首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第07讲


   日期:2019/12/25 7:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  舍利弗。彼佛国土。微风吹动。诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。

  前面一段经文,是表明有情之鸟能演说妙法,这一段是说明风、树、罗网这些无情之物也能出微妙音、为众生说法。

  微风,非常柔和的风、似有似无、不冷不热,不像我们世间的风,台风一来排山倒海,尤其在我们这个地方,特别能体现得出来。尤其春天和秋天,那个风一刮起来,简直要把屋盖都给掀了,非常的毛骨悚然。

  诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。七宝所成的树整整齐齐,众宝所成的网美轮美奂。微风吹来,金、银、琉璃、水晶、美玉,这些珍宝互相的碰撞,发出种种微妙的声音,譬如百千种乐同时俱作。这种音声非常的殊胜,不可言说,所以这里用百千种乐同时奏起来做比喻。其实百千种乐也比不上这种音声的美妙的万分之一,《无量寿经》中说,世间的帝王之乐,百千万种,不如忉利天宫的一音之美;忉利天宫的百千种乐,不如夜摩天宫的一音之美,以此往上类推,他化自在天的万种音乐,却不如极乐世界风吹罗网宝树,发出的音声一音之美。

  闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。极乐世界的众生听到这种美妙微妙的音声,很自然的生起了称念三宝之心。这正说明这种音声不但很美,而且还能演说妙法,赞扬三宝的功德。

  有人会问,极乐世界的风、树、水、鸟,这些昼夜发出的声音,演说妙法一刻不停,是不是过于喧闹了呢?还有一部分喜欢安静的这些往生的众生,他们不想听怎么办呢?

  极乐世界不同于我们娑婆世界,一切妙境都是阿弥陀佛不可思议功德所成,任何事情都能随顺众生的心愿。音声、演法也是这样,想听,你能听到;不想听,它自自然然也听不到。在《无量寿经》中说:“其欲闻者,辄独闻之,不欲闻者,了无所闻”。这就是随心所愿。

  极乐世界的众生听闻如此微妙的音声,自然而然的生起念三宝的心。我们可以从四个方面,来了解念三宝给众生带来的利益。

  第一、在凡圣同居土的凡夫,听闻到水声潺潺、鸟声阵阵、敲金击玉、清脆悦耳这种声音心生欢喜,这是得欢喜益。

  第二、众生念三宝之心,对外与住持三宝相感通,对内于自性三宝相交接,这样必然会在三宝力量的加持下发起菩提心,这叫生善益。

  第三、由发菩提心,进一步修行三十七道品,菩萨六度万行就能伏烦恼或者断烦恼。就好像一盆脏水,我们把脏水给静下来,把里边的杂质淤泥给它去除掉,然后再去搅动这个清水,它怎么也不会再浑浊了。我们修行来断除心中的烦恼也是这种情形,这就得破恶益。

  第四、发菩提心、深入修行,能证到我们自性的觉正净三宝、证悟到一体三宝,就是成就无上正等正觉,这就是得入理益。这是得四种利益。

  舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。这是第三重赞叹其佛国土。

  前面说的众鸟说法,现在讲微风吹动宝树、宝网说法,这些微妙的法音,都是阿弥陀佛因地大愿成就的。《阿弥陀佛四十八愿》(自然得闻妙法愿)中说:“设我得佛,国中菩萨,随其志愿,所欲闻法,自然得闻,若不尔者,不取正觉”。他用了这个善巧方便兑现了他的这个愿,同时他也表达了一种奥妙:“情与无情同圆种智”,有情无情都能够讲经说法。

  实际上,我们这个世间的春莺秋燕都能够讲经说法,包括翠竹这些都能演说真法。翠竹青松也都能演说深妙的义谛,只是我们的业障重、烦恼多听不出来罢了,我们被我们的烦恼所障碍了。古人比我们的心要清净,大家都听说过,香严禅师听到石头撞击竹子发出的声音而悟道的故事,还有我们近代的虚云老和尚,茶杯掉到地上发出的声音,虚云老和尚就开悟了这个公案。

  我们今天也给大家讲一个闻香开悟的这么一个公案。宋朝的著名诗人黄庭坚,大家都很熟悉的,他也叫黄鲁直,师父就比较喜欢看他的诗文。他在七八岁就能写诗,因为他比较喜欢山古寺,现在叫三祖寺,师父对这个寺庙非常熟悉的。他比较喜欢山古寺的清幽、优雅,他自称自己为山谷居士。他不但诗写得好,书法也独树一帜,与苏东坡齐名,号称苏黄。他两人也在一起共同学佛,共同学佛、参禅、盘道,他俩关系非常好。他跟庐江的晦堂禅师学禅,虽然他的学问非常好,但是学了三年也没有悟道。这一天,他问晦堂禅师说,“有没有什么方便的方法、法门告诉他,让他早一点开悟”。晦堂禅师就说,“你读过《论语》没有?”在他们那个年代,两三岁的小孩都要学会《论语》的、都能背诵《论语》的,何况这么一个大的诗人,所以这个话对黄庭坚,在他听来就是一种侮辱。他不高兴,但是也不敢在师父面前表露,他就跟晦堂禅师说“我读过”。禅师就说,《论语》上有句话,“二三子吾无隐乎”。意思是说,你们不要认为我隐瞒了什么,我并没有保留什么秘密。师父的话黄庭坚不懂,老和尚一拂袖就走了,就出门了,黄庭坚闷闷不乐的跟在师父的后面。他们走到山上,秋天,桂花、木樨花正开,非常的香,禅师突然回头就问黄庭坚:“你闻到木樨香了没有?你闻到桂花香味了没有?”,黄庭坚说闻到了,禅师接着说:“二三子吾无隐乎”,这么一喝,他一下子就悟道了。

  他在《山谷诗集》中写道:“山谷幽香,源远流芳,错生浊世,行为荒唐,迷途知返,桂花飘香,触鼻开悟,不再徜徉。”他就不在边缘再去打转了,他已经悟到这个真谛了,悟到一切有情无情的真谛了,他悟到法性了,不再徜徉。

  由此看来,不但极乐世界的有情无情都能说法,其实我们这个世间的山河大地、日月星辰、飞禽走兽,甚至砖石瓦砾都能说法的。就像诗中说的:“郁郁黄花无非般若,青青翠竹尽是法身”。就看我们的心清不清净,还用不用分别心。你没有分别心,一切都是你法性的显现,就像镜子照万物,镜子里的万物都是镜身。我们的真心所显现出来的万物,万物都是法性,不在外的。所以佛印禅师说:“他的心中的苏东坡就是佛”,苏东坡没有明白,他心中的佛印禅师就是狗屎。你的心性所显现的就是你的心、就是法性,你自己染污了,不能去怪别人。

  《法华经》中说:“是法住法位,世间相常住”。就是说世间的一切事物,无一不是依法而建立的,世间的一切事物都是法身的显现,没有离开你的真心,离开你的真心无一法的。现在科学家也在研究这个事,我们眼睛所看到的,他是因为有大脑,其实大脑也是被动的,它是什么?它是我们真心,我们心的显现、真心的显现。你的真心的显现,所显现的就是你的心,这就是法性。

  我不知道大家还记得几年前我们有个陈居士,叫陈凤兰,一个老菩萨,她画西方极乐图,画了四十八幅来表示四十八愿。她画佛的时候,心一下清净了,清净的时候,她画完图看着那个地,就是她家的地,水磨石的地,它突然不是我们这种砖石瓦砾的地了,一下子七宝了,一下变成七宝晶莹琉璃了,特别光明。回来以后他问我说,师父,为什么会是这种现象?我就跟他说了,你所见的是真实的,不是妄境,因为你的心净了,你的心净了以后,这种法性的东西它自然就显现出来了。原来我们用的是什么?原来用的是分别心,分别心,相和性是分开的,不是性相一如的。我们这个分别心,我们这个心就有隔碍,她的心突然清净了,意识当中没有分别、没有执着了,这种清净庄严的相自然的现出来。这种相,就是说这种法性的东西自然显现出来了。

  所以我们现在是什么?就靠这一句阿弥陀佛,就这一句阿弥陀佛。我们念到我们的心没有分别、没有执着,我们的阿弥陀佛的这个本性、性德自然的显现,我们就会明白了,其实极乐世界的一切都是心性的显现。没有分别心,不是意识心的,都是心性的显现的。

  舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。舍利弗。彼佛光明无量。照十方国,无所障碍。是故号为阿弥陀。

  前面介绍了依报的殊胜,依报是随着正报才有的,下面就开始介绍正报。正报庄严有主有伴,这里先介绍极乐世界的教主阿弥陀佛。释迦牟尼佛非常郑重的在这里问舍利弗:“那尊佛为什么称为阿弥陀?你是怎样理解的?”

  前面我们在别序中,佛告诉舍利弗:“其土有佛,号阿弥陀”。舍利弗早已知道阿弥陀佛的名号,这里为什么还要再重提名号呢?只因为舍利弗在前面只知道阿弥陀佛的名号,并没有真正了解阿弥陀佛这个甚深的含义;再有,本经开示的妙行重在持名,这一句阿弥陀是全经的宗要、是万德洪名,为了让人们深知阿弥陀不可思议的行愿功德,让听闻到阿弥陀佛名号的人生起欣求的心,能够深信奉持、度脱生死、往生极乐,所以特意问舍利弗知不知道。这是一个加重的语气,说明非常重要的。我们的行持、义理全部在这一句阿弥陀上面的。

  下面佛接着说:彼佛光明无量,照十方国。阿弥陀名号有两个核心的功德:一个是无量光,一个是无量寿,这里先讲光明。

  佛的光明有三种,有法身的光明,还有报身的光明,法身的光明和报身的光明是佛佛皆同。应身这是第三种,应身的光明是随机而感所显现的,应身的光明又分为常光和放光两种。释迦牟尼佛的身上我们看到圆光一寻,一寻就等于我们现在的八尺,这是他的弟子们日常可以看得到的,这个是常光。放光,我们看释迦牟尼佛,在未说《法华经》之前,从眉间放白毫相光,照东方万八千亿佛土,这个是放光。在讲经之前为了感应众生,这个是放光。平时常随弟子们这些我们大家都可以看到的,这个叫常光。这里说彼佛光明无量,是指阿弥陀佛的应身光明。

  我们娑婆世界的众生,因为缺少十善、德行不够、智慧愚痴福报不够、根机又钝,感得释迦牟尼佛在五浊恶世显现一丈光明。而极乐世界的众生都是净业所感,多善根福德,佛也必然应机所感,显现无量光。这个是从众生的角度来说的。

  从佛的角度来说,诸佛在愿力上各各不同,应身的光明也不一样。法藏比丘在因地放弃王位,舍弃荣华富贵出家修行,在世自在王佛前发四十八愿,其中第十二光明无量愿中,他说:“设我作佛,光明有限量,下至不照百千万亿那由他诸佛国者,不取正觉”。愿力大,他历劫依照自己发的愿修行,在十劫前已经成佛,所以才有如此殊胜的光明。

  诸佛光明都不能与阿弥陀佛相比的,其他诸佛的应身光明我们在经中看:有的是一由旬二由旬,有的是百千万亿由旬,有的是能照一佛刹,能照二佛刹,或者百千亿佛刹,只有阿弥陀佛的光明能普照无量无边的刹土。这是因为他发的愿比别人大,他发的愿是平等普度一切的法界众生,所以他的光明遍照法界。

  他的光明大,并不是为了逞强好胜,而是给众生真实的利益超过诸佛。

  无所障碍,这是表示照的彻底。不仅世间的物体挡不住,而且众生的烦恼也挡不住,乃至于造作五逆十恶的恶业,堕到阿鼻地狱这种最黑暗的地方,阿弥陀佛的光明也能够穿透过去,也能够救脱众生。

  这个光明怎么过去的?就是靠他要度尽一切众生的悲愿。《无量寿经》中说:“神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难,开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门”。阿弥陀佛愿一切的众生,都能舍离三恶道的痛苦,所以他的光明里面就有一种摄受力。再加上阿鼻地狱里的众生,他累劫有念佛的这种善根,这种善根有修净土的这种因缘,这样接触到光明以后,使他的善根萌发生起求往生的愿,一刹那间,就能顺着这个光明离开地狱,脱离苦海往生极乐世界。

  无论是《无量寿经》还是《阿弥陀经》,都非常重视介绍阿弥陀佛这个光明,这是因为救度众生的力量要靠光明来兑现。这个光明有十二种光,我们在《无量寿经》当中看到,光明有十二种光:无量光、无边光、无碍光、无等光、智慧光、常照光、清净光(等)。这里面每一种光又包含十二种光所有的一切功德妙用。比如说无碍光,无碍光里面又包含无边光、无量光、智慧光等的这种功德妙用,这是非常不可思议的。

  阿弥陀佛的光明,不仅能够照破我们这个世间的黑暗,而且可以破除众生的无明烦恼。

  我们都是因为一念妄动生出了无明,于是分别执著堕落成了这个样子。我们现在六道轮回,皆是因为一念无明妄动、分别执著了。阿弥陀佛对所有法界的众生佛光普照平等加持,只是我们无明的这个壳太厚了,不能明显的感觉到。可是佛光时时刻刻在慈悲摄受众生,这个是决定不虚的。如果我们的心清净下来,大家就都会感受到的。

  释迦牟尼佛为了去除大众心里的怀疑,他就问阿难尊者,说你想不想见到阿弥陀佛呢?阿难尊者说,那当然想见了,世尊这个时候就让阿难尊者面向西方,对着太阳落山的这个方向恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛。阿难一面顶礼,一面口称弥陀圣号,还没等他抬起头来的时候,阿弥陀佛就在虚空中出现了,如黄金山高出一切诸世界上,高大。阿难见到阿弥陀佛,便说我愿往生极乐世界,阿弥陀佛就从手掌上放出无量的光,普照一切诸佛世界。这个时候九法界的境界全都打开了,都可以看到。就是在我们眼前全部示现开了。

  我们平时只能看到人道和畜生道,像饿鬼道和地狱道我们看不到,这是因为我们的业力把这个时空局限住了,然而阿弥陀佛的光明一放,把所有的法界全都展现在大家的面前。饿鬼道、地狱道里的众生,被阿弥陀佛光明一照,所有的痛苦也都停止了,立刻停止了。

  天堂的宫殿和天人也有光,但是和阿弥陀佛放这个光一比起来,就像萤火虫和太阳的光,显不出来了。现在科学家也证实,我们人身上也有光,但是我们的那个光,要用我们现在眼睛的能量的一千倍,你才能看得到,所以我们的光和天人的光一比又微不足道了。我们本来的光明都被妄想、分别、执著给障碍了,但是,不是没有,有,都被障碍了。这个天人的光也显不出来了。

  在这个光里面,极乐世界也现前了,非常清晰,历历在目。当时与会的大众也都见到了极乐世界,都对极乐世界生起了向往之心。

  见到这个光明的众生能够得什么利益呢?这个利益是非常殊胜的。在阿弥陀佛的光明照射下,一切盲人也见到了光明,聋子也能听到声音了,一切的疾病灾难都没有了,种种的烦恼也都消灭了,刚强难化的众生遇到光明,身心都变得柔软,感受到清净、真实的殊胜安乐。所以说,我们念佛的时候大家都有这种感觉的,念得时间长了,身心柔软了,慈悲了,这是和阿弥陀佛感应相通了。我们念佛时间长了以后,面相就都在改变,叫人看了非常的柔软、非常的慈悲、非常的亮。

  讲到这个地方,师父再讲讲我们讲完上一节课的时候,上一节课讲完的时候,有个居士过去找我去沟通,说师父我这咳嗽好几天了,本来一直咳嗽都非常厉害,在听你讲这个经的时候,我一点咳嗽就都没有了,他问我怎么回事。师父就给他讲了,因为你在听经的时候,心非常的静,然后你和阿弥陀佛的这种感应相通,差不多就是这个道理。因为清净得还不够,感应相通有这么一点的意思,所以这就能够去除你身上的业力,毛病自然自然它就消退了,得佛力的加持,就是这么一个道理。所以师父讲的我们念佛也是这个道理,不是说,师父讲那个,不是说师父多有能力,大家千万不要误会,师父就是一个很普通的和尚,只会念佛,只会讲经,念佛还要好好学习,讲经也更要好好发心,没有能力的。我们决不搞个人崇拜,师父只希望你们依佛法僧,回归到我们清净的本性的觉正净上面来,不搞个人崇拜的。我们那就好好的依靠佛法僧三宝,归依我们自性的清净平等觉里面来,你就会得到你各种法喜的利益,得到真实的利益。我们念佛听经是为了获得真实之利的。就像师父刚才给你们开示的时候说的,学佛不要外求,绝对不要外求,求了以后你就容易入邪道,反而把自己搞得啥都不是的了,我们跟前好多的例子的。

  我们学佛就把心安住在清净上面来,无求无欲。有求皆苦,无欲则刚。然后恢复我们的清净本性,这个才是我们学佛真正的目的。我们现在学佛都把学佛学偏了,学佛都是带着所求的心,违反佛义了、违反佛法的宗旨了,那怎么会得到加持呢?其实你要好好用心的学,也可以得到一定的利益的福报的,但是不大,真的不大的,所以唯有展开心量。昨天我给孙老师讲,如果你护法是为了自己,功德非常小的,你把心量展开,你护法、你放生是为了利益众生,用无求的心,应无所住而行布施,你用这种心,那你获得的功德是非常大的。你的清净庄严的性德自然显现,和佛等无差别的性德你自然显现。你一有求了,心量小了;心量小了,把自己就缩小了。所以我们一定要用这种智慧的心、用无住的心、无所著的心,我们来学佛。

  我们接着讲阿弥陀佛这个光的功德。最重要的就是这个光照到众生,能帮助这些众生发起往生极乐净土的宏愿,从而生到极乐净土去。这个是非常大的利益的,惠以众生真实之利的。我们一到了净土,我们讲了,就会什么?永得三不退,直至成佛,这个利益是非常大的。

  我们做人不是为了这一世的吃喝享受,我们又能吃到什么?又能享受到什么?其实都是苦,我们真正的目的是什么?恢复我们性德,人身难得,我们今天已经得了,借着人身来恢复我们的性德。人身是最好恢复性德的时候,没有天人的这种福报,在有福报、福报大了的时候再往上精进了,就不知道再去求佛法了。在三恶道,没有条件去学佛。所以佛法,成佛多在人道的,都是多在人道的。所以我们借着这个人身有苦有乐,能闻到佛法这么一个福报,我们赶紧念佛求生净土,直至成佛,这是我们最大的利益。《观经》中说:“光明遍照十方世界,一切念佛众生摄取不舍”。念佛法门是仗他力,佛光遍照十方世界一切念佛众生,永恒的摄取,而且一个也不会舍弃,凡是遇光的人都能够往生极乐世界。

  我们今天怎么才能和这个光明相对接呢?就是信愿持名。信愿持名的时候,阿弥陀佛的光就会照在我们的身上显发出来。就像师父刚才讲的这个例子,有这么一点的感应相通,你就得这么大的功德利益,如果你心再有大的这种信愿都发出来以后,那你这种感应相通会更大的。

  所以我们一定要信愿持名,和阿弥陀佛的光明感应相通,这样让我们的身心健康,使我们得到法喜,让我们获得生净土的资粮。所以说,佛光的利益、佛愿的宏大、佛恩的深厚都是不可思议的。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性