首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 乘宗法师:漫说《杂阿含》(卷十)~E 第263经(应说经):本经主要叙述如不修方便与知见的话,就难以获得解脱。


   日期:2020/4/9 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第263经(应说经):

  本经主要叙述如不修方便与知见的话,就难以获得解脱。经中以鸡卵、巧师之斧、大舶之喻,来分别加以说明。

  佛陀在一次为弟子们的即席开示中,阐述了弟子们应修方便与知见的话题。他说:

  “我以知见故,得诸漏尽,非不知见。云何以知见故,得诸漏尽,非不知见?谓此色、此色集、此色灭;此受、想、行、识,此识集、此识灭,不修方便随顺成就,而且心求,令我诸漏尽,心得解脱。当知彼比丘终不能得漏尽解脱。所以者何?不修习故。不修习何等?谓不修习念处、正勤、如意足、根、力、觉、道。”

  在这段开示之中,佛陀所阐述的义理十分丰富。首先我们需要了解一下何谓“知见”与“方便”。所谓知见,就是对诸法实相都具备深入的了解与体察,即正知、正见与正智;所谓方便,即运用权巧方法专心修习。而“不修方便”,就是修习时不专心,且古板教条,不知道变通。

  佛陀自称“我以知见故,得诸漏尽”,那么佛陀“知见”了什么呢?在这里,佛陀交待得很清楚,即知见五蕴(阴)之集、五蕴之灭。当然,我们不能认为佛陀仅仅是知见了五蕴的集与灭而就成就了佛道,而只能理解为对五阴的深入观察,是“得诸漏尽”的重要条件。欲成就佛道,对五阴的实相没有深入洞彻的观察,显然是奢谈;既已成佛,自然是对包括五阴在内的诸法实相,均有着究竟的体悟与实证。至于佛陀所悟的境界,完全并非我们所能思议(不可思不可议)。但我们不能因为难思难议,便断言这些境界都是虚无飘渺的,仅存于观念上的东西。佛陀灭度几近2600年,对于二千多年以后的我们来说,让我们穿透时空,再次充分领略佛陀的教诲,那是何其之难!善与恶、天堂与地狱,往往存乎一念之间——这个大家都能理解,但是成就佛道,却并非一个念所能解决。在现实生活中,伴随着我们自身的那些劣习,将是如何地顽固。不用说戒本中的五大基本戒条,即便是平日生活中的寂寞与无聊,便逼迫我们痛苦难奈。所谓“闲愁最苦”,便是此理。纵然时下生活节奏快、每个人都忙碌不休,但是我们的心灵,仍然显得很“闲”,很空虚。

  对于诸法实相,光有思想感官方面的认识,还是远远不够的。如果我们心猿意马,朝秦暮楚,“不修方便”,是很难有所成就。佛陀不仅为我们阐明了修习的目标与思路,而且交待了具体的修习法门。这些法门总归一点,便是我们平常所讲的“三十七道品”。具体而言,便是四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分以及八正道。

  为了说明这些问题,佛陀作了几个譬喻:

  譬喻1:

  “譬如伏鸡,生子众多,不能随时荫馏,消息(照顾)冷暖,而欲令子以嘴、以爪啄卵自生,安隐出壳。当知彼子无有自力,堪能方便以嘴以爪出壳。”

  譬喻2:

  “譬如巧师、巧师弟子,手执斧柯(斧柄),捉之不已,渐渐微尽手指处现,然彼不觉斧柯微尽而尽处现。”

  譬喻3:“譬如大舶,在于海边,经夏六月,风飘日暴,藤缀渐断。”

  以上三个譬喻,便是对“方便”、“知见”的生动阐解。有经验的老母鸡在孵小鸡的时候,便很有技巧。孵鸡时对温度要有适度的把握,避免过冷或过暖;并且还要时翻动孵蛋,以防冷暖不均(即“消息冷暖”)。如果冷暖适宜适度,小鸡才能顺利啄破蛋壳,平安孵生。佛陀用“伏鸡之譬”,来教导弟子们应如何修行三十七道品。所谓“消息冷暖”,便是既不能过于懈怠(冷),也不能过激冒进,精进有余,张弛不足(暖)。进一步而言,即离冷暖二边,而行方便之中道。只有这样,才能功到自然成,抵达漏尽解脱。

  在第二个譬喻(即斧柯之喻)以及第三个譬喻(即舶藤之喻)中,佛陀告诫我们,对于自身存在的细微毛病习气,要时刻加以警惕,不能放纵任之。比如说我们使用斧子时,斧柄是最容易受到磨损的。磨损本来是很正常的事儿,但是若我们对此毫不在意,有朝一日斧柄可能会突然折断,并伤及身体。而用于系缚大船的藤缀(用树藤编制的缆绳),久经风吹日晒,也很容易枯脆败坏。如果我们平时对藤缀不加守护留意的话,当藤缀在某一天夜里折断了,大船也将顺风飘走,最终受损失的还是我们自己。佛陀用这两个譬喻,教诫我们要警钟常鸣,心无放逸;即便是细微毛病习气(漏),也不可掉以轻心。否则一不留神,便会酿成“千里之堤,毁于蚁穴”的厄运。(5月21日)

 



下载DOC文档     微信分享