首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八)


   日期:2020/1/22 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八)

  所以专依往生经行行,依经要专,修行要专。记住!净土教法最注重专精,解门专依净土三经。譬如你要学习内科,当然你要每天研读内科的医药书籍,不要浪费时间去研读其它各科的医学书籍。譬如你要学习素食烹饪,你要根据素食烹饪的食谱,不要根据其它荤食的食谱。这是很简单的道理。依经要专、修行要专,行门专依净土三经。

  “行行”二个字意义不同。上一个“行”字是所行,意思就是净土三部经,所说往生之法是所行之法。下一个“行”字是能行。全句的意思就是:专依净土三部经所说的往生方法修行。净土三部经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,释尊教导我们如何修行?念佛。《无量寿经》释尊教导我们“一向专念无量寿佛”,《阿弥陀经》释尊告诉我们“执持名号”《观经》释尊告诉我们“持无量寿佛名”,所以净土三部经,释尊告诉我们一致的修行——念佛。净土三部经只有一种修行,这一种修行就是释尊告诉我们的——念佛,念南无阿弥陀佛的佛号。不是《无量寿经》释尊教我们念阿弥陀佛的名号,《阿弥陀经》释尊教我们念药师佛的名号,《观无量寿佛经》释尊教我们念观世音菩萨的名号,没有!净土三部经释尊通通教我们念南无阿弥陀佛。

  那剩下的就是你要不要听话了,你要不要听释尊的话了。你要听释尊的话,你就会听阿弥陀佛的话,因为你听释尊在净土三部经的话,你就是听了阿弥陀佛在第十八愿所发的愿,你也听阿弥陀佛的话了,你也听善导大师的话了,你也听了我的话了。(掌声)那你一心专念阿弥陀佛的名号,你肯定往生西方极乐世界。你如果一心专念阿弥陀佛的名号,没有往生西方极乐世界,阿弥陀佛就不会伫立在空中的圣像让你眼见。阿弥陀佛已经成佛了,所以他因地菩萨所发的愿已经成就了。说实在的,不是阿弥陀佛的愿力不够,是你不愿意念佛,不听话。阿弥陀佛就说:“你念佛,我救你。”你偏偏不要,你要念其它的,要念五欲、要念感情、要念子孙、要念名誉、要念权势,要念世间的一切。阿弥陀佛也无可奈何。

  肯听话的人,真正是佛弟子。肯听佛的愿力,肯听释尊的开导,肯听祖师的劝勉,这一种人是真正佛弟子。

  所以印光大师劝勉我们老实念佛,很多人不老实,天天换法门修行。我遇到这样的人,遇到的时候就会互相寒喧一番:某某人你现在修什么法门?碰面了还问对方,现在修什么法门,为什么这么问?因为经常换法门修学。这是事实。某某人你现在是修大乘还是小乘?我现在修小乘了。一段期间之后碰面了又问:你现在修什么法门?我觉得还是大乘好。一下子修大乘、一下子修小乘、一下子修密、一下子修禅,你这么行呀?一年三百六十五天,天天换行业,你说你能成功发达,我不相信。一年三百六十五天,天天换法门修学,你说你能成佛,我也不相信。善导大师告诉我们“专依往生经行行”,确实非常有道理。

  那么底下讲到五正行,读诵、赞叹、称名是口业,观察是意业,礼拜是身业。所以五正行,身、口、意三业通通做到了。每天身、口、意三业要造作什么?就是五正行。如果把供养通于三业也行。观察是定善,其它四种是散善,他力念佛就是非定非散。这五正行事实上是从《观经》所开展出来,因为《观经》三福当中,讲到“读诵大乘方等经典”就是读诵正行;《观经》讲的十六观法,就是观察正行;《观经》讲的三辈往生的行业有礼拜、有称名,也有赞叹供养。所以五正行从《观经》展开,但是回归《无量寿经》的第十八愿,为什么?因为正定业就是称名。称名在四十八愿当中哪一愿?就是第十八愿。第十八愿除了“乃至十念”,没有其它的修行。“乃至十念”就是念阿弥陀佛的名号,信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,第十八愿除了念佛,没有第二种修行。只有一个就是念佛,没有第二个。

  如果修了很多行,就属于第十九愿:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”第十九愿的行业就是“发菩提心,修诸功德”。修诸功德就是修了很多行业功德,诸就是多,多就是杂,就是杂行。

  五正行是有次第关系的。为什么先读诵正行,其次观察正行,其次礼拜正行,其次称名正行,最后赞叹供养正行?这个道理我们要懂得。

  称名之前的礼拜、观察、读诵,是要成就称名;称名之后的赞叹供养,也是要成就称名的。那为什么读诵正行排在第一?如果没有根据净土三部经修学,你没有研读净土三部经,你怎么知道有西方极乐世界?你怎么知道阿弥陀佛的愿力?你怎么知道念佛是往生西方极乐世界的本愿?你不知道,所以当然要先读诵在先。你要忆念、思想西方极乐世界的依正庄严,你如果没有从净土三部经的经文研读、了解、体会,你怎么忆念、思想、观察西方极乐世界的依正庄严?所以读诵排在最先。读诵之后从经文去体会、了解、明白西方极乐世界依正庄严。想一想:西方极乐世界就是将来我安身立命的地方,我怎么可以对它不了解?如果你觉得香港生活不是很好,你想要移民到新加坡,你如果对新加坡不了解,新加坡的环境没有比香港更好,你怎么会想要移民到新加坡,对不对?这是一定的嘛。那你现在要从娑婆世界移民到极乐世界,如果你不了解极乐世界比娑婆世界好的太多,你怎么会想要一心求往,对不对?你的愿生心就是从读诵净土三部经产生的嘛。西方极乐世界的所有环境设施,都是阿弥陀佛为了成就我,阿弥陀佛建立庄严的西方极乐世界,让我在清净的环境断惑证真。犹如父母辛苦工作,买了一栋房子,把房子里装潢的美轮美奂。小孩的房间,譬如说儿子的房间,儿子喜欢什么色系的装潢,父母就为这个儿子喜欢的颜色装潢他的房间;女儿喜欢什么色系的装潢,父母就为女儿喜欢的房间摆设、装潢,去为女儿装潢、摆设她的房间,令她欢喜。阿弥陀佛知道我们在人间要买一栋房子,说不定要辛苦三十年,银行的贷款慢慢还,说不定三十年承受缴银行贷款,为着这一栋房子,辛苦了大半辈子。阿弥陀佛知道我们连住的都要承受这么大的经济压力,所以在西方极乐世界建立清净庄严的七宝楼阁,让你回归。不用买,不用到西方极乐世界住在七宝楼阁里面还要跟银行贷款,辛苦三十年。阿弥陀佛说:不用!你只要念佛,我就接引你回归西方,住在清净庄严的七宝楼阁里面,安心、快乐、自在。太好了!(掌声)想一想,能不念佛吗?阿弥陀佛对我这么好,我还能不念佛吗?

  了解西方极乐世界的依正庄严,体会、思惟、观察、忆念,这就是第二观察正行。

  观察正行之后,想到:为什么西方极乐世界环境这么庄严、这么殊胜、这么快乐?我在人间走路的时候,一不小心踩了一个坑洞,跌倒了,哇!脚受伤了。西方极乐世界琉璃大地,黄金铺地,就算走路不小心跌倒了,没关系,因为西方极乐世界的大地是柔软的。阿弥陀佛知道我走路会不长眼睛、会不小心摔倒,所以清净一尘不染的柔软大地,我就再怎么摔倒也不会受伤。哇!这一切都是阿弥陀佛为了成就我,为了让我过的幸福、美满、快乐。所以想一想阿弥陀佛的恩德,看到阿弥陀佛庄严的圣像,赶紧感恩顶礼,南无阿弥陀佛。这样就是礼拜正行,称名正行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本