首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常善法师:如何度恐惧心及破诸魔境


   日期:2020/4/12 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何度恐惧心及破诸魔境(摘要)

  人的习性是好逸恶劳,修行就是去掉习气,反其道而行之。行法中只要不坐不卧不靠不跪不拜不扶不偷懒,一点放松的意识不产生出来,方便地说就叫无生法忍。能够不去想任何的感受,只管念,就可对治想魔。想即思维活跃,只要活跃就不对。对也是错的,错就更是错的。用意识心分别错与对都是打闲岔,危害极大。佛经上说,“有想即为愚痴”“无想是涅槃”。

  用供养的心布施的心可度恐惧心。要对行法的道场和主法师有清净的信心,相信在这个道场中不会有任何魔难。人体是最坚强的保护伞,没形没体的魔或者鬼最大的本事是影响人的心意识,只要不以意识为准,真心作主,任何魔都没办法。

  意识是顺应娑婆世界的五欲六尘产生的,是顺应轮回之路产生的。意识破掉以后就是无想,就无生法忍,就能见到实相,修行的路基本上就完成了。要养成一个习惯,只要发现自己在境界当中,马上出来。不管它。虽不能控制境界来和不来,但是人可以控制境界来而无粘,去而无留。

  任何其它的畏惧不要有,只要存留对中断念佛的恐惧。这个意识是一个真源,是一个根本识。这个根本识扎了根并不断发扬光大就抓住了一切成佛的因。抓住了因就是抓住了成佛的果。就是抓住了一切一切的因,一切一切的果。

  《西游记》中唐僧表的法是“如如不动”,因为不动故解决千百问题;孙悟空本事再大,纵有七十二变,最后还是有很多别的困境。孙悟空表的是心意识。“悟空”什么意思啊?“悟”是悟到意识不可以凭借,意识不可以依赖,意识不值得琢磨,意识不值得取舍。这样悟,意识就空掉了。何谓空啊?意识没有叫顽空,意识到意识不能起用,一用就上套,才叫真空。知道这个意识是空的就不想了,无想就是涅槃。有想就是愚痴。意识、识魔一旦破掉以后,就断一切魔就超越了任何魔障。一旦超越任何魔障,身心就真正的清净。就“心亡”,就“意识亡”,心亡罪灭两俱空。

  还用顾虑带业能不能往生吗?没有可带业的东西了啊。业是依赖心意识而存在的。心有业的种子,和外面相应,就有故事了,就有业了。没有那个钩挂这个业,业就不存在。只要有那个钩就挂那个业,业就全部显现。业存在于尽虚空遍法界当中。意识就是一个药引子,一钩,尽虚空遍法界的业全部钩来了。共振啊。但是一旦没有这个心意识的时候,有等于没有。

  心意识绝,一切缘起绝。心意识绝,一切妄想绝。心意识绝,此世界灭,彼世界生。即为往生。无想就是涅槃。涅槃就是往生。知道吗,此世界不死,彼世界不活。此世界不灭,彼世界不生。事实如此。

  如何心意识绝,如何达到无想?念佛。只要念佛就具足一切。要忽略念的声调,不要追求念的状态,只要踩准节拍,只要念佛就行。不必执著一个固定的标准或者固定的程序。只要念就行。

  如果出现魔境,只要能念佛就能把魔境中断。

  降魔要怎么降啊?降魔很简单。不要有恐惧心。要相信,佛子,代表正法。即使需要为佛法献身都没有关系。即使为了降魔马上去死也勿需计较。这样,就跟法性相应。魔和别的意识一样,实际上都是假的,只有念佛这个意识是真的。要有信心,只要念佛就一定能降住魔。法身无处不在。阿弥陀佛的力量在不在你身上,释迦牟尼佛的力量在不在你身上?只要彼此建立了对应关系,他们的力量就全在你身上。师父弘扬般舟教法为什么有这么大的信心?为什么有这么大的功德力?就是把这个东西融通了,就是信心特别具足。只想倾尽全力去成就别人造就别人就无畏无我,因为无畏无我故心就是圆满的。因为心圆满所以诸佛的力量就能加持得上,就能降服一切魔障。

 



下载DOC文档     微信分享