首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛600问新白话版1


   日期:2020/1/10 12:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?

  南无阿弥陀佛,是西方极乐世界教主的名号。

  你怎么不知道《阿弥陀经》上说的:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”这是释迦佛所说。

  南无阿弥陀佛六字,都是梵语。南无(音na mo),也有写作曩谟的,佛经中都写作南无,这里翻译为恭敬、归命顶礼等。这二字,就是直接表示恭敬归依的意思。阿弥陀佛,这里(中国)翻译为无量寿,也翻译为无量光,意思是这个佛的寿命光明都是无量。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第20页 复应脱大师书三)

  2、阿弥陀佛有什么大愿?

  阿弥陀佛,大慈大悲,有四十八愿,每一愿都是度众生。不但上等善人称念佛名号,可以往生,即便犯有五逆十恶的罪,如果能生起大惭愧心,发露忏悔,无论一念还是十念,佛也必定摄取他。时节的雨滋润万物,万物没有不受益的;广大的海容纳百川,百川都能够归向它。万人修万人去,的确不是谬谈。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1731页 上海法藏寺念佛开示)

  四十八愿度众生,逆恶归心也来迎。非是混滥无简择,怜彼是佛尚未成。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第850页 阿弥陀佛像赞)

  3、阿弥陀佛第十八愿如何摄受众生往生?

  阿弥陀佛在过去无数劫中,发四十八愿,要度脱众生。有一愿说:“若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛誓愿度众生,若是众生不求佛的接引,佛也无可奈何。倘若专心称念佛的名号,誓求出离娑婆世界,没有不蒙受佛的垂下慈悲摄受啊。阿弥陀佛有大力量,能救拔娑婆世界无底茅坑永在牢狱的人,当下就出离,全都安置在极乐世界本有的家乡,使他们进入佛的境界,与佛有同样的受用啊。(《新编全本印光法师文钞》卷一第93页 与陈锡周居士书)

  4、阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

  有人问:阿弥陀佛,安居在极乐世界。十方世界,却是无量无边。一世界中的念佛众生,也是无量无边。阿弥陀佛,怎么能凭一身、一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?

  答:你怎么能以凡夫的知见,去推测佛的境界。姑且用比喻来说明,使你的疑惑消灭。“一月丽天,万川影现”,月亮哪里有心呢?那天上只有一个月亮,而大海大江,大河小溪,都映现一个月亮。即使小到一勺水一滴水中,也无不是各自映现一个月亮。并且江河月亮,一人看去,就有一个月亮对应那个人;百千万亿人,在百千万亿处看去,就无不是各自有一个月亮对应每一个人。若是百千万亿人,各自向东西南北方向走,那月亮也在各自行走的地方,总是对应每一个人,相互之间,没有远近。若是百千万亿人,安住不动,那月亮也安住不动,总是对应每一个人啊。唯有水清澄而平静就显现,水浑浊而动荡就隐匿,月亮固然没有取舍,它不显现,是由于水的昏沉奔腾,没办法让月影显现罢了。众生的心如水,阿弥陀佛如月,众生的信愿具足,至诚感应到佛,佛就有回应,如水清月就显现一样啊。若是心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相违背,就如水的浑浊而动荡,月亮虽然不忘来照,水也不能昭然彰现月影啊。月亮是世间色法,尚且有如此的奇妙,何况阿弥陀佛,烦惑已经彻底清净,福慧圆满具足,心能包容太虚,量已周遍法界呢?所以《华严经》说:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”所以知道遍法界都能感,遍法界都能应。佛其实从没有起心动念,有过来去的相状,而能使因缘成熟的众生,见到佛这里接引去西方净土啊。怀有这个疑惑的人,固然不是一二个,因此略微开示大意,使他们生起正信吧。(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

  5、如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

  阿弥陀佛既然已经彻底证悟法界,凡法界中的事,没有不是随意化现的。正报就是佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随各类因缘示现,方便教化;依报就是楼台殿阁,饮食衣服,只要有利益,没有不化现的。怡山(唐朝了然禅师)发愿文所谓的“疾疫世而现为药草”(急需救世间的病就示现为药草),“饥馑时而化作稻梁”(饥饿时就化现为粮食)。因为常寂光净土,身与土没有分别,理与智是一如,身能现土,土能现身,身又现身,土又现土。《阿弥陀经》说:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作。”《维摩诘经》说:“以一切众生病,是故我病。”所以弥陀身土交互显现,哪里妨碍示现永明而又示现文宪(永明大师的后身明朝无相居士宋濂)呢?况且永明示现文宪,是乘悲愿来开示众生,怎么能认为永明生死未了,又随业力来转世投胎呢?因为众生有病,所以菩萨也病。要度众生,如果不俯下身来随顺机缘,示现在世间,和世俗同等,进行教化,那么凡圣明显差异,教化没办法施展。白鹤、孔雀等奇妙杂色的鸟,尚且能变化,难道“雅思渊才”的文中王,“制礼作乐”辅助圣主的纯粹大儒,就有妨碍吗?永明是弥陀化现,文宪是永明化现,就是“身复现身”竖向的证明。那《无量寿经》等,说“光中化佛及诸菩萨,无量无边”,就是包含了横竖二义。因为佛光横竖穷尽,无时无处不是周全普遍的啊。(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

  6、如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

  须知阿弥陀佛,是法界藏身(无处不在)。所有十方法界所有佛功德,阿弥陀佛一佛,就全体具足。如帝释的悬网宝珠,千颗珠收摄在一颗珠中,一颗珠遍布在千颗珠上。举一颗就全都有了,不多不少。(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

  7、为什么说极乐世界无有众苦但受诸乐?

  《阿弥陀经》说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”又说:“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”说“无有众苦但受诸乐”,是因为阿弥陀佛的福德智慧、神通道力所庄严的缘故。(《新编全本印光法师文钞》卷五第914页 初机净业指南序)

  8、西方极乐世界也会乐极生悲吗?

  世间所有的或者是根身(就是我们的身体),或者是世界(就是现在我们住的天地)都是由众生的生灭心中同业(世界)和别业(根身)所感应的,都是有成住坏空,都不久长。身体就有生老病死,世界就有成住坏空。所谓物极必反,乐极生悲,就是这个意思啊。因为“因”既然是生灭,“果”也不能不生灭啊。极乐世界,是阿弥陀佛彻证自心本来具有的佛性,随心所现不可思议称性(契合自性)庄严的世界,所以那个乐没有穷尽的时候。譬如虚空,宽廓广大,包含一切森罗万象。世界虽然有无数的成,无数的坏,而虚空毕竟没有增减。你用世间的乐,疑问极乐世界的乐,极乐世界的乐,你不能见到,可是虚空你虽然不能全见到,那在天地之间的虚空,你曾见有过改变吗?须知一切众生,都具有佛性,所以佛(指释迦佛)教人念佛求生西方净土,仗着阿弥陀佛的大慈悲愿力,也能受用这不生不灭的乐。因为根身是莲花化生,没有生老病死的苦;世界则是称性的功德所变现,没有成住坏空的变化,即使圣人也有所不知,何况用世间生灭的法来疑问呢?(《新编全本印光法师文钞》卷三第600页 复冯不疚居士书)

  9、往生极乐世界的人怎样出生?

  极乐世界没有女人。女人、畜生,往生到那世界,都是童男的相貌,莲华化生。只要从莲华中出生,都与极乐世界的人一样,不是先小然后渐渐长大。那世界的人没有烦恼,没有妄想,没有造业的事,并且因为依仗佛的慈力,极其容易往生。只要凭借念佛为因,往生后见佛听法,必定圆成佛道。十方世界,唯有这个法门最为超胜。一切修持法门,唯有这个法门最为易修,而且功德最大。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第961页 复叶福备居士书一)

  10、怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜?

  娑婆世界一大劫,极乐世界一昼夜,这是显示极乐世界的时间而已。至于说一天一夜,七天一劫,十二大劫等等,都是对这一方世界的时期而言的。怎么知道呢?这方世界的利根或钝根诚恳至极的人,就能数十日或数年,或者大彻大悟以及亲证三昧境界。那么难道往生西方净土,安住在佛菩萨不可思议神通威德所常加被的胜妙境界中,他的受益比在这方世界更迟到日和劫相差成倍吗?这个事这个理,哪里要等到智者才知道呢?因为各位不善体会意义,颠倒说话,所以有这个失误。况且时劫不是固定的,佛菩萨的神通道力,能促使长劫化为一念,能延伸一念化为长劫呢?认定五年不应当来这里,是执着经文而悖逆经义啊。知道我的这一说法,所有疑惑自然开解。况且刚往生就来通报明示的,都是秉承弥陀威神,要借这样的表现来开导众生的迷蒙,实在不是专靠自力的人能比的啊。计公即刻往生西方净土,不久就回报,都属这个意义。(《新编全本印光法师文钞》卷十八第1176页 复王砚生居士书一)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众生往生       发露忏悔)(五明学佛网:众生往生       发露忏悔)  

 宽运法师:一心皈命 发露忏悔(梁皇忏介绍)──宽运法师盂 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~D 第564经(比 

 再次发露忏悔我的邪YIN行为 

 一位SY25年中年人的发露忏悔 

 净土法门法师:发露忏悔,重罪轻报 

 邪YIN多年,一名痛苦女生的发露忏悔 

 真诚发露忏悔我的邪YIN等罪孽及果报 

 真心的发露忏悔自己的罪行 

 一位SY25年中年人的发露忏悔 

 道证法师:比较大而严重的犯戒罪过,必须要向多位的清净修行 

 宣化上人:发露忏悔的正确做法 

 一位ZT女的发露忏悔:邪YIN堕胎痛苦让我曾想自杀