首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~E 第617经:在本经中,佛陀以生动形象的譬喻,来阐述比丘应守住四念处而远离五欲的境界。


   日期:2020/4/11 17:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第617经:在本经中,佛陀以生动形象的譬喻,来阐述比丘应守住四念处而远离五欲的境界。而在本经中,佛陀以小鸟与苍鹰之间展开一场斗智斗勇,最终小鸟依靠自己的智慧而战胜了苍鹰。佛陀对诸比丘说:“过去时有一鸟,名曰罗婆,为鹰所捉,飞腾虚空,于空鸣唤言:我不自觉,忽遭此难,我坐舍离父母境界而游他处,故遭此难。”

  这只名叫“罗婆”的小鸟有一天离开祖上世代生活着的领地,独自一个跑到广阔的天空中去飞翔。正当它陶醉于翱翔于太空间的无比快乐时,竟被一只觅食的苍鹰盯上了。结果苍鹰不费多大气力,便把小鸟揽于自己的爪中。此时小鸟自知性命不保,自然是叫苦不迭:“我不自觉,舍离父母境界而游他处。”也就是没有经过父母的允许而擅自飞到外面的天空。苍鹰一听到小鸟在哀怨不已,便有些好奇:“汝当何处自有境界而得自在?”小鸟回答说:“我于田耕垄中自有境界,足免诸难,是为我家父母境界。”

  在这里,佛陀用这样一个很形象的寓言告诉我们,小鸟与苍鹰,二者的生活与活动区域是截然不同的:苍鹰生活在广袤的天空,它可以整天振翅于蓝天白云之间;而小鸟呢?它只能生活于田垄屋檐之下。如若小鸟离开了它的活动范围而冒冒失失地闯入到苍鹰的领地里,等待它的必将是灭顶之灾!而这只可怜的小鸟,直到被老鹰捉住才幡然悔悟,是不是为时已晚?然而此时情况发生了逆转——苍鹰生起了骄慢之心:“放汝令去,还耕垄中,能得脱以不?”苍鹰生起这种骄傲自满的心意,是完全没有顾及到后果的严重性。它以为小小的一只鸟儿,就是跑到天涯海角,捉住它岂不是举手之劳么?“于是罗婆得脱鹰爪,还到耕垄大块之下,安住止住,然后于块上欲与鹰斗”。当小鸟逃离了鹰爪回到田垄之上时,就等于是放鱼归海,因为田垄之间才是小鸟们的固有领地,在那里它们才能施展才智,大有用武之地。这只小鸟一回到田垄之间,不仅没有躲藏,相反却要与苍鹰大战一场,决一雌雄。苍鹰一见,顿时勃然大怒:“彼是小鸟,敢与我斗?”老鹰简直是气急败坏,他“嗔恚极盛,骏飞直搏”,朝着小鸟直扑而去。而罗婆小鸟则“入于块下”,很灵巧地一转身便躲入土块之下,根本就没把老鹰当回事儿。而老鹰由于用力过猛,飞行疾势根本来不及减速,“鹰鸟飞势,臆冲坚块,碎身即死”,一下子撞到土块之中,结果被摔个五脏俱碎,性命瞬间丧失。

  在这则小寓言中,那只小鸟无疑是聪颖智慧的,它充分利用了自己的优势,扬长避短,最终打败了貌似强大的对手。那么作为出家修行的比丘,应该如何扬长避短呢?这个问题就需要深入地加以思考。佛陀的观点是,比丘首先要努力把自家的门户看守好,而不要贸然去追逐外面的各种花花境界。老鹰没费多大气力便捉住了小鸟,那是因为小鸟不知天高地厚地闯入了老鹰的地盘,结果差点丧命;而老鹰最终丢掉性命,就是因为它丢掉了它所擅长的本领,“愚痴自舍所亲父母境界,游于他处,至斯灾患”,结果付出了沉重的代价。比丘对于自己的那个“境界”,自然需要好好地守持,而远离其他境界。这个“自境界”是什么?便是“四念处”;而“他境界”,便是五欲功德。因此,作为一名合格的修行者,就必须要谨记佛陀的教导:“于自行处父母境界而自游行,远离他处他境界,应当学!”那只聪明的小鸟,就是凭籍着“依于自境界”,“伏怨心随喜,自观欣其力”,最后“摧灭于苍鹰”。苍鹰貌似强大,但从“智慧”来说,甚至可以说还不及罗婆小鸟的“十六分之一”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼