首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷七)~E 第172经(当断经)、第173经(过去当断经)


   日期:2020/4/8 14:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一七二经(当断经)、第一七三经(过去当断经):

  172经主要叙述五阴为无常,我等当断;173经叙述过去五阴亦为无常,亦当断灭。既然现在、过去五阴为无常,未来五阴自然也是无常。其实,只要能参悟到五阴为无常,事实上已经无法将过去、现在与未来三世的五阴区分得如此清楚了。因为只要知道五阴为无常,那么任何时区段的五阴,其性皆显示为五阴。因此173经告诉我们,“如是未来、现在、过去现在、未来现在、过去未来、过去未来现在”五阴,皆为无常,皆当断灭。断灭以后,再“以义饶益”,便可以获得“长夜安乐”。当我们将身心于日夜六时,皆能安住于“安乐”之中,那是何等的风光,何等的惬意啊!

  我们接触佛法,继而修学并最终证悟佛法,都是佛陀的教法而“声闻”获得。从这个意义上讲,无论生在佛世,还是生在当代,只要是通过“声闻”的方式知证佛法,都可以称作“声闻乘”。在无佛的时代——亦即佛法灭失的时代里,有没有人能够证悟道果呢?回答是肯定的,这就是“缘觉”。所谓“缘觉”,就是能十二因缘以及宇宙自然的深入观照,从而证悟明白其中的运行规律,并最终达到“性乐寂静”之境,便是缘觉。通俗地讲,就叫作“无师自通者”。能够参悟到因缘大法的其中奥妙,这本身就是一种了不起的丈夫行为。从现实的角度看,我们每一位修佛者,既是声闻者乘,又是缘觉者——这里的缘觉,就是需要我们深刻地体察出五阴皆为无常、无我的涅槃妙义。

  现实之中,我们对于五阴,又如何能断得如此干净利落呢?不要说五阴,单一个“色”字(偏倚于物质享用层面),我们几乎就为之殚精竭虑,寝食难安。有时候,我们真的已经“心为物役”。我们为物所役,单单是不大厌足的原因么?也未必。整个时代风气皆是如此,个人若想做到“鹤立鸡群”,几乎根本不可能做到。对此,我们每一个人,对此都要进行深刻地反思,甚至检讨。近日,读到一篇《我们为何“心为物役”》的短文,真是受益颇深。兹录如下:

  车奴、房奴、孩奴……“奴字辈”新词之后,隐藏幸福观的考题。没有人会以“奴”自许,选择私家车,是希望从中获得幸福,而非被奴役的不幸福。

  然而,事实却是,很多时候,我们反而为自己的选择所“奴役”。车奴养车、房奴养房、孩奴养娃……敲打键盘计算数字,其中的不幸福,来自“心为物役”,是物质的考量,是一种物质化的不幸福:我们把幸福简化成了住房的平方米、简化成了名牌奶粉重点学校、简化成了在滚滚车流中拥有自己能缓缓挪动的轮子。

  或许转型期的各种高昂成本,社会结构的若干不合理设置,使得我们有不得已“为奴”的苦衷,但当我们毫不犹豫地将交通工具异化为身价砝码,当我们推波助澜地助长“房子崇拜”,当我们变本加厉地加孩子教育,是否想过,这当中也折射了我们内心隐秘的欲望:房子成为房奴“征服”城市的象征,孩子承载孩奴对成功的渴求。物质的洪流漫过心灵的堤防,使得我们忘记了仰望星空,忘记了默观内心,忘记了幸福感真正的来源。

  亚里斯多德说:“幸福还是不幸福,取决于人的自我灵魂。”这是对渴望幸福的人们一种有益的提醒。“幸福课”——这也该是每个人学会生活、快乐生活的一堂必修课。

  ——文章来源2010年2月4日《人民日报》,作者:周平

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼