首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)


   日期:2020/1/11 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

  晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。

  前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。

  【“善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文。

  《法事赞》云:

  如来出现于五浊,随宜方便化群萌。

  或说多闻而得度,或说少解证三明,

  或教福慧双除障,或教禅念坐思量。

  种种法门皆解脱,无过念佛往西方,

  上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

  直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。】

  第二段文承接了第一段文是教判。这一段文,法然上人引用善导大师在《法事赞》的开示。《法事赞》这一段文,善导大师就圣道门与净土门做一比较,当然劝勉我们修学净土门。

  “善导和尚意:释尊出世本怀,唯说念佛往生之文”。这一篇净土宗略要文,法然上人只要引用到善导大师的著作,对于善导大师的称呼,一定称呼善导和尚。“和尚”这二个字,我们要懂得意思。不是出家人都叫和尚。世俗人对于出家人的称呼有不当的地方,称呼男众出家人称呼和尚,称呼女众出家人称呼尼姑,事实上这样的称呼是不正确的。因为不是每一个男众出家人都叫和尚,和尚是尊称;称呼女众的出家人为尼姑,是轻视。这二种称呼都不当。

  和尚是什么意思呢?德高望重的出家人。和尚,意义就是亲教师;又叫力生,力是力量的力,生是生活的生;又叫依学,依是依止的依,学是学习的学;又叫大众之师,就是堪为大众的师父。所以能够被称呼和尚,是非常的光荣。但是能够修学到和尚的地步,是不容易的。所以有的小孩子不懂得“和尚”这二字的意义,见了我是出家人,外相理了光头,他非常的好奇:和尚!和尚!事实上,我不够格被称为和尚,只是这个小孩子他不知道“和尚”这二个字的意义。

  和尚是受戒者的师表,所以华严、天台、净土等宗,皆称为戒和尚。事实上,和尚是要持戒精严的人才够格称呼,后世沿用为弟子对师父的尊称。当到和尚的境界,必须是堪为大众的师父。所以和尚是很有道德、很有名望的人。

  鸠摩罗什把和尚翻译为“力生”,力量的力,生活的生,意思就是,弟子依止老师修学佛法,生出道力,所以和尚是德高望重,能够教导弟子修学佛法、增长智慧的人。所以法然上人,只要称呼善导大师,一定称呼善导和尚,可见得法然上人对于善导大师非常的尊敬,有尊善导大师为师父的用意,所以才会称呼善导大师为善导和尚。

  法然上人的一生修行行谊,昨天我们也看过,法然上人非常的有智慧,一生看过五遍的《大藏经》。在大原龙禅寺,对各宗各派三百余人的祖师大德们宣讲善导大师的《观经四帖疏》,经过一天一夜,令所有在场闻法的道俗弟子们个个法喜感动。这么了不起的祖师,尊善导大师为和尚,可见善导大师确实有受法然上人景仰,尊为师父的学问、道德、涵养。所以善导大师的著作《观经四帖疏》,确实值得我们修学。

  法然上人说:根据善导和尚的意思,释尊出世的本意唯说念佛往生。这样的道理,如果我们没有从《无量寿经》的经义了解,事实上一时很难以接受。为什么释尊出世的本意,在说念佛往生?法然上人绝对不会讲错,善导大师更不会讲错,因为根据《无量寿经》的经义,确实,释尊出世的本怀就是宣扬念佛教法,令众生得到真实的利益。《无量寿经》“如来出世本怀”文,释尊这样说:

  【如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。】

  如来是无尽的大悲。如来的大悲是无止尽的,凡夫有小慈小悲就了不起了。如来的慈悲,到了什么样的地步呢?没有穷尽。为什么如来的慈悲是没有穷尽的?因为如来证悟真如法性,视众生为自己。《无量寿经》二句话,大家跟着师父念一遍。

  【于诸众生,视若自己。】

  这二句话是《无量寿经》在说明佛菩萨的心境。佛菩萨把众生当作自己,这对我们有分别心的凡夫而言,很难体会这样的境界。你的小孩是你的心头肉,可是别人的小孩你会把他当作是你的心头肉吗?很难。自己的小孩跟别人的小孩,你对待的心境有没有一样?有没有?怎么没有声音?一定不一样,你辛辛苦苦每天工作赚钱,会养你自己的小孩,会不会养别人的小孩?很难,对不对?不要说小孩,就算在三宝门中修学佛法,进入佛门一开始就皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧。可是我们凡夫的分别心非常的强烈,皈依在某一位法师的座下,那个法师是你的皈依师,其它的法师就不是了,这是我师父、这是你师父,这是我的道场、这是你的道场,就在那分别彼此。这样对不对?当然不对。你皈依三宝,所有一切出家人都是你在家人的师父!所以每一次我为信众皈依三宝,我一定跟他叮咛:不是我才是你的师父,每一个出家人都是你的师父。我经常听到:我是哪一个道场、哪一个师父的信众。我听了之后就会纠正他:你如果没有念阿弥陀佛的名号,你不是谁的,你是属于阎罗王的;如果你念阿弥陀佛的名号,你就属于阿弥陀佛的!

  所以我请问大家:你是哪一个师父的吗?不是!你每天念阿弥陀佛,你是属于阿弥陀佛的菩萨法眷,你当然就是属于阿弥陀佛的,对不对?(这时候就要鼓掌了。掌声)你不念佛,念五欲,你就是阎罗王的人;你不念五欲,念佛,你就是阿弥陀佛的人。请问你要当阎罗王的人还是要当阿弥陀佛的人?(阿弥陀佛的人)当阿弥陀佛的人。那你要念什么?(念阿弥陀佛)对!就是念阿弥陀佛。

  所以释尊是大慈大悲的圣者,他矜哀三界——怜愍三界的众生。三界就是欲界、色界、无色界。三界众生最可怜的就是在地狱受苦受难的众生。经上记载,释尊过去在因地曾经造业堕入地狱受苦。跟他一起在地狱受苦的人,因为受不了鬼卒的鞭打,昏死过去。当时释尊非常的怜愍,生了一念心,跟鬼卒讲:这一个人他没有办法受这样残酷的刑罚,已经昏死过去了,他的罪业我代替他受!当时释尊这样一念的慈悲心,就让他出离地狱。本来还要在地狱受一大劫的苦报,当下慈悲心一发,就出离地狱。释尊在因地受苦,尚且有这一份慈悲心,代替别人受苦,何况是已经成就佛道,慈悲更是究竟圆满。

  所以当我们念佛之前,先念了赞佛偈之后,念南无大慈大悲西方极乐世界接引导师阿弥陀佛,然后接着称念六字名号。我们有没有感受到阿弥陀佛的大慈大悲?如果你感受不到阿弥陀佛的大慈大悲,那你念南无大慈大悲阿弥陀佛,就是念好玩的。你的心中体会不到阿弥陀佛的慈悲,你念佛一定念的忐忑不安。这样的人多不多?这样的人太多了。念佛三年五年为什么会退道心?念佛为什么念的心中毫无滋味?念佛为什么念的悠悠散散?本来学习念佛法门,后来不学了,改学其它法门;甚至改信其它宗教,不信佛教;甚至根本就不学佛,不信仰任何宗教,都有!为什么对阿弥陀佛的信仰这么薄弱?对阿弥陀佛的慈悲了解的太有限,对阿弥陀佛名号的意义明白的太少。

  “如来以无尽大悲矜哀三界,所以出兴于世”,佛为什么会出兴于人间?就是无尽的大悲,怜愍三界苦难的众生。所以佛倒驾慈航是有目的的,想一想,阿弥陀佛成佛已来于今十劫,为什么我们继续在人道当人受苦?十劫是非常遥远的时间,非常长久的时间。阿弥陀佛早就成佛了,照理说我们应该早就要往生西方极乐世界,可是我们现在在人道当人,表示我们不曾有一世解脱生死,也表示我们过去世的修学佛法并没有成就。所以阿弥陀佛住立空中,一直等待着我们。阿弥陀佛的庄严接引相,是站立着,苦苦的等候着我们在生死大海的众生,早日念佛回归净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病