首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信


   日期:2020/2/4 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


【须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。】这是断第二种疑惑。上文中讲行无相因得无相果,此义甚深难信难解,须菩提担心众生,尤其是末世众生,对于此甚深之法不生信心,所以问佛不知还有人信此法吗?言说章句,就是上面所说的行无相因得无相果之法。这里所说的实信并不是悠悠泛泛之信,而是了解佛法的义理,并且信心坚固,任何的事情、任何的情况下都不会动摇,这叫生实信。须菩提在这里问佛,还有众生对佛所说的行无相因得无相果之法,能生起真实信心吗?如果众生不能够生起真实的信心,那佛岂不是白讲了。【佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。】佛就告诉须菩提,你不要这样说,不但现在有人能对此法生起信心,就是在如来灭后后五百年,仍然有持戒修福的人,能对修无相因得无相果之法生起实信。后五百岁指的是什么时候呢?在《月藏经》中讲,佛灭度后第一个五百年是解脱坚固,正法盛行,佛弟子依照佛的遗教修行,能够解脱三界的很多,就是能够证果的很多。其中我们都熟悉的龙树菩萨,他在印度就被誉为第二代释迦。还有优波毱多尊者,他虽然出身低微却聪慧过人,十七岁的时候遇到三祖商那和修尊者的点化出家,二十岁的时候就证了阿罗汉果。他对佛教的发展贡献很大,功德几乎与佛等齐,只是他的形像不如佛祖庄严,所以被人们称为无相好佛,没有相好、相好不够。这是第一个解脱坚固,证果的多。第二个五百年就是禅定坚固,这个时期佛弟子们修四禅八定的,有修念佛三昧的,或者修数息观、空观等,虽然证果的少了,但是还有人得禅定三昧。第三个五百年是多闻坚固期,众生的根性越来越差了,人们大多舍弃修禅定,而是多研究经典。很多人通达佛法,这个时期讲演、讲经说法、注解经典的风气非常的盛行,佛教就是在这个禅定坚固期的末期和多闻坚固期的前期传到中国来的。所以在魏晋隋唐时期大乘佛教盛行,每一个道场都讲经说法,重要的经论有许多人来注疏、来做注解。据说晋朝的道安法师在讲经的时候,最少有一万多人在听法,这就是多闻坚固。第四个五百年就是塔院坚固了,也叫塔寺坚固。研究佛法的人少了,人们大多不喜欢学习无漏之法而好有漏之行,到处建塔修庙,求人天福报。第五个五百年就是斗诤坚固期,进入到这个五百年佛法就到了末法,到了末法时期,众生我执非常重,各立门户横生争端,使得学佛的人无所适从。好,我们看经文,这段经文所讲的后五百年,是指的什么时候呢?窥基大师在《金刚般若经赞述》中说:“今言后五百年者,谓于五时中皆有持戒修福等也。”也就是说,后五百年是指佛灭度后的五个五百年,这五个五百年都包括在内了。意思就是说在这五个时期当中,能对行无相因得无相果之法能够生起实信的,不是寻常之人,而是持戒修福善根深厚。《大智度论》中解释说,持戒是指出家人,修福是指在家居士,出家人持戒是无畏施,在家居士供养三宝、到寺院做义工、供佛拜佛都是能够修福。这些持戒修福之人,对于本经所说的般若真空妙理能生信心,能够相信此法真实不虚。正因为佛灭度后后五百年,还有持戒修福之人能对此法生起信心,以此为实,所以佛对须菩提说“莫作是说”,就是说不要轻慢众生。摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       持戒修福)(五明学佛网:宏圆法师       持戒修福)  

 大安法师:持戒修福 

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根