首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:愿与行


   日期:2020/4/2 0:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿与行

第297期明觉 文:法忍法师

  引言

  就上两篇文章讨论过「厌离心」,现在希望进一步谈谈大家在修行上有关「厌离心」的问题。曾经有信徒问及:我们要念佛才可以跟随阿弥陀佛回西方极乐世界,其实阿弥陀佛有四十八大愿,只要我们临终时肯念佛,阿弥陀佛都都会带我们回西方极乐世界;这样的话,我们还需要发「厌离心」吗?

  愿与行的界定

  有这个问题的提出,是因为我们还未晓得把「发心」(愿)与「念佛」(行)划分、归类。「厌离心」是「发心」、「发愿」的部份,而念佛、积累资粮是「修行」的部份,两者在概念上和实践上是有分别的。如果只是临终念佛即可,莫非我们现在什麽也不用做了,不用修行,不用做善事,不用发愿,临终才来念佛就可以了?其实这中间还有一点关键,还欠了一个基础,这就是佛门中所谓的「愿心」。

  往生极乐净土的修行次第简介—信、愿、行

  1. 信与愿 如《慈云净土文》中有指出:我们在订立求生净土的目标之后,便应发愿,希望临终之时可以「身无病苦、心不贪恋、意不颠倒,如入禅定。」净土信仰之中,重视「信、愿、行」,「信」是信有阿弥陀佛,信有极乐国土,信阿弥陀佛的四十八愿,信这些大愿与我们有关,就是念佛可以往生,阿弥陀佛会来接引我们。但是,临终时才来发愿可以吗?这是不可能的!因为我们信了阿弥陀佛以后,如果我们不厌离娑婆,就是连第一步也没踏出去,怎麽会得生净土!厌离娑婆,然后才生菩提心,但我们的「厌离心」若只厌离不喜欢的东西,那是无法出离世间的。愿生净土的心不是到临终才来发的,应该现在已经发了,这是看你往生净土的愿是否恳切,而那基础就是厌离心。怎样才叫恳切?娑婆实在有太多不好的事情,所以我们厌离娑婆,愿生极乐国土,但还要注意,这个愿不是单纯要往生极乐净土,而是与阿弥陀佛发同样的愿,希望可以令衆生解脱苦,得极乐,这种愿心就叫菩提心,也可以叫四十八愿相应心,一样的,与四十八愿愿愿相应的就是「为救度一切众生而愿成佛」的菩提心。

  2. 行—累积资粮 再説,如果一生没有为得生净土而积累资粮,我们根本不可能在临终之时可以清醒而了了分明地念佛。正如上面所指的,我们为什么要愿临终时「身无病苦、心不贪恋、意不颠倒,如入禅定」,为的就是有这些善因缘可让自己清晰地念佛求生净土。

  信、愿、行互为因缘

  假设我们在这期生命中念了四十年佛,做了四十年善事,如果我们那一念心不是坚决要得生极乐、广度有情的「厌离心」;反而是只厌离自己不喜欢的人、事、物之「我执心」,结果我们的善法资粮只会令我们得到享乐的福报,但这些世间的享乐是不能令我们脱离娑婆、得生极乐的!

  而且,如果我们一味以世间「我执」的心念去累积善法资粮,那么临终时我们便不可能得到「心不贪恋、意不颠倒,如入禅定」的因缘。这就糟糕了,可能是儿孙满堂来送终,哭哭啼啼,小孙子喊一声爷爷,我们便放不下了!还会、还能念佛吗?因此,要做到临终一念乃至十念,要靠我们平日求生净土的资粮,而这些资粮不应该只是放到了儿孙、福寿、荣华上面,以致到头来想不起要念佛;而是,真正放在「求生净土」之上。

  总而言之,我们要认清自己的厌离心,是厌离世间,还是只是我执心,认清楚了,我们再去累积善法资粮,临终时才可以做到一念乃至十念,而得生极乐净土,永不退转。如果善法资粮投资错误,到最后我执心还在作祟,那麽就算临终时有人劝我们念佛,我们便也念不了!

  在此祝愿大家能发起真正厌离娑婆的心,而得生净土,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享