首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(二)


   日期:2020/1/8 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(二)

  曾经著作一书,名为《龙舒净土文》。龙舒是在安徽省,净土文顾名思义,就是从许多净土经论里面,摘录法语结集在一起,所成的一部书。上自王公士大夫,下至屠夫、乞丐、僮仆奴婢,官署中的差役,以及优人艺妓等这一些人,王日休都以净土法门,劝勉引导他们归依佛门。可见得王日休不但自行很精进,化他也很努力对不对?也很认真的劝人归依佛门,劝人念佛修行。

  诸位菩萨,你至少要先从你家人规劝做起,劝导父母念佛学佛,这是第一首先要做到的。师父开始学佛念佛之后,我用了很多的时间心力,度我妈妈念佛,费了好几年的时间。我妈妈真的很不容易接受佛法,我对她很孝顺,每个月把信众供养我的嚫金,拿来供养我妈妈对她尽孝,让她老人家觉得,儿子出家不是失去了儿子,是反而得到了更多。许多信众见到了我妈妈,都会叫她师妈,我妈妈听了以后就很高兴。所以要度自己的父母家人,念佛学佛,这才是真正的有情有义。但是自己人好不好度?不好度。自己人因为彼此之间很了解,所以反而不好度。虽然不好度,也要耐心的度,用心的度,先把自己行为做好,因为自己人身教比言教有用。自己的父母如果还在,一定要想尽各种办法度他学佛,不管他现在信什么教,对他孝顺,让他觉得你这一个儿子,或妳这一个女儿,在他的心目中,是一个很难得的孩子。不管你现在年纪多大,在父母的心中永远都是孩子,对不对?父母看到儿女已经五六十岁了,还把他当作小孩一样的在照顾。我有时候回家探望我妈妈,我妈妈还把我当作小孩子一样,煮了很多东西然后叫我吃,吃吃…赶快吃。我又不是小孩子,把我当作小孩子在看待一样。所以你假如对父母尽孝,早晚问候请安,然后衣食财宝的供养,常常陪他聊天,照顾他的生活起居,还有跟他谈心,父母一定会觉得很窝心。他的心一温暖,你用很诚恳的态度,慢慢跟他讲佛法,你发现一次、两次、三次,他没有接受你的佛法,你也不要放弃,因为你每说一次,就在他的八识田中,种下一次的善根。久而久之犹如秧苗一样,会生根、发芽、茁壮。你不要以为你说了一次,两次、三次的佛法,他不能接受你就放弃了,你要持之以恒,要很有耐心,要像师父一样很有耐心。我度我妈妈是费了好几年,我从不放弃,为什么?因为她对我的生身之恩,比天高比海深,所以我要把出世间最大的利益,往生成佛介绍给她,所以永远不放弃。我们一般身为子女的就是太少跟父母讲佛法了,讲了一次、两次他不要,他一放弃,你也就放弃了,他不接受,你就对他放弃。永远不放弃知道吗?而且你的孝心做出来,我想真诚能感动父母的。子女年纪还小,就要慢慢的跟他讲,佛法的因果观念,在子女的八识田中,种下因果的观念。他将来长大,佛法的善根种子萌芽,善根起现行,自然而然会遇到善知识,引导他进入佛门。但是身为父母也要以身作则,如果你的行为不正,孩子看在眼里,他不会信服的。虽然孩子是你生的,但是你还是要以身教来引领他们。

  王日休自行化他非常的精进,这一点是很值得我们学习的。《龙舒净土文》的文章,浅显而且善用譬喻,非常详实恳切,就好像父兄在教导子弟一般。南宋孝宗干道九年,这一年就是西元一一七三年,住在江西庐陵,有一位名为李彦弼的人,患有疾病,病重将死,梦见有一个人,神色清秀,相貌像古人,以手按摩他的肢体。李彦弼惊奇问说:你是什么人?此人回答说:我是龙舒居士。李彦弼就告诉龙舒居士,自己病重之事。龙舒居士告诉他说:你起来吃白粥,你的病就会痊愈。你是否还记得,阙仲雅曾经教你修行的捷径?李彦弼答说:记得,就是每日念佛不间断。李彦弼梦醒之后,就要了些粥来吃,吃完后疾病立刻就痊愈了,这实在是非常神奇的感应。这时候李彦弼的这一个梦境,梦到了王日休,王日休还没往生。所以这一个梦真的非常的神奇,或许王日休与这一位李彦弼,过去世曾经有同修之谊,否则怎么王日休还没有往生,竟然还在世修行佛法,这一个李彦弼就梦见到,而且有这个梦境,两人是还没有认识。在梦境当中王日休教导他,吃些粥病就会痊愈,每日要念佛不间断,这个梦境实在很神奇。

  因为传记这样写,师父把它写得比较白话,确实是有这么一回事。李彦弼在此之前,就听闻过王日休的名声,虽然听闻过,但是没见过面。于正月的时候,就命令儿子、侄儿,前往求受教化。可见得这个李彦弼,也是有远见的人。有一个善知识有学问有道德,而且修学佛法,他把儿子跟侄儿送到善知识前,去接引教化这是对的。你们当父母的,要如何把孩子教好?有一个要领就是,把孩子送到有德者身边,接受教导。孩子他接受有德者的教导,日久潜移默化,孩子的性格就会慢慢的改变。如果孩子整天打电动玩具,整天上网,整天游玩,不务正业,不认真读书,跟坏朋友在一起。我告诉你这个孩子,迟早变成太保太妹,当父母的将来就有苦受了。因为现在五欲的影响实在很大,世间的五欲,声色引诱的力量太大了,孩子一不小心就误入歧途,当父母的就非常的苦恼。

  接着看底下最后一段,王日休即将往生的前三日,向道友辞行,勉励他们要精进地修行净业,并说他即将要走了,不能再相见了。你看念佛、拜佛,非常的精进用功,虽然传记里并没有说,王日休居士每天念佛几声,但是说他每日礼佛千拜,那他的念佛一定非常的用功,念到往生前三天就知道,要往生西方极乐世界了。殊不殊胜?太殊胜了!

  诸位菩萨,如果你每天念佛三万声,拜佛不要说一千拜,我们折衷一下再稍微打个折,每天礼佛三百拜,早上拜一百拜,下午拜一百拜,晚上拜一百拜,早上念一万声佛号,下午念一万声佛号,晚上念一万声佛号,这样用功下来十年就好,可以让你临终前三天就知道,三天后要往生西方极乐世界,你要不要这样用功?要。要不要?要的人请鼓掌。一天三万声佛号,一天礼佛三百拜,对于不用上班的人来讲,是可以做得到的。但是对在上班的人,可能没有办法这么用功,可能时间会不够用。如果还要上班的人再打个折,一天礼佛一百拜,一天念佛一万声,十年后就能自在的临终前三天,知道要往生西方极乐世界,你愿不愿意这样用功修行?三个。说实在的,我们来做一个世间法,跟佛法的比较,一个月有三十天,每天上班要用多少时间?八小时对不对?一个月休假八天,星期六跟星期日都休假。算起来一个月,二十二天的工作天,你大概这样工作二十二天,每天八小时,薪水要多少?五万元港币好不好?有没有这么好?没有这么好,三万元港币,也没有,现在景气这么差吗?一万元港币有没有?一万元港币也没有,那你们说一下大约要多少薪水,六千左右,差不多。这样师父给你们比较好的待遇,我一个月给你们一万元的薪水,港币,工作二十二天,一天八小时,一个月一万元港币的薪水,这样待遇算是很不错了,对不对?如果一万元港币,大约台币四万元,以整数一比四汇率来计算的话,四万元的台币,现在在台湾算是不错的收入了。可是你一个月,有用二十二天的修行天数,一天修八小时吗?有没有?平均起来有没有?没有。你将来到西方极乐世界,一个月的薪资不止一万元港币,一个月阿弥陀佛发给你的薪水,是好几千万港币。你在人间领师父的薪水,一个月一万元港币,到了西方极乐世界,领阿弥陀佛的薪水,一个月好几千万港币。那这样你要在人间,还是要在西方极乐世界?要在西方极乐世界的人请鼓掌。这是比较譬喻,一个月领一万元港币,就已经很不错了,你肯用二十二个工作天,每天工作八小时去付出,要到西方极乐世界成菩萨成佛。你一天不肯用三四个小时,来用功念佛,这不是颠倒吗?对不对?想一想我们是不是颠倒的凡夫?是,是就要讲大声一点。

 



下载DOC文档     微信分享