本性,生佛不二,了知一切众生本来成佛,这时候你就会修种种的功德。我们念佛的时候,这个缘因佛性也就生起来了。这三因佛性一起来,就能断见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,马上就能证三不退,这是妙用无穷。

  而我们现在这个世间真的是太不一样了,我们每天所接触到的都是五尘,都能让我们生起五欲的心。我们这个花花世界,只能让我们增长恶念,我们的念头都是堕落的,都是黑暗的。所以我们现在有一些在家居士,这些在家居士他不明佛理,提倡皈依自性三宝,师父甚至还听说过皈依二宝,不承认僧宝,不需要出家僧尼为师,这是数典忘祖,不合理的,是灭佛法的行为,要不得的。

  我们不要看别人身上的过错。有的居士一到寺庙里面来了,不是看法师们的这种奉献、这种庄严、这种回光返照、这种觉正净,而是看别人的不如理不如法。在家里看了一些光盘,然后到寺庙里不是学习、不是回光返照、不是来找我们自身的缺点错误,而是对照法师们的缺点,来对照,学会了,不是忏悔自己,而是来找别人的缺点,我们好多居士,这个就是邪念的。

  所以我们见到常住三宝,就是帮助我们回归到自性三宝上面去的,帮助我们去觉悟的。孔老夫子说:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。不是看到别人的那个错误一针见血,我们现在好多人都是这样,学了佛了,明白一点佛理了以后,落在邪知里面了。看到别人的错误,太厉害了,一针见血;看到自己的缺点,缘生缘灭,无所谓的,缘生缘灭的。

  我们看六群比丘,我们佛法的戒律,佛教的戒律,基本上都是因这六群比丘。他们违反了,佛制定了一些戒律,从佛制定了戒律以后,他们从来就不再犯了。最后这个六群比丘的成就,里面有迦留陀夷,我们讲他度化很多人的迦留陀夷,一身黑光的,他是一个非常聪明的人的,他度化很多众生。我们的戒律,都是因为这六群比丘而定的,从我们刚一学戒的时候,认为这个六群比丘是来扰乱佛法的,但是到了最后,他们的成就真的非常大的,有两尊证了阿罗汉,两尊证了独觉,两尊生天。别人的过失,我们起感恩想,都是来帮助我们对照自己有没有的,我们保持自己的清净。看到法师,我们知道我要回归到觉正净上面来,要保持这个和合,要保持统理大众一切无碍,而不是教你来到寺庙去看别人的错误。

  我们学佛学的是什么?学佛学的是观照自己,众生皆是佛,众生没有任何的过错,都是演戏在给我看的,无非他比较入戏罢了,唯我是凡夫。我通过别人的所演所导,来找到我们自己身上有没有错误,有的话,我们赶紧改正。这样你回光来再看看,一切众生皆是佛,唯我们自己的过失。我们现在好了,学佛看了光盘以后,都是谁谁说了,谁谁说了,来对照别人。师父在讲这个的时候,对你们任何的居士、众生没有任何的偏见,在师父的心里,你们皆是来帮助师父的,皆是师父的助缘。唯有师父要完善自己,通过你们,师父来完善自己。但是我要尽到我法师的责任和慈悲,让你们都能够如理如法的修行,都能够往生极乐世界。师父对任何人没有意见的,因为你们今天还需要师父说,还喜欢听师父说,师父才说,等哪天你们都不喜欢师父说了,师父化缘已尽,老和尚也往生走了。希望你们能够如法修行,这也是师父的一种慈悲,不是给你们来做说教的,师父总希望和你们共同增长,共同往生,这个是师父的婆心切切,像佛一样,婆心切切。

  我们看极乐世界的众生,他们的念头都是升华的、超越的、光明的,都是与自性相应。这个我们一定要学会的,要与我们的性德相应。与人为善,这种善是纯善,是在慈悲的基础上的善,与人为善,是我们一定要学会的。

  好,我们再看下面经文:

  舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛。欲令法音宣流。变化所作。

  这段经文解释大家疑惑的。佛告舍利弗,你千万不要以为极乐世界的众鸟,是罪报所感得的业报所生、是众生的罪业。为什么这样说呢?当知阿弥陀佛的国土确实没有三恶道的名,三恶道的名都没有、你都听不到,何况有罪报所生的众鸟这种果报呢?更不可能有的。这些鸟都是阿弥陀佛为了让佛法流通,用神通力变化而有的。

  阿弥陀佛在因地做法藏比丘时,他发的四十八愿的第一愿就是国无恶道愿:设我作佛时,国中有地狱,恶鬼,畜生者,不取正觉。现在阿弥陀佛已经成佛十劫了,国土中怎么会有畜生道的这种众鸟呢?世尊怕人有这样的疑问,就为大家来做了解释。这些鸟是阿弥陀佛为了使往生者能听闻妙法,由光明变化众鸟,是从阿弥陀佛的这种如意摩尼宝珠显现出来的,从如意珠王显现出来的。如意珠王是代表阿弥陀佛的心王,这个心王放光,光中化出的众鸟,目的是为了迎合众生的意趣,让法音宣流。他这是用的方便,我们说的善巧方便度众生,这是很有必要的。

  因为这些往生者,有带业往生的凡夫,他们还有习气,他在七宝讲堂听了阿弥陀佛讲经讲法的时候,受阿弥陀佛佛法的加持,肯定会非常的认真,能够降伏习气。可是一回到这种生活状态当中,由于这个习气的作用,他这种习气可能会显露出来,会放逸。但是一听到这些众鸟的法音,就会帮助他们提高觉悟的心,这就是极乐世界成佛快速的原因之一。极乐世界实际上是时时处处都能让人舍妄归真的。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性