首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:善巧方便


   日期:2020/4/1 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善巧方便

  第280期明觉 文﹕法忍法师

  由今年年初开始,我们每个星期四在法性讲堂都有「诵《法华经》法会」,一有机会,我就会为来参加法会的信徒讲讲《妙法莲华经》的内容。想当然的,其中一个重点一定就是《法华经》的主旨,即经中的三大主题:

  1) 佛陀出现於世间是为了对众生「开、示、悟、入」佛的知见(即是希望众生都可以以成佛作为修行的目标,而成就佛果)。开示,是让你看的意思。佛教是一个比较特別的宗教,成佛与否不是佛陀赐给你的,他只能告诉你成佛的方法,协助你入佛的知见,从旁给你一些指示,成佛与否得看你自己用不用功。

  2) 佛陀在说《妙法莲华经》之前所讲的一切法都是方便法门,希望引导我们入「一佛乘」,这亦我写是这篇文章所要的说。

  3) 经中常开示我们可以如何修菩萨道,即〈法师品第十〉中提到的:如来以诸法空为座,以大慈悲为室,柔和忍辱为衣。并附以后来好几品之中以常不轻菩萨、妙音菩萨、观世音菩萨、药王菩萨等大菩萨的修行为例,作为我们这些愿修菩萨道的众生的修行榜样。

  今次这篇文章希望可以带给读者们的,是上面所提到的第二点:佛陀说法所用的「善巧方便」。他老人家说法四十九年,到了第四十一年才说《妙法莲华经》,即是说这四十一年之中,声闻弟子们不知道自己可以成佛,他们虽然知道自己有觉性,可是以为最高也只能到声闻四果的「阿罗汉果」,没几个弟子知道自己可以达到跟佛陀同样程度的觉悟,因为佛陀在最后八年才开示《妙法莲华经》。那么,从《妙法莲华经》中的看法可知,此经所说的从实践「佛乘」而成就「佛果」才是佛陀说法的要义,才是「真实」;而之前不在一开始说法就说「佛乘」,是不希望吓怕根器拙劣的众生,为了他们作好入「佛乘」的準备,而运用「善巧方便」来说「声闻」、「缘觉」、「菩萨」三乘﹗但是,正因如此,后世人(尤其是汉传佛教的佛弟子)都对佛法有些误解──大乘才是最好、最上乘,而其他佛法则是浅陋的。

  大家有看到汉传佛教的趋势吗?以往大家喜欢以大乘佛教来自居,渐渐教育的趋势也放在成佛道上,或放在大乘的经教上。大乘经教里有三个路数是比较受欢迎的:第一是「般若空」,以前很多人看《般若经》,现在却已经少了;第二是《法华》、《涅槃》、《华严》这类以教义为主的;第三是唯识。很多人将重点放在这些地方,后来大家发觉有问题,就是我们将这些路数放在很高的层次,放在愿成佛的层次,当然愿心是不会白费的,但在实修上我们其实做不到。佛陀说法四十九年,为什么前四十一年都在说其他经,到了最后才宣讲众生皆有佛性以及成佛的方法?现在我们的问题就是我们没有这个根基,可是却不自知。

  如果大家在一些素菜馆食饭聊天,我们或许会听到有人在说自己看什么佛经,然后拋出一些名相之类,但那些名相中所含藏的教法又有多少人能做到?百分之九十九的人都是「口便说空,行在有中」,叫人不要执著的人通常自己最执著。《妙法莲华经》殊胜的地方是,这部经告诉我们,我们有佛性,可以成佛,但那是建基於前面四十一年的基础上说的,我们没有这个基础,很多时候将这些美好的景象放在面前,很向往,可是我们没下功夫。

  另外,就是因为佛陀为众生开示了不少「方便法门」,众生应该可以从佛陀的教导之中找到与自己「对机」的法门,从而学习佛法而达至「离苦得乐」。可是,时至今日,要令现代不懂文言文/古文的大众(尤其是年青的一辈)看佛经看得明白,并理解佛法,我们便不可能只是丟几部佛经给他们去看就行。因为古文的艰涩是一个关口,要提起他们的兴趣就是第二个关键。解决这些挑战,应该就是我们这些21世纪弘扬佛法的人所要肩负的首要任务。

  正因如此,我在两年前就筹备「开心佛学漫画」──《法忍法施》第一集,希望将佛教的道理和正面的思想,以接近时代的方式和语调弘扬到社会之中,以求发挥一些安抚人心及净化社会的效用。出版这一类的「佛教漫画」一直是我心中的梦想,而这个梦想终于在2011年实现了!而且更於今年(2012)的5月成功把第一集漫画的内容制作成Apple和Android的Apps。甚或,我们希望在下一步可以将漫画制作成动画,让更多人在更多不同的层面之中接触到一些令我们都可以活得更欢喜自在的正知正见。

  有了推广佛法的愿心,我们「法味文化」於今年再接再厉,再行出版的第二本「开心佛学漫画」,是为《法忍法施》第二集。在吸收了上一集的经验之后,第二集的《法忍法施》将会在每个小故事之中加上导读/省思的部份,以协助更多大众及佛门新手容易理解当中的义理。因此,希望《法忍法施》的出版,及其他正面及富哲学意味的开心益智漫画诞生,会对现今充满负能量的社会注入一股清泉。

  而且,我们在这本漫画之中所选取的故事题材,有的励志感人、有的意义深刻,但却不会流於沉闷迂腐的教化模式。当中,我们旨在弘扬佛教重视放下自在、自利利他、及时精进等的精神,同时亦不会失去阅读漫画的趣味及娱乐性。我们以轻松的手法来推广很殊胜的佛法,为的绝不是要把当中的殊胜消减,而是希望可以令更多未闻佛法或刚接触佛法的人,对这些世间及出世间两方面都可以利益众生的佛法,有更直接的理解,从而使读者(不论是佛教徒与否)都能在当中有一些得着,从而令大众可以因为佛法的教导,把佛法在生活之中实践,并活得更快乐自在。

 



下载DOC文档     微信分享