首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~P 1078经:此经叙述为沐浴异比丘与天神之间的对话,并请佛为之释疑。


   日期:2020/4/16 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1078经:此经叙述为沐浴异比丘与天神之间的对话,并请佛为之释疑。

  本经叙述异比丘(某位比丘)在夜明相出(即将黎明)时,到河边沐浴。印度气候比较炎热,白天最高温度有时达到45摄氏度以上。因此我们在读阅原始经典之时,经常看到诸比丘们在大清早就出门乞食,乞食完毕后,一般都不会在外面停留,直接赶回自己的居止之处,继续用功办道。其中的原因,恐怕与灼热的阳光不无关系。在原始弘法时代,佛陀以及诸大弟子们的生活是十分清苦的。陪侍佛陀的有时只有阿难一人,有时佛陀只是孤身一人四处游化。比如说在《长阿含·游行经》中,我们看到已七十九岁高龄的佛陀与阿难一起,步履蹒跚地朝着西北方向继续前行,来到了末罗国的首都婆婆城,接受了铁匠纯陀的最后供养,却引起了严重的腹泻,只得勉强走向拘尸城。在途中,佛陀的背痛宿疾又开始发作,只好坐在一棵树下休息。回顾佛陀的一生,不由得使我们生起无比的敬仰与爱戴。从目前出版的《释迦牟尼佛传》而言,虽说都写得很好,但是总是觉得有些遗憾。为什么?其中很重要的原因,是对佛陀的一生的光辉足迹,没有用心去体会,故而在文字上显得有些苍白——不过,纵然有世界上最美妙的毛笔,也难以描绘出佛弟子们对释迦佛的崇敬与仰慕。

  由于天气的原因,比丘们有时会入河沐浴——释迦佛在成佛之前,也曾入尼连禅河沐浴尘垢。这位异比丘“脱衣著岸边,入水洗浴”;洗好后,“被一衣,待身干”。正在此时,有一位天神身诸光明,普照河侧,对比丘说:“汝少出家,鲜白发黑,年始盛美,应习五欲,庄严璎珞,涂香华鬘,五乐自娱。而于是时,违亲背俗,悲泣别离,剃除须发,著袈裟衣,正信、非家、出家学道。如何舍现前乐,而求非时之利?”

  这位天神的疑问,具有一定的代表性。记得小时候出家(我18岁入佛门),很多人(甚至包括一些老居士)见面总免不了一番“盘问”:小小年纪,为什么选择出家呀?是不是遇到什么挫折了呀?难道真是“看破红尘”了?如此等等,不一而足。为什么要出家呢?每个人的答案或许都不尽一致。对于这些疑问,我觉得是人之常情。比如说这位天神就很是纳闷:小伙子身强力壮,正好像早上八九点钟的太阳,好端端的幸福生活(五欲)不去享受,怎么偏要选择出家这条路呢?在很多人看来,出家乃大为不教,因为是“违亲背俗,悲泣别离”——违背亲人的意愿与世俗伦理纲常,而且使得双亲痛不欲生。从现实情形而言,情况或许正是如此,到目前为止,那些乐呵呵地将孩子送进佛门的父母,实在是屈指可数。所以这位天神的话,可以说代表了世俗间大多数人的共同疑问。

  这位比丘是怎么回答的呢?“我不舍现前乐求非时乐,我今乃是舍非时乐得现前乐。”比丘的这句回答是着眼于天神的问话,即“如何舍现前乐,而求非时之利”。这两句话看上去有些拗口,实际上完全不同。在天神看来,世间五欲之乐为“现前之乐”,而出家所追求的那种解脱乃是“非时之利”,我们何必去舍近求远呢?这种思想也带有“及时行乐”的印迹;而比丘说的意思是,我并不是舍弃眼前之乐而去求非时之乐,实际上乃是舍弃“非时之乐”之乐而得“现前之乐”。从这里我们可以看出,比丘的“非时之乐”即天神的“现前之乐”;而“现前之乐”即是天神所谓的“非时之乐”。很显然,天神的观点十分颠倒。为什么说他“颠倒”呢?因为盲目地贪求“及时行乐”(即“现前之乐”),到头到必定是乐极生悲,看似快乐,实际上痛苦麻烦事还在后头,故比丘说“如世尊说,非时之欲,少味多苦,少利多难”,这才是名实相符的“非时之乐”。而出家比丘的生活呢?所谓“一钵千家饭,孤身万里游”,无牵无挂,处处享受着“人间好时节”的快乐生活,这与那些五欲之乐相比起来,哪个才是真正意义上的“现前之乐”呢?

  对于比丘的回答,这位天神依然是心结未解。在这种情况下,只好去亲谒佛陀。

  佛陀见天神到来,连说三偈,对其说:“汝解此偈者,便可发问。”

  第一偈:“众生随爱想,以爱想而住;以不知爱故,则为死方便。”

  第二偈:“若知所爱者,不于彼生爱;彼此无所有,他人莫能说。”

  第三偈:“见等胜劣者,则有言论生;三事不倾动,则无软中上。”

  对上述三偈,天神又怎么可能理解呢?只好回答说“不解,世尊”。最后,佛陀又说一偈:“断爱及名色,除慢无所系,寂灭息嗔恚,离结绝希望,不见于人天,此世及他世。”当世尊再次说“解此义者,乃可发问”,天神终于明白了,他禀佛说:“已解,世尊!已解,善逝!”

  上述为佛陀所说的四偈。第一偈突出强调“爱”,众生都源于贪爱——对五欲的贪求,对五蕴的贪执,对六尘的贪恋,都无一例外地将“爱”置于中心位置。为什么会有“爱”的偏执?此乃源于对“有我”、“常我”、“真我”的错误认识。正因为众生对无法做到离“爱”、“断爱”,相反却“随爱想”,并以“爱想而住”,故而大开生死方便之门,永世难得逃轮回之苦。第二偈从“爱”的对立面而说。无闻凡夫所“爱”,实为愚昧之爱,根本就弄不懂爱之真谛。比如说,对于所爱之对象,我们其实并未了解,无论对象是五蕴、十二处还是十八界,都是懵懂混惛,甚至浑然不知。佛陀说,如果我们对所爱对象能够真正了解认知的话,那么就不会生起爱念。为什么?因为我们所爱的对象,其本质乃为变幻无常、刹那生灭的。同理,对于那些现前的五欲之乐,以及人伦之乐,乃至“违亲背俗,悲泣别离”的痛楚与不安,都是一种假有幻象。如果能了解诸法之实相,则不会产生那些似是而非的疑问。第三偈,对于我们凡夫而言,总有一些相等、高下、优劣、卑劣、大小、远近等等之类的差别。为什么会有这些差别?症结还在于我们有种种分别执着之心。众生看问题往往是颠倒的,不真实的,自然也是不究竟的——当然,我如此说,并非是藐视别人而自我赞赏。比如说,将世间五欲之乐视为真实的享受,而将未来的修证妙果之乐视为非时乐,则不仅为认知上的偏差,溯源为无明贪爱在中间起作用。正如《坛经》所言,非风动亦非幡动,而是己心在动。同理,若无分别之心,则等、优、劣之“三事不倾动”,万事万物皆是平等的,众生皆具佛性,因此佛陀说“众生平等”,便是从众生自性而言说。

  第四偈,众生为无明生死所系缚,故而生生世世流转不息,犹如车之两轮,无始无终。如何才能反转生死之轮呢?即从灭无明始而至灭生死终,或从截断生死洪流而始,乃至灭有取爱乃至名色与识行诸果因,最终灭无明。无明灭而明生,生死灭而涅槃生,这是由凡入圣的必经之路(当然,其间还要灭三毒五盖之类别)。而从圣位而言,众生本来面目就是纯白洁净,又哪有轮回生死乃至灭无明之说?所谓佛性,在圣不增,在凡不减,其“不生不灭,不垢不净,不增不减”,故而“无无明,亦无无明尽”。佛陀众俗谛而言,便有凡与圣、俗与真的差别;而众真谛而言,三界六道乃至今世他世来世俱俱为空,故而“不见于人天,此世及他世”。这是一种解脱者所达到的境界。我在此处胡诌,也只是斗胆臆测,勉为权说。吾人若真视己为在此处“讲经说法”,倒真有恬不知耻、狂妄自大的嫌疑!(9.29.)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼