首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:当死亡来临时,有福报的人会知道,这就是最好的祈祷时间点


   日期:2019/12/24 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人的生命结束时,他今生该做的、不该做的都已经结束了。在生命最后的时刻,不管你是老到接近临终,还是因为身体状况的原因,就要面临死亡,总之医疗等努力似乎对你已经产生不了任何效果,甚至求佛菩萨的加持保佑以延长寿命等等也不起作用。那就是说你的生命真要尽了。在没有断气,到快要断气的中间过程,叫死亡中阴。

  当医生已经确定你要死了的时候,你活着时一辈子努力想要的面子,你的权利,你的所谓事业,积累一辈子的钱财,你的亲情友情爱情等等,你所执著的一切都没有任何意义了。本来你觉得自己身边有成群结队的亲朋好友相伴,现在只能孤零零一个人准备要离开这个世界,恐惧、无助、迷茫、后悔、遗憾......纷至沓来。后悔自己在有能力、有体力的时候,没有多做一点功德;后悔自己为了人世间的面子,执著于贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病,把众多功德都烧掉了;后悔自己费尽心力累积下来的东西,其实统统都是虚幻的。这个时候,你才会真正知道自己是做了一场梦,无论是否愿意都要放弃。

  这个时候,无论你多么眷恋家人,都没有用了;无论多么舍不得以前追求的车子、房子、名牌包、珠宝、手表等等,所有这一切你都得放弃。因为它们对你没有任何用了,就连你最舍不得的脸蛋、身体,现在都必须要放弃。

  如果还有一点体力,这个时候还有一点福报的话,以前有修行过,念过的祈祷文还没忘记,那你可以努力在这个时候祈祷。如果你是一个学佛的人,有金刚师兄弟姐妹,现在可以祈请他们帮你念经加持。如果你真正信仰诸佛菩萨,这时候就是最好的祈祷时间点。因为你将孤零零地离开这个世界,孤零零的一个灵魂,飘向更无助的下一个中阴。

  在死亡的过程中,你的眼睛越来越看不清周边的环境,看不清周边的人事物;视线变得越来越模糊,最后看不清楚周边的一切;耳朵也是一样,别人和你讲话的声音越来越遥远。如果有人帮你助念,你听到他们念经的声音也会觉得越来越远。最后你自己最熟悉的一两个亲人,在你耳边大声呼唤你的时候,你可能还有一点点觉知,其他人你都感觉不到了,最后连这些也都听不到了。你的鼻子开始闻不到气味,舌头也失去了味觉,身体也感受不到柔软或者粗糙。

  接下来,你身体里的四大(水火风土)开始分解,这是一种回归。你的身体会感觉越来越重,越来越僵硬。因为你的身体是从土地“借”来的,最后也终要“土归土”,把身体还给大地。然后,你身上的水分也会渐渐消失,身体会越来越干燥。鼻涕、眼泪、口水不断流出来,因为你控制不了它们。火也是如此,你身上的热量逐渐消失,身体越来越来冷,口干舌燥,有的最后头上会冒点冷汗。最后是气,你活着的时候,身上有上行气、下行气、平衡气,内脏在腹腔里面不会乱掉,是因为有平衡气。你可以正常地用肺呼吸,是因为有上行气;你可以顺利排泄,是因为有下行气。现在这一切都失控了,会大小便失禁。

  母亲怀你的时候,从你的心脏开始跳动,才有了生命的开始,最后,还是要从那里离开。所以,临近死亡,呼吸已经很辛苦,当你身体的血液进入心脏,到最后随着心脏停止跳动,这一生也就走到了终点。

  心脏停止跳动,我们外在看是心电图成了一条线,瞳孔也放大了。身体内部,红白菩提开始往里面收。白菩提,从梵天穴往下冲;红菩提,在肚脐以下四指处,往上冲,最后红白菩提在心脏里结合。你感受到的是什么呢?白菩提开始从梵天穴往下降的时候,你会感觉好像白茫茫一片,天空中弥漫着月光的感觉,这叫明相。实际上,我们每天晚上睡觉的时候,多多少少会有这种感觉。当我们肚脐下四指处的红菩提往上冲的时候——这个地方我们叫丹田,你的感觉就像天空中有太阳照射,红通通一片,这叫增相。两者在心脏结合的时候,突然就变暗了,黑茫茫一片,这叫得相。这时候被称为生命结束,也就是人们通常说的死亡。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       死亡的过程)(五明学佛网:嘎玛仁波切       死亡的过程)  

 达照法师:超越死亡 第四章 正面关怀——死亡为光明之回归 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业