首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:自利?利他?自利利他?


   日期:2020/4/1 17:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自利?利他?自利利他?

  第268期明觉 文:法忍法师

  近来忙碌得有点像高速运转的陀螺。然而,再怎么忙,回到办公室都会泡上一杯热茶,好让自己心情放轻松!看著因为滚烫的水而上下翻滚的茶叶,我的思绪也翻滚到最近的事情上。

  我是为了新讲堂落成开光的事而奔波。说的是「法性讲堂」,一个在喧嚣纷扰都市中的弘法道场,而建设这道场的目的是希望能够利益更多众生。为了办这个讲堂,我从找人设计装潢,与设计师开会,选物料、家具……半年来一直忙著,忙到连怎样「灌」凉茶也压制不了青春豆在脸上任意绽放。

  有很多人说我傻,花这么多人力、物力、精力去筹建一个道场,「你究竟能利益多少众生?又有多少人可以受惠?」我的答案是:「能度一个算一个!怎样辛苦都是值得的!」正如《佛遗教经》云:「自利利他,法皆具足!」此话何解?其实筹建道场目的就是为了以佛法滋养一切有情众生,令我等同证真如佛果。这好像是单向的「利生之业」,不过我却认为这是自利利他的大好事。

  怎样一个「自利利他」?我的理念是这样的:在这个娑婆世界之中,多一个人接触佛法,多一个人愿意止恶行善,那么这个世界就会少一个人从事一些伤害我及其他众生的事,整个世界的大围环境从而逐渐改善。这样一来,害我的人愈来愈少,同时外围环境又会愈来愈好。我其实就是最大的受益人!我们不要以为「小善无福」,因为「水滴虽微,渐盈大器」,而且亦不应该误会利他行为愚蠢,因为利他的行为同时有利己的好结果!

  在此我希望与大家分享一个小故事,以明利他最终利己的道理。

  我们常住现在有三只小猫猫,年纪最大的叫威威,次之有钝钝和莉莉这对同胞姐妹。钝钝和莉莉之所以住进我们常住,全是因为先有威威的到来。所以,我在这里先说明威威的来历。

  前年农历六月观音诞前的几天,在厨房帮忙的法师已常常听到有猫叫声,当时只以为是别的大厦的小猫,所以即使她的叫声是愈来愈凄凉,法师们并没有特别留意。但是,我在观音诞的那天早上,走进厨房时,也听到那种凄凉的猫叫声,便往后楼梯查探。怎料,在楼梯转角处,见到一只骨瘦如柴、满身湿透、被人遗弃的小猫BB,她正惨兮兮的瑟缩在一角。我见她可怜,便向当家法师请求收留小猫。当家法师也怜悯她,没有拒绝给她留下的要求。这小猫后来不但没有因为身体太瘦弱而活不下去,反而一天一天地健康成长。亦因为已经收养了她,所以好像也「顺理成章」地,在几个月后,收养了同样在后楼梯发现的,被人遗弃的钝钝和莉莉这对猫姐妹。

  自从有了她们三位小姐,我们常住的每位信徒、法师也多了很多因猫而起的笑声。对我而言,威威虽然是难以亲近,但她却会寸步不离的跟著我的二师兄;钝钝每天都会等常乐师的门,见到她回来时便会上前打招呼;而莉莉则早晚呆在房间睡觉,见到师父却会立即起来。在我的眼里,收养她们回来,不应看作因救了她们一命,而自觉对她们有著大恩大德。因为自从她们三位小姐来了常住之后,常常为到道场每一位信徒,甚至法师带来快乐。所以我认为,虽说是利他,但是最终我们也可以获得利己的结果。这不是自利和利他吗?

  原来自利是在利他之中完成的。因此,我觉得「自利」是以利己为主的修养,而「利他」则是以利益他人为目的的行为。我正正就是本著这个世界多一个人行善,少一个人作恶的心来度众生。只要在这个世界上能多一个人信佛,就多一个人离苦得乐,所以即使再傻再忙再累,也觉得甜!

  在此,我祈愿我们都能在菩提路上努力,并肩而行,同登觉岸。

 



下载DOC文档     微信分享