首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷九)~C 第233经(世间经)


   日期:2020/4/8 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第233经(世间经):

  本经所讲的是四个有关“世间”的概念,即世间、世间集、世间灭、世间灭道集。

  1、世间:“云何为世间?谓六内入处。云何六?眼内入处,耳、鼻、舌、身、意入处。”

  2、世间集:“云何世间集?谓当来有爱、喜、贪俱,彼彼集著。”

  3、世间灭:“云何世间灭?谓当来有爱、喜、贪俱,彼彼集著无余断,已舍、已吐、已尽、离欲、灭、止、没。”

  4、世间灭道迹:“云何世间灭道迹?谓八圣道(略)。”

  首先我们需要明确一个概念,即此处的“世间”,是针对于我们自身因素而言,而不是现实世界中的那个“世间”。这里的世间,指我们的内六入处,即六根。六根为何又名六内入处?原因是外界的“世间”(即色、声等六尘境,即六外入处)最终要进入到我们的六根之中,通过我们的六根而产生各种各样的感受,因此称之为“内入处”。

  所谓世间集的“集”,即聚集之义。通俗地讲,它好像是一瓶装满各种滋味的佐料,其中有酸、甜、苦、辣,以及悲喜愁乐。从现实层面上讲,一个处于襁褓中的初生婴儿,并不知道世间的悲欢离合是种什么滋味。此时,他受到本能或天性的驱使,只知道困了要睡,饿了便哭闹。当然,我们往往会发现一个很有趣的现象,就是初生儿一般白天不哭不闹,睡得很美很甜;可是一到夜晚,便整夜闹个不停,弄得全家上下疲惫不堪。事实上这也是本能的驱使所致,即初生儿出于一种本能而获取的安全感。在白天时一切处于可视状态,而随着夜幕降临,对于婴儿而言,则意味着恐惧的增加。即使是我们到了成年,对于黑暗的恐惧感,仍是婴儿本能恐惧的延续。从这个意义上讲,佛法中所谓的“世间集”,是与生俱来的——不仅人生下来便已聚集了一大堆“麻烦”,伴随着阅历的增加,新的“麻烦”却又有增而无减。这些“集”是从何而来?即佛陀所诠释的那样,即“谓当来有爱、喜、贪俱”,然后造成“彼彼集著”,于是我们所处的这个人类,便产生所谓的“人心叵测”,便产生了各种各样的毛病习气,便产生了千奇百怪、变幻莫测、难以捉摸的人间百态。

  所谓“世间灭”,即将所谓的“爱、喜、贪”悉数断灭,舍吐,止没干净。这是从修行的层面对于我们所提出的要求。我们能做到吗?可以做到,但是很难。比如说成就佛道,大家都往这个方向奋斗。但是我们回头看看,佛教自创立2500余年迄今,有几个人成佛了?所谓“立地成佛”,或许是一个激励人心的权巧方式而已。就算你“放下屠刀”,我想你也未必成得了佛道——当然,这里的“屠刀”有多种理解:可以理解为十恶行,也可以理解为一切粗细烦恼。但是有一点是肯定的,即“立地”便可以“成佛”,不能较真儿。对于普通老百姓而言,当官当然是越大越好(或者是越实惠越好),钱财是越多越好,身体是越健康越好,烦恼事是越少越好……这也难怪,平凡人总是动平常念,想关己事,与自身功利无关涉之事,谁顾得了那么多呢?说到这里倒想起一事:有一位老太太来普济寺做延生梁皇佛事。按惯例佛事的最后一天晚上,要放一堂瑜伽焰口来做些功德。老太太听说要施放焰口,心里不太乐意。为何呢?按照她的理解,焰口是给亡灵放的,而蒙山才是给活人做的。如果要放焰口,岂不是早点送她上西天?虽然最后老太太不再坚持放蒙山,但心里却是一百个不乐意。从佛法的高度上说,焰口与蒙山有差别吗?毫无差别。可是现实世界中,我们把本来并不复杂的事儿,非要整出个三、六、九等来,怨谁呢?

  所谓“世间灭道迹”,即我们修行的途径与方法。修行需要一个途径和方法,盲修瞎炼行不通。正确的修行方法是什么?有人会说是六度万行,有人说是五戒十善,也有人说是清规戒律。其实说一千道一万,我们还是听听佛陀他老人家怎么说。他说,所谓的修行道迹,就是八正道。八正道的第一条,就是正见。我们大家都持正见么?我看未必。在更多的时候,我们所秉持的,却是邪知邪见!无论是佛弟子中的出家比丘还是居家信士,大多时候都是在持邪见。可能别人认为我在危言耸听。如果我们结合现实情况,看看寺院里那些恩恩怨怨,是是非非,凡此一切,不都是邪见惹的祸么?如果四众弟子们都秉持正见,就不可能产生那么多是非积怨,而教内教外,全是一派和合共住的和谐世界。大家为什么向往极乐世界?因为那里的居民,都有正见而无邪见。因此,修行八正道的首要一条,便是正见。若缺少正见,修习其他七正道,皆是奢谈。(3月28日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼