首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六)


   日期:2020/1/20 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六)

  我这样譬喻说法,你们就了解了,阿弥陀佛的十八愿就是叫你念佛。“你念佛,我救你”,这就是第十八愿的意思,你偏偏不要。你要念观世音菩萨、要念地藏王菩萨、要诵《地藏经》、要诵《金刚经》、要持楞严咒、要持大悲咒、要持十小咒,要修这个修那个,修了一大堆,你就跟阿弥陀佛发愿要以本愿名号救你不相应。不相应叫做杂,相应叫做正。这样大家了解吗?

  所以如果你想要直接跟阿弥陀佛心心相印——这是世间法所说的,佛法叫相契相应,那么阿弥陀佛叫你念佛你就念佛,阿弥陀佛叫你往生你就往生,阿弥陀佛叫你放下你就放下,阿弥陀佛叫你提起你就提起。阿弥陀佛说:“来!我接你。”你说:“好!我们走。”这样你跟阿弥陀佛当然就心心相印了,对不对?

  阿弥陀佛叫你念佛你偏不念佛:阿弥陀佛!我要来诵经。阿弥陀佛说:“你念佛。”“阿弥陀佛!我不要,我要来持咒。”阿弥陀佛说:“你念佛。”“阿弥陀佛!我不要,我要来拜忏。”那就是父母叫孩子说:“你赶快去扫地”。“不要!我偏偏要去洗衣服。”“你赶快去洗衣服。”“不要!我偏偏要去煮饭。”“你去煮饭。”“不要!我偏偏要去看电视。”那孩子跟父母能相应吗?这叫不听话。

  你听不听阿弥陀佛的话?(听)听。阿弥陀佛第十八愿,用什么方法救你?(念佛)念佛。那你要做什么事情?(念佛)念佛。因为你听话嘛。如果你不念佛,那就不听话了。所以正行的人就是听话,杂行的人就是不听话。

  那你会说:“师父!可是诵经也好、持咒也好、朝山也好、拜忏也好,修诸功德也好,只要回向往生西方极乐世界,阿弥陀佛一样救度。”没有错!那是第十九愿。第十九愿、第二十愿的修行,跟第十八愿的修行不同,第十八愿是通向西方极乐世界清净报土,第十九愿、第二十愿是通向西方极乐世界方便化土。

  如果你说:“唉呀!师父,你说了那么多道理,我不容易听明白,我只要能往生就好,管它什么报土、化土,就算最下下品也无所谓。”如果你只要求往生就好,管它什么土、管它什么品,那没有关系,你要修正行也好、修杂行也好,你要怎么修都好,只要求生西方极乐世界,阿弥陀佛一定不舍弃你。

  那如果往生西方极乐世界清净报土,当下身相、光明、威神、功德、智慧、神通、道力,通通都跟阿弥陀佛一样。那如果往生下品下生,智慧、神通、慈悲、道力,一切都还在莲华苞当中,还不能圆满具足,还要在莲华苞当中经过十二大劫这么长远的时间,那请问你要不要?

  同样都往生西方极乐世界,人家早就在七宝讲堂听阿弥陀佛讲经说法,你还在莲华苞当中,不能到七宝讲堂聆听阿弥陀佛说法,那时候你就后悔了。《无量寿经》讲的“深自悔责”,深就是内心非常的深切,责就是自责,悔就是后悔,自就是自己,自己的内心非常深切的自责后悔啊:“为什么我以前在人间的时候,不听信愿师父的话,信愿师父叫我好好聆听阿弥陀佛的慈悲愿力,我偏不听,我说:我自己修行,凭自己的本事,我要往生西方极乐世界,管它报土化土、管它哪一品,现在果然到了下品下生来了,人家都已经在七宝讲堂听阿弥陀佛讲经了,我还出不了莲华苞,人家别的菩萨都已经回到香港人间去保佑他的家亲眷属了,我还回不去。”那时候就后悔了,为什么?你的疑心没打破。

  所以善导大师为什么“就人立信、就行立信”要讲了很多的道理?就行立信还讲了五正行,五正行讲了之后,还讲正定业与助业,到最后告诉你,正定业就是念佛。为什么还要举正行与杂行,然后劝勉你舍杂行归正行?祖师为什么要说法这么样的啰唆?就是要成就你法身慧命,就是要建立你对于念佛往生的信心,祖师是苦口婆心。如果只要念佛就好,也不用闻法,管它报土化土,管它往生哪一品,那何必讲那么多道理?我们就集合起来,大家一起每天念佛共修就好嘛,也不必说法了,费这么多时间精力干什么,我们就直接来共修,念佛就好了嘛,对不对?

  所以祖师的苦心非常的悲切,杂行有二重意义。从所行之法来说,杂有五种意义:第一通义,第二多义,第三杂毒义,第四贬抑义,第五杂乱义。

  首先说明第一,通义。通就是通于余行,本来就是人、天、三乘、余方净土的通因,不是纯极乐的正因。因为以杂通向西方极乐,所以叫杂行。譬如说十方的净土世界都要守三皈、五戒、行十善,这是到哪一个净土世界都要做好的人天根本,这就是通因。譬如说你要往生东方琉璃世界,要修行十善,十善是往生的条件之一。但是你要往生西方极乐世界,阿弥陀佛没有要求你非得在念佛之外再做好十善,才救度你,如果你没有做好十善,阿弥陀佛就放弃你、不要你,没有。如果有,第十八愿一定“乃至十念”后面,会加上“修行十善”。所以十善你能做的好,阿弥陀佛当然欢迎你;十善你不能做的好,念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛仍然救度你,这就是阿弥陀佛的大慈大悲。是不是要给阿弥陀佛赞叹啊?(掌声)这叫做通义,杂行的第一个意义。

  第二个意义,多义。人、天、三乘、余方的业因,种类杂多,故名杂行。譬如说你到弥勒兜率内院去,必须要守三皈、五戒、十善,念弥勒菩萨的名号,受持八关斋戒,譬如这样讲,那么种类就很多了。那你要往生西方极乐世界,阿弥陀佛没有要求你说,念我的名号之外,还要修八关斋戒才能往生,还要修五戒才能往生,还要修十善才能往生,还要修六度才能往生,没有!没有。第十八愿阿弥陀佛明白告诉你:你念佛,我救你。这就是多的意思。

  第三个,杂毒。凡夫所行,杂三毒烦恼。凡夫自力所行,不论修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,内心还是有贪、瞋、痴三毒烦恼。所以善导大师说:凡夫所行是“杂毒之善,虚假之行”。请问你诵经的时候会不会打妄想?会,就掺杂三毒烦恼,叫杂毒。请问你拜忏的时候会不会打妄想?会。忏悔的时候会不会打妄想?会。所以我们就是这样的凡夫。所以杂行有杂毒的意思。

  第四个意义就是,贬抑。杂行跟念佛做一个比较,念佛是殊胜,杂行比较不殊胜。善导大师这样说,法然上人也这样说。昨天我们研究过了,诸行万善跟念佛修行做一比较,“种种法门皆解脱,无过念佛往西方”,善导大师讲的,诸行跟念佛做一比较,念佛比诸行殊胜。如果不是善导大师讲的,我还不敢讲。

  第五,杂乱。修余行,乐近杂缘,杂缘乱动,退失正念,所以叫做杂行。你本来念佛念的好好的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……有人跟你讲:“某某人,唉呀!你光念佛,要往生西方极乐世界,这哪里够?现在来了一个金刚上师,灌顶非常的灵感,走!我们给金刚上师灌顶。”好了,念佛就忘失了,去灌顶了。后来觉得,我还是念阿弥陀佛的名号,让阿弥陀佛直接对我的灌顶比较好,所以又想起来赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……又有一个人来跟你说:“某某人!你光念佛不行,某一个法师加持特别灵感,走走走!我们去给法师加持。”所以又忘失念佛了,又给某一个法师加持了……

  乐近杂缘,一下子学密、一下子学禅、一下子学天台、一下子学华严、一下子学其它法门,你就忘掉了念佛了,经常在间断,你跟阿弥陀佛的心经常间断。所以这一段文善导大师说,杂行的人心常间断,疏杂之行。当你杂行的时候,你就忘失了念佛,跟阿弥陀佛心就间断了。所以我们了解杂行与正行的意义。善导大师告诉我们舍杂归正,也是法然上人的意思。

  杂行从能修行这一方面来说,杂就是兼杂,行就是勤行,掺杂了很多的行业,当然心就跟阿弥陀佛,越来越疏远了。阿弥陀佛说:“你念佛,我救你。”你除了念佛之外,又诵经、又持咒、又拜忏、又做会,又做其它其它种种的掺杂修行,那心就一直跟阿弥陀佛越来越疏远。

  所以西方极乐世界的觉明妙行菩萨说:大凡修净土的人,最忌讳的是夹杂,一下子又说没要紧的禅,一下子又说见鬼见神的话,一下子又参与各种法会。觉明妙行菩萨所说的。

  希望我们从善导大师、法然上人、觉明妙行菩萨的开示,都能记取,我们要往生西方极乐世界的修行,就在五种正行。

  好!时间到了,向大家报告到这里。

  祝福大家,一心正行,往生报土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本