首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二)


   日期:2019/12/28 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(二)

  法然上人阅读《大藏经》,共计五遍,这是非常了不起。法然上人不但精通佛经,而且旁及诸子百家之书,博学强记,独步当代,被人称为“智慧第一法然师”。

  法然上人不只深明诸宗的教理,修行也有许多的证验。曾经在三七日修法华三昧,感召普贤菩萨乘白象来证明;又曾经感召山王大权现,现形卫护。大权现是一位山神,日本人以山神是佛菩萨的方便示现,所以山神来现形卫护,这是非常有感应,表示法然上人修行很了不起,有山神的卫护。法然上人在披览《华严经》的时候,有一条小青蛇爬上小桌子上,法然上人的弟子信空法师看了,非常的害怕,把这一条小青蛇抓到外面去,当信空法师回来的时候,又看到这一条小青蛇还在原处。当天晚上信空法师就梦见了一条大龙跟他说:“我是守护《华严经》的龙神,请你不要害怕。”法然上人修密也是非常有感应,每次修密观想,常常感得莲华、宝珠种种瑞相。有一次,法然上人在夜间读经,虽然没有点灯,但是室内明亮,法然上人弟子觉得奇怪,看见室内并没有点燃灯火,从外面看进去却是光明彻照,觉得不可思议,所以流下随喜赞叹的眼泪。又有一次,法然上人在读书的时候,额前放光,不用灯火照明,夜间室内无灯自明,犹如白昼。可见法然上人确是菩萨来示现的。如此之事经常有之,《观经》云:“大势至菩萨又名无边光,以智慧光普照一切。”法然上人是大势至菩萨的应化,所以常现光明,这也是很自然的事情。

  法然上人虽然读过五遍的《大藏经》,可是生死的心还不能安稳下来,所以独于善导大师的《观经四帖疏》尤所仰信。因此重读三遍,前后共八遍。读到散善义“正定业”之文,也就是“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定业。”读到这一段文的时候,深深的体会到善导大师在《观经四帖疏》所开示的真义,体会到阿弥陀佛的慈悲,体会到六字名号的意义。体会之后法然上人就说:“如我下机之行法,阿弥陀佛于法藏因位之昔,已预先决定了。”

  好!这一段话大家好好的体会。法然上人读了善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,内心体会到阿弥陀佛的慈悲,法然上人说:像我这么样下劣的凡夫修行的法门,阿弥陀佛早就在法藏的因位,已经预先为我决定了。你看,法然上人的体悟这么深入,他是一个很了不起的祖师,认为自己是一个下劣的凡夫。法然上人对于阿弥陀佛的体悟到这般的地步。信心欢喜的内涵,没有离开善导大师所说的机法二种深信。深信机,就是深信自己是一位下劣的凡夫;深信法,就是深信阿弥陀佛的名号就是要救度自己这样下劣的凡夫,这是净土门的中心,念佛法门的核心。我们每天念阿弥陀佛的名号,有没有这样的体会?如果你体会到自己是一个下劣的凡夫,体会到阿弥陀佛的名号,就是要救度自己这样下劣的凡夫,体会到阿弥陀佛的名号,原来就是在法藏菩萨发愿修行,为自己决定好念佛往生成佛的修行方法了,你一定会一生老实念佛,你不会受到任何的障缘,就退失菩提心。

  法然上人有这样的体会之后,欢喜之余,虽无人闻,高声念佛,感悦彻髓,落泪千行。哇!这一段话,令我们非常的惊讶。法然上人看了善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,有了信心欢喜的感受,感动的大声念佛,这就是我们经常在说,净土法门的闻信一体,听闻了名号的意义,信受了、欢喜了,自然流露起行念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

  所以印光大师鼓励我们老实念佛,如果你没有听闻净土教法的深义,如果你没有闻信弥陀名号的意义,如果你不了解念佛往生的道理,你怎么可能老实念佛?所以闻法、念佛,解行并进,行解相应,非常的重要,法然上人就是做一个标竿模范,让我们看。深深体会阿弥陀佛的慈悲,以本愿名号要救度我这样下劣的凡夫,感动之余,虽然没有人听闻,大声的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……落泪千行,这绝对不是一般人悠悠散散的念佛。一个内心体会阿弥陀佛慈悲的念佛人,不会因为任何的障碍,退失念佛心,绝对不会。所以法然上人这时候的念佛,是信心的念佛,是感恩的念佛,是欢喜的念佛。

  这时候,法然上人四十三岁,把所有一切的杂行舍掉,入一向专修念佛门,一天念佛六万声,后来更加了一万声,每天念佛七万声。一个真正体会阿弥陀佛慈悲的行者,感动欢喜称念阿弥陀佛的名号,会更精进,从法然上人的身上我们看出来。

  有一天晚上,法然上人曾经在梦中,感到善导大师来告诉他:“我是唐朝的善导,你能弘通专修念佛,故来证明,将来你的弘法,法缘非常的兴盛,遍至四远。”善导大师是阿弥陀佛的化身,合于佛意,所以来为法然上人证明。

  法然上人四十三岁,体会到阿弥陀佛的慈悲,非常欢喜的每天精进称念阿弥陀佛的名号。他就离开了黑谷这个地方,驻锡在洛东吉水这个地方——洛就是洛阳,也就是京都——开创净土宗。法然上人从善导大师的《观经四帖疏》,体会到阿弥陀佛的慈悲,一心专念阿弥陀佛的名号,就在京都吉水这个地方,建立日本的净土宗。你看一个了不起的祖师大德,从经论里面体会到佛的慈悲,知道念佛是他可以往生成佛的修行,就一心念佛,这是真正信入阿弥陀佛的本愿真实的净业行者。法然上人当时的日本教界,虽然有许多各宗各派的行者或多或少称念阿弥陀佛的名号,但是都是兼修,不是专修,那时候还没有把净土宗独立为一宗。于是法然上人就在京都吉水这个地方建立净土宗。

  当时各宗的大师,对于法然上人建立净土宗,开宗立派,颇有异议,尤其天台的座主显真大师,邀请了三百余人,邀请法然上人,在大原龙禅寺辩论。经过一天一夜,法然上人以善导大师的《观经四帖疏》,对于现场三百多位各宗各派的大师宣扬净土教法,听闻的四众弟子,有的感动的流泪,有的欢喜念佛,没有一个不信服。尤其天台的座主显真大师,感动的不由自主,掉下眼泪。显真大师是当时天台的一位了不起的大师,很有德望,听了法然上人一天一夜宣讲《观经四帖疏》的净宗要义,竟然感动的掉下眼泪,当下就手执香炉行道念佛,在场的三百多位各宗各派的大师应声随念,三天三夜不间断,声震山林。从此远近四众,感服归投在法然上人的座下,犹如百川之朝大海。从这一事实我们就可以知道,法然上人的学问、道德的确了不起。各宗各派的大德三百多人,聆听了法然上人宣扬《观经四帖疏》的要义,无不信服法然上人,无不感动、欢喜,念佛三天三夜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本