首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:慈悲喜舍是爱的最高境界


   日期:2019/12/27 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  通常情况下,如果大家相互认识,你有苦难我会很难过,你有快乐我会很高兴,因为我们很熟悉。

  但是,我们的思想不只针对一个很熟或者不熟的人,对自己好的人、不好的人或仇人,甚至与自己不相关的六道一切众生,我们都希望他们远离痛苦得到永恒的快乐,这个就叫“慈悲”。

  慈悲为怀的“慈”和“悲”,两个字是分开说的。慈,是给予安乐。悲,是拔除苦难。

  “慈悲”是希望每个有生命的众生不要有苦难而拥有快乐。我们常说的“喜舍”是平等舍和快乐。平等舍是不要有分别心。如果我和你关系好,我希望你快乐,如果你是我的仇人,我就希望你越来越倒霉,心里诅咒;但是,当你真正学佛后你不敢这样想,因为你在诅咒别人时是你自己在造业,人家没有被车撞,你可能被车撞了,因为你心中的恶念会造就很不好的结果。

  以前我们不明白,这样做了,无所谓;现在我们明白了,在播种的时候就把它断掉。

  人不可能不起心动念,觉得这个人看不顺眼,心里嘀咕骂几句,有点嗔恨心、妒忌心、傲慢心,这很正常;但是,当念头产生起来,我们不要让它们延续。

  历史上大乘佛教存在的区域以中国为主,号称“家家观世音,户户阿弥陀”。观世音菩萨是与中国人最有缘分的一位菩萨。观世音菩萨的净土普陀拉的象征普陀山就在中国境内。中国拜观世音的人比其他任何一个国家都多。

  经常看到的观世音菩萨像有很多种,观世音就是观世间众生的声音,没有分别心,没有喜欢或不喜欢,只要众生祈求,他就一视同仁对待,听闻所有众生的声音,看所有的众生,然后一并解救他们。观世音菩萨在因地发大愿,天下的众生没有度尽就决不成佛。有一次观世音菩萨以为已经度尽天下一切众生、功德圆满时,再回头一看,地狱又满了。不管怎么度,地狱都是满满的,地狱众生毕竟有地狱众生的业力,菩萨不可能代替他们把业力消干净,那时观世音菩萨就有点退转信心,心想是不是发愿发错了,是不是发了个不太可能的愿力。

  由于信心退转,观世音菩萨的身体裂为碎片。他的上师阿弥陀佛加持他的身体,重新聚合成千手千眼观世音的形象:让他拥有千手,拥有一千个转轮王的能力;每只手掌有一只眼睛,让他能够看到所有众生苦难并去解救他们;拥有十个头,象征从初地菩萨到十地菩萨;最上面是佛头,代表他实际上是佛。这就是千手千眼观世音菩萨的来历。

  在佛教史上,唐朝以前观世音菩萨都是留胡子的大丈夫相,唐朝以后就渐渐演变成女相了。当然,菩萨无相,也没什么不可以。佛经中有一个故事,讲观世音菩萨因为慈悲众生而流眼泪,从第一滴眼泪到第二十一滴眼泪变成了二十一位女菩萨,即二十一度母,一般讲度母是观世音菩萨大慈大悲的眼泪化身。

  后来大家把观世音和度母混淆了,度母的形象代替了观世音,所以现在内地看到的观世音都是慈祥的母亲形象。送子观音、救苦救难观音,佛经里一般都是指度母。“欲求儿女得儿女,欲求财富财丰饶”,这两者本来就是一体的。

  藏传佛教里比较多见的是四臂观世音,两只手在胸前合掌,中有摩尼宝,次左手拿莲花,次右手拿佛珠。四只手臂象征慈悲喜舍,其中舍是第一位的,叫平等舍。凡夫俗子有分别心,爱恨情仇分得很明白。观世音菩萨的平等舍,是没有这种分别心的。

  不管喜欢还是不喜欢,哪怕是仇人,作为佛教徒在修行念经的时候,一定要具备“度尽一切众生,让他们脱离痛苦,脱离轮回,究竟成佛”的念头,不能有分别心。

  另外,希望所有众生远离苦难,不管地狱、畜生道还是人世间,都能脱离身体及精神上的痛苦和烦恼,这种希望众生脱离苦难的思想,叫“悲心”。

  慈和悲是分不开的:希望有痛苦的人能脱离痛苦,希望有病的人好起来,希望有劫难的人远离劫难,这是悲心;

  不仅希望众生远离痛苦,还希望他们能快乐、平安、祥和,能得到想要的一切福报和身心健康,这叫慈心。

  不要奇怪观世音为什么是四只手,这只是告诉我们每个人都有很多只手。我到工地,跟木匠在一起我就变成木匠,他们会讲“师父你看这个木匠怎么做”;去看石匠,石匠会说“活佛,这个石头怎么切,你觉得怎么好看”,又变成石匠了;一会儿又到法座上讲经说法,那又变回是法师了。

  玩电脑的难道就不能玩勺子,炒炒菜吗?你会经商,难道不会扫地?观世音菩萨很明确地告诉我们,一个人可以有很多用途。

  而我们常常死脑筋,只会做一种东西,每次都把自己定位在某一个我是做什么的,如“我是做IT的我就不能做贸易了,做贸易我不懂的”。

  我们可以让自己做全方位的人,人都有这个本能,只要有需要,就可以改变。

  就像观世音菩萨,付出你的大慈大悲大爱,你有那么多分别心干什么呢?

  观世音菩萨有这样的大慈大悲,他多是以最慈祥的形象出现的。当众生不能用祥和的方式去调和时,观世音菩萨会用其他方式来示现。

  有个观世音像长得特难看,叫马头明王,青面獠牙,脖子上有一马头。这是什么意思呢?马有承担,永远都是任劳任怨。有个故事说,罗刹喜欢抓人来吃,于是每天早上观世音菩萨会幻化成一匹白马,谁抓住他身上的寒毛就可以得到解脱。或用祥和的方式调服众生,或用愤怒的方式调服众生,这就是大慈大悲的观世音菩萨,四只手象征“慈悲喜舍”——希望所有的众生都不再有苦难,希望所有的众生都能够得到快乐,所有众生不要分我喜欢你或我不喜欢你,平等看待每一个众生,我喜欢你也得成佛,不喜欢你也得成佛,你是人得成佛,你是动物也得成佛,你是鬼也得成佛,希望这种快乐永久维持下去(喜)——慈悲喜舍是爱的最高境界。

  (诸佛菩萨们救度众生的慈悲,不会因为众生的不同而有所分别,唯一不同的就是救度的机缘是否成熟,众生的福报是否已经促成被救度的时机成熟。除此没有任何的缘由。大慈大悲的愿力,是不会舍弃任何一个苦难的轮回众生。但是我们每个众生的业力不同,就会有时间上的先后,所以,我们一直说要多积累福报和善业,这也是为我们离苦得乐能多争取一点时间。)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       慈悲喜舍是爱的最高境界)(五明学佛网:嘎玛仁波切       慈悲喜舍是爱的最高境界)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别