首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三)~E 第65经(受经)


   日期:2020/4/7 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第六十五经(受经):

  先说几句题外话。

  我一直在思考这样一个问题:四部阿含经在南传佛教中为什么至今还红红火火,而北传佛教却将之束之高阁而备受冷落呢?我想我们会找到很多理由来阐述这个问题。一方面,大乘佛法在中国乃至韩日等国家,的确取得了重大的胜利;而另一方面,由于先天性的不足,最终导致这些具有大乘佛法典型特色的国家中,却显现了诸多致命的、不可修补的缺陷。时至今日,受着诸多因素的影响,佛教再也难现昔日的辉煌(除却铅华般的虚假成分)。

  另外一个问题也不得不需要深入地进行考察,那便是印度作为佛教的发源地,佛教最终却弄到无以立足的地步,甚至至今仍是一蹶不振。究竟是哪些因素,导致了佛教在印度的灭亡?

  关于上述两个问题,我想很多人都会作过或浅或深的思考,也可以得出各种不同的结论。对于这两个问题,比较统一的意见是:

  1、关于四阿含之所以在中国无法得到系统有力的弘扬,其根本原因就是这些经典对于个人素养的修炼过于注重,而对于民众的教导却相对较少,因此不太符合中国的国情。若从教义方面来说,四阿含尊崇的最高果位是四果阿罗汉,被斥为小乘小道,并不是究竟的无上大道(佛果),其发心度众生的胸怀是十分狭隘的。若从政治角度上讲,佛教之所以能顺利传入中国,与中国的文化传统相结合,并能成为具有中国特色的中国佛教,其中很重要的原因,是因为大乘佛教在很大程度上,迎合了统治阶级的统治民众的需要。上层决策者总是希望籍助佛教,来更好地教化抚慰民众,让老百姓们老实听话,不要造反闹革命。从这个意义上讲,宗教在某种程度上,起到了镇痛剂的效果。反观四阿含,由于其过于注重个人心性的修炼,因此对于普通民众来说,几乎是等同于曲高和寡,知者修者寥寥。

  2、佛教在印度的最终灭亡,对于佛教信徒来说,的确需要进行很好的反思与总结。当然,很多人将佛教在印度的消失归咎于土耳其回教徒的入侵,或者说和尚们本身太不争气,生活腐化堕落,最终把自己的前途葬送。当然,我们还可以找出更多的理由。可是,反观婆罗门教和耆那教,他们难道没有遭受到伊斯兰教铁蹄的蹂躏么?他们的弟子们都是那么恪守戒条么?事实上他们也是一团糟,与佛教总体情况大体相似。也有人说是缘于佛教内部的极度不团结——这是一条值得关注的理由。在对抗外敌入侵这方面,婆罗门教的确表现了高度的团结统一和极大的抗争性,而佛教徒却过于强调了“忍辱”,把忍受委曲与欺凌作为修炼心性的法门之一(难行能行,难忍能忍)。但是事实上,即使佛教在当时团结一致,像少林弟子般那样勇于抗击外敌入侵,其最终灭亡也是迟早的事,顶多可以换得些许的苟延残喘而已,并不能从根本上解决实质性问题。那么究竟是什么原因导致了印度佛教的最终跨台呢?我个人的观点,还是将其归结为一点,即印度佛教在“有我”与“无我”的观点上,一直举棋不定,首鼠两端,最终使自己被“有我”的观点所同化。而婆罗门教的核心教义,则主张梵天创世,即万物有主宰,一切皆有实体(即“有我”)。佛教在一片反对声中,最后也站到了“有我”的阵营。此时,当整个社会都被“有我”热浪覆盖时,佛教还有生存发展的空间与必要么?此时,印度佛教已经走到了它生命的尽头,完成了其历史使命,可以长眠了。——关于这个问题,容以后有机会再进行深入的思考。

  谈到思考,这部六十五经(受经)就教导我们:作为佛弟子,就应当时常修习“方便禅思,内寂其心”。禅思些什么呢?就是要观察五受阴的本质现象。

  在谈到“什么叫佛教”时,一些法师喜欢把佛教归结为两句话,即“诸恶莫作,众善奉行”。有一位居士问我说,这话说得对不对,有没有问题?我说不能说是错的,但是至少这种回答是有问题的。如果我们将“诸恶莫作,众善奉行”就视为佛教,那么佛陀为什么还要教导我们要树立“无常”、“无我”、“苦空”等观念呢?纵观一切合法的宗教,都毫无例外地具有“止恶扬善”的特点,否则它就是邪教,就不会流传下去。试想一下,尽教人干坏事,教人自焚闹事的宗教,怎么可能会深得民心呢?其实,最要紧的一句话,落在了“自净其意”这四个字上面。什么叫“自净其意”?就是本经中所说的八个字:“方便禅思,内寂其心”,二者说得是一个理儿,没啥本质区别。请看经文:

  “常当修习方便禅思,内寂其心。所以者何?比丘常当修习方便禅思,内寂其心,如实观察。云何如实观察?此是色、此是色集、此是色灭;此是受、想、行、识,此是识集、此是识灭。”

  这便是我们需要观察禅思的具体内容。关于色集、色灭这些名相术语,我在前面的文章中已经提及,此处不再重复。如果对于五阴的详细情况进行如实深入的观察,便可以达到“内寂其心”的境地。什么叫“内寂其心”?就要自我们内心能够彻底平静下来,不受外界、内界的各种因素的干扰,就是要做到“宠辱不惊”,凡事皆泰然自若,阅尽沧桑,如平步行云。坦率地说,要使我们的内心不起染著,不容易呀!淝水之战中的谢安,算是响当当的人物了。当晋军收复寿阳,谢石和谢玄派飞马往建康报捷。当时谢安正跟客人在家下棋。他看完了谢石送来的捷报,不露声色,随手把捷报放在旁边,照样下棋。客人知道是前方送来的战报,忍不住问谢安:“战况怎么样?”谢安慢吞吞地说:“孩子们到底把秦人打败了。”——这种镇静自若的神情,了不起呀!可是他的心里面呢?却是翻起涛天巨浪,兴奋的无法形容。当谢安送走客人回到内宅,其兴奋心情再也按捺不住。在跨过门槛的时候踉踉跄跄的,把脚上的屐齿也碰断了(“谢安得驿书,知秦兵已败,时方与客围棋,摄书置床上,了无喜色,围棋如故。客问之,徐答曰:‘小儿辈遂已破贼。’既罢,还内,过户限,不觉屐齿之折。”)。如此看来,谢安的思想境界,与佛家的修持境界相比起来,简直是小儿科了。

  在经文的最后,佛陀一再叮嘱比丘:“是故,比丘!常当修习方便禅思,内寂其心。比丘!禅思住,内寂其心,精勤方便,如实观察。”

  但愿我们世间每一个人,都能做到“心寂其心”。(2010/01/07)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼