首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~D 第616经(厨士经):本经主要讲作为比丘,自然要努力回顾自己、反思反省自己...


   日期:2020/4/11 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第616经(厨士经):本经主要讲作为比丘,自然要努力回顾自己、反思反省自己,“当取自心相,莫令外散”这里的“取自心相”,便是一种自我反省的观照方法,即要把握住自己修定或修观所专注的对象(所缘),而不要使自己心念散乱。如果比丘“愚痴、不辩、不善,不取自心相而取外相,然后退减”,就会导致“自生障阂”的严重后果。佛陀在这里作了一个十分形象的譬喻:

  “譬如厨士愚痴、不辩,不善巧便调和众味,奉养尊主,酸醎酢淡,不适其意;不能善取尊主所嗜,酸醎酢淡,众味和之;不能亲侍尊主左右,伺其所须,听其所欲,善取其心,而自用意调和众味,以奉尊主。若不适其意,尊主不悦,不悦故不蒙爵赏,亦不爱念。”

  有一句老话叫“众口难调”,说明大家的口味不一样,南北东西各各有别,比如说南方偏甜偏于清淡,北方偏咸偏于味重,如果当厨师的连这些基本的道理都不懂,说明他根本就谈不上优秀的厨师。过去当官的或有钱有势的家庭里,都有专门的厨师为主人服务。要想做一位令主人满意的厨师,最要紧的就是要知道主人以及主人的亲眷们喜欢吃什么,他们的口味是咸还是淡、“酸醎酢淡”?这是起码的基本功,要知道主人“伺其所须,听其所欲,善取其心”,“善取尊主所嗜”。在这个基础上,再来“自用意调和众味”。如果这一点做不到,即他并不是根据主人的口味来调和百味,而是自行其是,想怎么做就怎么做,其结果自然是得不到主人的欢心,“不适其意”。不适主人意的后果是什么?当然是“尊主不悦”,因不悦故而得不到种种“爵赏”,得不到主人的喜欢(亦不爱念)。不但丧失了加提拔加薪的任何机会,弄不好还会因此而丢掉饭碗,甚至还会遭受皮肉之苦。

  作为一名合格的厨士,他的首要任务便是适主人之意来料理各种饮食。如何取悦于主人呢?便是要做一个有心人,悉心观察主人的喜怒哀乐——心情好时,给主人多加几个小菜,再让主人小饮几盅;主人心情不好时,饭菜要以细软清淡为主,顺便说几句宽慰之语。总的说来,便是要将主人作为自己的关注对象。而作为一名合格的比丘,该怎么做呢?“若有比丘黠慧才辩,善巧方便,取内心已,然后取于外相,彼于后时终不退减,自生障阂”。对于我们根性比较顽劣、基础差的人而言,我觉得首先要从加强内心的修炼做起,通俗地讲,就是要先把自己的事情料理好,把自己内心这个“主人”侍奉好,使“主人”很是“适意”。“主人”一旦“适意”了,就会使我们能够获得各种“赏赐”的良机,身心自然会舒畅无比,出入自在,无有障阂。在内心方面能够做到适意,“终不退减”,那么当我们接触到各种外相的时候,就不会再颠倒贪爱了。就好像一名优秀的厨师,他“善巧方便,供养尊主,能调众味”,“善取尊主所嗜之相,而和众味,以应其心,听其尊主所欲之味,数以奉之”。

  在具体的修法上,佛陀还是主张从四念处开始着手,“身身观念住,断上烦恼,善摄其心,内心寂止,正念正知,得四增上心法,现法乐住,得所未得,安隐涅槃……受、心、法观亦复如是”。从四念处开始修习,“善上烦恼,善摄其心”,继而便可以逐渐进入到第一禅乃至第四禅。这是一种修学的途径,它的着眼点无非就是强调四念处的重要性。而在谈到修习四念处的方法时,佛陀重点讲到的便是“当取自心相,莫令外散”,主张从内而外进行渐次修习。这种渐次修行即专注于某一具体的物体事件,就好似厨士需要时刻留意主人的饮食口味一般,“善巧方便,供养尊主,能调众味”,使令主人“适意”。从修习禅定而言,其主旨无非就是一种调和身心,使其达到最完满的“适意”为最高目标。从这个角度上来说,优秀的比丘和优秀的厨士之间,事不同而理同,具有着密切的内在关联。(1.15)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼