首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十九)~A 504经(悭垢经):叙述天帝释向目犍连叙说其所受用的妙果,皆依调伏悭垢而得。


   日期:2020/4/10 23:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  漫说《杂阿含》(卷十九)

  《杂阿含经》第十九卷的重点,是讲述有关帝释天以及诸天的一些事迹。其中讲到了诸天所得的妙果是如何修得的,它们有什么殊胜之处;并且也讲到了诸天的不足与过患。

  504经(悭垢经):叙述天帝释向目犍连叙说其所受用的妙果,皆依调伏悭垢而得。

  经中叙述尊者大目犍连居耆阇崛山,释提桓因前去拜见。“时,释提桓因光明普照耆阇崛山,周匝大明”。天帝释说了一偈:“能伏于悭垢,大德随时施,是名施中贤,来世见殊胜。”此偈的重点,是讲无有悭贪的贤德者,必是能随时行布施的人。布施是有功德的,有功德必能得到善果。天帝释说此偈的用意,大约是他身为天帝释,尊显无比;之所以如此,全赖布施与灭除悭贪的结果。而这种殊果,今生未必能够享受得到,只有等到来世,才能完全显现,即“来世见殊胜”。

  目犍连尊者闻此偈后,便问释提桓因:“憍尸迦(帝释别名)!云何为调伏悭垢,见于殊胜,而汝说言此偈?”天帝释作出解释:一切世间大姓乃至三十三天,对他都是“稽首作礼”。他行住坐卧,皆有着他人无法伦比的殊胜之处。为什么会如此殊胜?就是他天帝释已经做到了“调伏悭故”,心中无有悭贪,因而“有此妙果”。这里所讲的其实就是一个道理:我们在作布施功德时,一定要做到心无悭贪。如果作了布施,实际上心里却是念念不舍,其福德就大打折扣了。当然,本经从侧面说明了一个问题,即天帝释今生受此荣华富贵是由于前世所种下的布施种因——天帝释前世做得不错;能不能说他这辈子就做得无有挑剔呢?这需要另当别论。在下面的经典中,会涉及到这个问题。

  505经(爱尽经):本经叙述目犍连以神通力抵至天帝释宫殿,见帝释生活放逸,目犍连运用神通使其厌离。

  在诸经中,天帝释是佛陀有力的护法,他的确为佛教的弘阐做了数不清的善事。当然,作为尚未解脱的天帝释,也有很多毛病,比如说天界与阿修罗界相互攻伐,死伤无数;天帝释有时也会犯糊涂,贪图享乐。

  在本经中,目犍连尊者因为有事(“我今当往问其喜意”)前往天界,至三十三天,到了一个池边(一分陀利池)。呈现在目犍连眼前的,是一副目犍连并不愿意看到的景象:“时,天帝释与五百彩女游戏浴池,有诸天女,音声美妙”。就是说天帝释正在跟一群彩女嬉戏胡闹,放逸享乐。天帝释见目犍连来了,也不好意思再胡闹下去,于是令诸天女默然,然后对目犍连“稽首礼足,退住一面”。目犍连问:“汝先于界隔山中问世尊爱尽解脱义,闻已随喜,汝意云何?为闻说随喜?为更欲有所问,故随喜耶?”这段话的意思,是说想当初天帝释向世尊请教了有关“爱尽解脱”的要义,佛陀为其开示。天帝释闻后很开心,随喜赞叹。目犍连对此不甚明了:当时天帝释心意究竟如何?他对佛陀的开示真的弄明白了吗?

  此时天帝释开始装起了糊涂,他语目犍连说:“我三十三天多著放逸乐,或忆先事,或时不忆。世尊今在王舍城迦兰陀竹园,尊者欲知我先界隔山中所问事者,今可往问世尊,如世尊说,如当受持。”是天帝释真的忘记了那次所问之事吗?他不可能忘掉的。为什么天帝释装糊涂说自己记不得了呢?原因是天帝释所现今的所作所为,与他所请教的“爱尽解脱”之义,完全是背道而驰——他根本没有把佛陀的教导放在心上,更没有落实到实际行动上面去。因此天帝释只好说自己“或时不忆”。为了摆脱尴尬局面,他邀请目犍连参观他刚刚兴建好的殿堂建筑,“然我此处有好堂观,新成未久,可入观看”。

  目犍连只好“默然受请”。此时,“彼诸天女遥见帝释来,皆作天乐,或歌或舞。诸天女辈著身璎珞庄严之具,出妙音声,合于五乐,如善作乐,音声不异(音乐很整齐)。”可是这些歌女们一见到目犍连尊者来,“悉皆惭愧,入室藏隐”。在尊者目犍连面前吹吹打打,自然是很不恭敬,而且也是小儿科的东西,压根儿就是俗不可耐,不堪入耳。

  天帝释领着目犍连一边参观他的建筑杰作,一边自我赞叹欣赏:“观此堂观地好平正,其壁、柱、梁、重阁、窗牗、罗网、帘障,悉皆严好。”可是目犍连对此并不感兴趣,相反,他却说奉劝天帝释要“先修善法福德因缘,成此妙果”。对于目犍连的善意忠告,天帝释半点儿也听不进去,他再三夸赞自己的宫殿修建得如何庄严完美。此时目犍连暗自思忖:“今此帝释极自放逸,著界神住,叹此堂观,我当令彼心生厌离。”于是他运用神通力,“以一足指撇其堂观,悉令震动”。而“诸天女见此堂观震掉动摇,颠沛恐怖,东西驰走”,惊恐万状。她们还以为是天帝释在作法,当明白这是目犍连的神通术时,她们对天帝释说:“善哉!乃有如此梵行大德大力同学,大师德力当复如何?”言下之意是:既然目犍连的神通如此了得,那么他的老师(大师,指世尊)的德力更是不可思议了!

  本经告诉我们一个浅显的道理:世人皆知的道理,却鲜有世人能够做到。像天帝释这样的人物,曾当面向佛陀请教到“爱尽解脱”的无上法义,却依然我行我素,任己放逸。天帝释尚且如此,更何况我们普通百姓呢?(10.28.)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼