首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《长阿含》(卷三)~D 佛陀葬法


   日期:2020/4/19 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(六)佛陀葬法

  如前所述,佛陀已经正式宣布了将于三个月以后就要涅槃的消息。这个消息对于诸比丘及广大居家信徒们来说,无疑是莫大的恶耗,因为佛陀对于我们来说,“佛取灭度,世间眼灭”,我们犹如一条被拦腰斩断的蛇身,“宛转回遑,莫知所奉”。在伤感悲痛之余,年辈较高的比丘们都在思考这样的问题:佛陀涅槃以后,他的遗体如何处理?他的后事如何操办?这是个比较现实的问题,比丘们经过商量后认为,这个问题趁佛陀还没有入灭,赶紧请教一下佛陀,因为佛陀了知了世间的一切。那么由谁向佛陀提这个问题呢?最后大家一致认为还是长年侍奉佛陀的阿难最为合适。于是大家在送走了建筑师周那以后,阿难就趁机上前请教佛陀:

  “尊敬的佛陀,您灭度以后,该如何葬法呢?”

  佛听了以后,没有搭理阿难。过了一会,他对阿难说:“你不要多嘴,你把你该做的事做好,好好反省一下自己的道业。关于我圆寂后的葬法问题,那些清信士们会妥善处理好的。”(“汝且默然,思汝所业,诸清信士自乐为之。”)

  佛陀之所以没有搭理阿难,我估计有三种情况,一是他的身体不太舒服,不愿多说话;二是周那刚圆寂,他心里或多或少有些难过。对于他来说,弟子先师父而去,作为恩师,他还是有些割舍不下的;三是他可能认为说法的时机并不成熟,因缘未具,似乎不能勉强。但是印顺法师的观点是:“出家有出家目的,应该努力于解脱的实现;唯有修证,才是出家人的事业。至于佛陀遗体的安葬,那是在家人自会办理的。在当时,佛的法身(法与律),由出家众主持结集;色身,荼毘──火化以后,由在家众建塔供养。葬礼,建塔,是需要物资与金钱的,这当然是在家信众所应作的事。”(《印顺法师文集》)印顺法师讲得也有一定道理,然而我想,出家人的后事还是由出家人主持办理为好,居士们出资出力完全是必要的,没有谁会否认檀信们所起的作用,但是如果将出家的死后大事交由居士们去打理,在佛陀时代大约是可行的,但是在佛教早已成熟化的当代,显然不太合适。

  但是阿难这次好像不依不饶,把刚才的问题连续向佛陀说了三遍。

  佛陀被他弄得没办法,只好说:“你想知道如何葬法是吗?其实我的葬法与转轮圣王的葬法是一样的。”

  阿难听了以后,又接着问:“那么请问佛陀,转轮圣王是如何葬法呢?”

  既然阿难要抛根问底,于是佛陀就回答说:

  圣王葬法,先以香汤洗浴其体,以新劫贝周遍缠身,以五百张叠次如缠之。内身金棺灌以麻油毕,举金棺置于第二大铁椁中,栴檀香椁次重于外,积众名香,厚衣其上而阇维之。讫收舍利,于四衢道起立塔庙,表刹悬缯,使国行人皆见法王塔,思慕正化,多所饶益。

  佛陀在谈到自己的葬法的时候,所用语字与转轮圣王的葬法完全一致。对于上述一段经文,有几点需要说明一下。

  第一是关于转轮圣王。什么叫转轮圣王呢?按照各种辞典的解释,转轮圣王意即旋转轮宝(相当于战车)之王。这种王拥有七宝(轮、象、马、珠、女、居士、主兵臣),具足四德(长寿、无疾病、容貌出色、宝藏丰富),统一须弥四洲,以正法御世,其国土丰饶,人民和乐。在释尊时代,转轮圣王的说法很是流行,前面我不止一次地说过,毗婆尸佛以及释迦佛降生人间时,相师都曾预言他们可能会成为转轮圣王。在诸经中时常可以看到往往将佛陀与转轮圣王相比拟。但是到目前的公元二十一世纪,两千多年过去了,我们至今尚未见到转轮圣王的身影。据说转轮圣王多出现于太古时代,佛经中列举了一些转轮圣王,比如顶生王、大善见王、民主善思王等。佛经中预言,将来弥勒佛应世时,儴伽转轮圣王将会出现。我在这里作浅薄理解,即转轮圣王与我国的尧、舜、禹三代明君是不是有点相似呢?关于转轮圣王,我们将在后面还要有所涉及。

  第二是关于香汤。什么叫香汤呢?通俗地说,香汤就是掺入各种香料的热水。是哪些香料呢?佛陀在这里没有明确说明,但是根据《浴佛功德经》上称:“若浴像时,应以牛头旃檀、白檀、紫檀、沉水、薰陆、郁金香、龙脑香、零陵、藿香等于净石上,磨作香泥,用为香水,置净器中。于清净处以好土作坛,或方或圆,随时大小,上置浴床,中安佛像,灌以香汤,净洁洗沐。”从这里可以大体知道佛陀所谓的香汤成分大体如上述所言。中国的禅宗所称的香汤与经中所言的香汤有些不同(大约是经中所称的诸料我国没有),乃用陈皮、茯苓、地骨皮、肉桂、当归、枳谷、甘草等药所煎煮而成,又称七香汤。

  第三是“新劫贝”,也就是新的绵布。但是这种解释过于简单,“劫贝”是一种树的名字,《玄应音义》一曰:“劫波育,或言劫贝,讹也。正言迦波罗,南昌名氎,可以为布。罽宾以南,大者成树。以北,形小,状如土葵,有壳,剖以出华,如柳絮,可丝以为布也。”也就是用劫贝树的絮编织而成的布匹。

  第四是“金棺”,这里的金棺,我们千万不能理解为黄金打造的棺材,而是指用金器作饰物的棺木。当然,也可理解为是用金箔贴在棺木外面,就好似现在的以金箔贴在佛像身上。

  第五是“阇维”。阇维就是荼毗,也就是火化。

  从上面的一段经文中,我们大体上知道了佛陀葬法的一些情况。佛陀在经中还交待说,他的遗体火化以后,要把舍利(广义指佛教修行者的骨灰)捡拾干净,然后要在十字路口的地方,建塔将舍利置内供养,在塔的四周要“表刹悬缯”。“刹”是指高大的旗杆,“缯”是指绢帛。如此设置以后,“使诸行人皆见佛塔,思慕如来法王道化,生获福利,死得上天”。

  一看到这“表刹悬缯”,使我想起了藏传佛教至今尚且保留的那种经幡。去过西藏的人都有印象,在荒凉的路口,甚至在荒无人烟的地方,我们都时不时地见到一些经幡在摆动,以及在垒起的石头堆四周拉起长长的布片绢绳。另外,诸如“法王”一词,在藏传佛教里是十分常见的词汇,但是在汉传佛教里,却极少见到“法王”一词。从这一点上讲,藏传佛教多多少少地保存了佛教一些较为原始的特性。

  佛陀在经文中还谈到了哪些人的舍利应该建塔供养的问题。佛陀提到共有四种人应起塔供养。第一是如来,第二是辟支佛,第三是声闻人(即听闻佛陀教法而证悟的出家弟子),第四是转轮王。值得注意的是,上述四种人之中,除了转轮圣王是居家国王以外,其余三种均为出家僧人,也就是说世尊对居家信众死后是否立塔供养的问题,似乎没有提及。从这个意义上讲,居家与出家,在死后葬法上可能也会存在较大的差异。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼