首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:令善根不断增长、财富具足、家庭美满、心想事成的善法


   日期:2019/12/31 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  行善业,为解脱播种

  不杀生、不偷窃、不邪淫是身的三善业,而语言的善业也有三种。第一种不讲谎言,就是讲真实语。但是,讲真实语要非常小心,用真实语揭别人疮疤时就变成是严重的恶口,并不是真实语,也不是忠言逆耳,而是罪过,这是需要善巧的。有一种谎言可以被允许,就是如果有人要杀生或伤害别人,为了要阻止他造业而说谎欺骗他,是可以的。在我们家乡曾经有两批年轻人,不知为了什么要斗殴,刚好我碰到其中一群的带头者,我就对他撒了个谎,说昨天我跟警察局长吃饭,他说已经盯上你了,可能今天让你们先打架,再抓你去关起来。他一听,怕了,就没再带头斗殴。类似这种谎言,不但没造成伤害,反而是种功德。

  如果有人讲是非,就应该尽量叫他别讲了,因为讲是非会让人彼此起纷争。本来是一点小事,有人会加油添醋、夸大其词,让双方变得水火不容。更严重的是挑拨出家人,这是破和合僧,这种罪业和杀死自己父母没有两样,会堕到无间地狱。金刚师兄弟之间也经常有挑拨是非的事情发生,所以听到有人讲是非就要劝解,讲是非不仅伤害金刚师兄弟,自己也会下地狱。虽然如此,但有些状况是被准许的,比如有群吸毒的人,为了不让他们聚在一起,挑拨他们,让他们分开,这是有功德的。

  绮语也是如此。如果和某些人谈天说地,聊的事并没有什么善恶之分,只是为了吸引他们进入佛门,这是可以的。表面上看起来是跟他们一起造业,目的是要通过这样的方式引他们进入佛门,这是可以被原谅的。

  不妄语、不挑拨、不绮语,就要尽量多念经、持咒,多讲些对别人有意义和能带来快乐的话,让别人的心灵得到抚慰。譬如对悲伤的人,多讲些可以让他从悲痛中走出来的语言。

  不贪,就是要多施舍,和前面讲的不予取是一样的。而不想因嗔恨伤害别人,就要多点慈悲心,多培养利益别人的心态。想要没有邪见,就要经常听闻佛法,让自己有正知正见。

  十善是专门对治十不善业的,共分身善业三种、语善业四种、意善业三种。而不善业中的身体和语言七种,有时是可被原谅的。譬如你为了救人而杀死毒蛇,或是有几十个人将要被杀,所以你杀了这个要杀数十人的人,而且你杀他不是因为嗔恨,而是慈悲他和将被他杀的人,像这样为了慈悲而杀生是可被原谅的。贪念、嗔恨、邪见是永远不被开许的,只要有了贪念、嗔恨、邪见,就是恶业。

  至于做十善的异熟果,综合来说,是可以暂时从烦恼及三恶道中解脱,得到人、天、阿修罗等三善趣的果报。

  所作等流果是生生世世都喜欢行善,且善根不断增长。而就受者等流果来说,断除杀生,可以长寿少病。断除偷盗,能具足生活上的受用资财,不会遇到偷盗抢夺。不邪淫则可以家庭美满。而不讲是非的等流果,是周边眷属可以团结和乐。不恶口,就会经常听到赞美的语言。不说绮语,那么说出口的会是真实语,修行上的障碍会比较少,说话会有威信,众生会信服。无造作贪心恶业,则可心想事成。无嗔害心,不会有人事困扰。断除邪见者,则会不断生起善妙的思维和见解。

  十善业的增上果,可以具足圆满一切功德,转生时会生在和十不善相反的环境,一切享用都可舒适且安乐。

  十善业的士用果,任何善业随时都会不断增长,生生世世仍会不断行善,福德和智慧的善果会不停地显现。

  就像以菩提心做功德回向,修行功德将一直成熟到自己成佛为止,会是取之不尽的财富;有时内心受困扰、煎熬、沮丧、情绪低落等这些痛苦,都能脱离,称短暂的解脱。学佛目的就是要解脱,让身体从世间病苦中解脱,让心灵从情绪烦恼中得到解脱。因为心灵快乐,使得心不受身体业力的疾病影响,不容易生病;即使生病了,也能快速地恢复健康。

  自己解脱了,也希望所有众生能够得到解脱,这是佛教徒最美好的愿望。这种解脱,包括短暂人生中的生老病死苦、求不得苦、不欲临苦、怨憎会苦、爱别离苦等所有痛苦,会慢慢离我们远去,短暂能拥有的解脱就是这个。除此之外,依靠我们这一世行持十善的业力,以及持咒、念佛、上供十方诸佛菩萨、下施六道众生的功德,在果报成熟时就可往生西方极乐净土,没有烦恼,没有忧愁,没有痛苦。

  想要得到永恒的快乐,前提是要脱离轮回的痛苦。轮回中一切起心动念的造作都会是快乐和痛苦果实成熟的起因。

  真正能化解痛苦与烦恼危机的方式,就是要断除侵害、损害众生的恶业,及时行善,用自利利他的慈悲方式来善待每一个众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       善根)(五明学佛网:嘎玛仁波切       善根)  

 正如法师:所有善根 心心回向 

 张秉全居士:信愿持名,是多善根,多福德,决生净土。 

 张秉全居士:一句弥陀,是多福德,非少善根。 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第三章 善根发现 

 戒法法师:试论《阿弥陀经》中的少善根 

 妙境法师:如何栽培善根 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:为什么叫善根 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘