首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:无数次地查字典、大量练习,才有了我们今天语言无碍的听闻和交流佛法,要珍惜


   日期:2019/12/30 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在人们经常讲的“幸福指数”高不高,可以从他是否有根深蒂固的宗教信仰上一瞥端倪。皈依之后,听闻佛法、思维佛法、实修佛法要养成习惯,不要浪费自己珍贵的暇满人身。

  现在的高僧大德不需要你去追捧,只要你愿意闻思修佛法,慈悲的法师们基本都愿意把殊胜的佛法送到你家门口。

  但是,现在学佛有个怪象,师父们好像很少选择是不是要讲经说法,只要有机会都会慈悲应允信众开示佛法,而弟子们却都在选择什么时间有空,是去听这个师父还是那个师父讲课。

  1993年后,我到世界各地去传教,大部分时候在语言上会存有障碍。在那里大部分人都讲英文。当时除了一些衣食住行方面,很多佛学名词我也不知道,比如菩提心怎么翻译解释,这并不容易讲清楚,但我坚持着努力去学。

  记得八九年快读完佛学院时,我开始努力学习英文,《新概念英语》几乎全能背出来。在塔公学习的时候,我有个师弟格丹是美国斯坦福大学的人类学博士,犹太人,留着大胡子,长得跟马克思差不多,我就跟着他学。他告诉我,“你一定要把单词死记硬背,慢慢就能将单词连接起来说句子了。”

  离开藏区后,我到了南印度贝诺法王的佛学院,负责教授华人弟子。在那里,他们派了一个尼泊尔的老师教我英文,那浓浓的尼泊尔山地口音,让我担心这样的英文腔调去到欧美弘法会有问题,于是就没怎么跟随他学习,就这样过了一年多。

  1993年,我参加南印度贝诺法王主持的法会,法王在上面讲了15分钟,下面翻译用35分钟,因为中间很多佛教名词英文里本来就没有,所以要不停地解释这个词是什么意思。15分钟就这样变成了35分钟。

  然后有一群台湾人、香港人,开始用广东话在那儿翻译,又翻了半个小时才把英文翻译成粤语,这样原先的15分钟,已经变成一个多小时了。有些弟子又再简单翻译成闽南语,就差不多两个小时了。

  这时候的很多弟子,你让他连续听佛法开示,他已经没多少耐心坐在那儿了。

  最后每个人要离开的时候,就给一张纸条,比如当天讲的重点是“诸恶莫做、众善奉行、自净其意、是为佛法”,就会把一个纸条印刷成三、五百份,每个人拿一张回去,然后告诉大家:“这个回去一定要好好学习。”

  第二天讲大圆满前行的皈依部分,听了一天法以后,每个人发一张纸条,上面写着“真实善誓三宝三根本,脉气明点清净菩提心,体性自性大悲坛城中,乃至胜义菩提恒皈依。”又对信众说:“每个人把这个纸条拿回去,要好好照着修……”

  一两个月的法会结束后,可怜的弟子们,每个人会有一个袋子,里面全是喇嘛师父发的纸条。后来,当我准备去美国的时候,临时去尼泊尔参加了一个法会,来了一群台湾人。

  其中有个人对我说,“活佛啊,您会一点中文,起码能与我们沟通,全世界我们华人这么多,很多藏地来的法师都不会讲汉语。如果您努力讲下去,中文就会越来越好,这样您就能利益我们这些华人弟子了。”

  我觉得他讲得很有道理,想想看,三千多个喇嘛听贝诺法王传法,就只有我一个人会讲中文,其他翻译都是讲英文的,但是全世界讲华语的人口众多,如果没人能用中文讲好藏传佛教,那太可惜了!

  这么珍贵的佛法不能都是讲给洋弟子听。于是,我决定先学好中文,会用中文去弘法,再去学英文。

  后来我去台湾等地弘法,再也没多少机会讲英文了,二十多年后几乎忘得差不多了,只剩下一些单词和句型。

  不过现在昌列寺僧人中元丹喇嘛、陈来堪布、久美喇嘛、巴让等能讲一口流利的英文,会用中文讲经说法的堪布也越来越多了,我们还是努力用不同的语言将弘法的工作继续下去。

  现在的藏区会用中文讲法的僧人越来越多,可以说,从对汉语一无所知,到能够用流利的汉语为弟子们讲经说法,这个过程并不像人们想象中那么简单,要长时间不间断学习,不停地查字典,一点点练习讲出来。

  所以,我希望所有能语言无碍听闻佛法,交流佛法的人,都要珍惜得来不易闻思修佛法的机会,更加努力,更加精进!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       珍惜听闻佛法的机会)(五明学佛网:嘎玛仁波切       珍惜听闻佛法的机会)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别