首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷八)~G 第209经(六触入处经)


   日期:2020/4/8 17:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第209经(六触入处经):

  佛陀继续为弟子们讲开示:

  “有六触入处。云何为六?眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处。沙门、婆罗门于此六触入处集、灭、味、患、离不如实知,当知是沙门、婆罗门去我法、律远,如虚空与地。”

  佛陀有时候说法非常精炼,短短的几句话,囊括了数不尽的真理。而这种短小精炼的即兴说法,我们若不进行深入的思惟,是很难弄明白佛陀究竟意喻所指。而这在大乘经典之中是十分罕见的——我们所见的部分大乘经典,都是有大量的文学铺陈,比如说《妙法莲华经》,其核心要义完全可以用数千字可以表述清楚,但是我们所见的,却是洋洋数万言。有时候我在想,大乘经典的原貌或许也是比较精炼的,后来经过那些想像力十分丰富的经学家们的充实加工,变得文句华美,琅琅上口,很适合普通信众的口味。但这里又出现一个悖论,即大乘学者们都号称他们所习之法乃为最上乘,是最为究竟的“了义法”。按常理说,“了义”之法本不需要用过多的语言去表述的,理应精炼才是。比如说中国的《周易》,文辞不多,却极为精深,普通人视为天书,可是古今思想家们却从中汲取了无尽的精神营养。而反观被贬为小乘的《杂阿含经》,有些经句仅短短几句,若用现代语言将之表述清楚,非万千言不能尽其意——这倒是一件非常有意思的现象。因此我有时又发出痴想:所谓大乘,就是适合大众口味的、通俗易懂的、且能让多数人都能了解领会的教派;所谓小乘,就是文句精炼的、精深难解的、为少数人领会并接受修习的教派。我想我的这种个人痴想,绝大多数的大乘人都不会接受,斥之为“胡言乱语”。当然,大乘经典中也有一些很精深的经典,比如说《楞伽经》,这部经典的思辨色彩就很浓厚,一般人就难以理解,甚至连句读都很成问题。而现如今能研修《楞伽经》以及《解深密经》的出家僧众,恐怕不多吧?

  佛陀在这段经文中所讲的“六触入处”,即六触,也就是六根与六境接触后所产生的各种认知。这些认知,并非都属于我们想当然的那样牢靠。在佛陀以及诸大弟子们看来,这些认知往往是不真实的、有漏的,甚至是完全颠倒的。作为佛弟子来说,都要对它们进行深入的“正观察”。这种正观察,具体可表现为“集”、“灭”、“味”、“患”、“离”五个部分。如果我们对这五个方面做到了正观察,那么我们甚至不需要进行什么皈依仪式,就自然而然地成为了佛弟子,因为我们在按照佛陀的教导在行事,在持守佛陀为我们所制定的行为规范与戒条。像诸如戒杀、戒盗等属于有形有相之戒,即戒相;而对于六触进行正观察,则属于无相之戒(无表相戒),从戒相上讲有时并不明显,然后这种观察往往比有形之戒,显得更为要紧,因为这些才是我们获得真知灼见的根本途径之一。

  相反,那些沙门、婆罗门与佛弟子的真正差别,其实并不是表现在穿着打扮,以及吃喝行事方面,而是表现在如何对待六触这个根本问题上所持的态度。如果能够观察到六触是有过患的,能够观察到六触是如何生灭的,并且能够做到不贪著(味)它们,最终做到厌离它们、灭除它们,即使他们在穿着打扮上是沙门或婆罗门,但实际上他们就与佛弟子无二差别了。相反,如果做不到这一点,沙门、婆罗门与佛弟子的差别,那简直可以用“天壤之别”来形容了,即佛陀所说的“虚空与地”的差别。而我们若进一步讲,即便是染衣披度出家为比丘,若不能够做到对于六触的正确观察,那么与沙门外道也只是表相上的差别而已,实质上与外道无异。因此佛陀曾经预言,末法时期对毁坏佛法起决定性作用的,还是在于比丘的整体素质如何(即平常所讲的“道风”,其严肃性与深刻性远远高于当前所谓的“道风”一词)。如果比丘对于五阴、六入、六触待内外现象不能如实正观,流与世井无赖为伍,那么必将成为坏法毁法的中坚力量。

  如果我们将这部经与前面的207经相对照,便发现其中的内在联系。207经中说:

  “当修无量三摩提,精勤系念。所以者何?修无量三摩提,精勤系念已,则如实显现。于何如实显现?于眼如实显现。如是广说,乃至此诸法无常有为,此如实显现。”

  207经中所强调的,就是我们无论是在观察五阴,还是观察六入、六触,仅仅停留在“知解”层面上,是远远不够的。如何做才见真实?乃必须“修无量三摩提”,就是禅定。因为在禅定之中,我们才能对这些名相的实质,进行深入细致的、由表及里(由里及表)、由近及远(由远及近)的真切观察。只有我们在禅定中深入观察过,才知道什么叫集,什么叫味,什么叫患,什么叫灭;以及如何去厌离,如何去断灭。我在这里讲的,也就是寥寥几句话的事,而且连皮毛都没有触及到(距“如实显现”何止千万里!)——因为我没有实修,没有禅定功夫;若一旦实证实修起来,你会觉得世尊所言的真实不虚,且妙不可言!(3月6日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼