首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《长阿含》(卷三)~E 梵志供养


   日期:2020/4/19 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(七)梵志供养

  随着佛陀年岁的增长,以及长期的劳顿,他的健康状况呈日益恶化的趋势。我们在《游行经》中曾不止一次地看到,佛陀在行走的路上,经常要坐下来休息一会,而且,他时常对阿难说“吾患背痛”。当我们读经读到这里的时候,就不禁地为佛陀伟大的为法舍躯的精神而感动。作为一位意志坚定的修行圣人,如果不到难以忍受的地步,佛陀是断断不会直接向阿难倾诉他的病痛的。

  我时常在思考这样一个问题:佛陀晚年究竟患的是什么病?当然,有多种说法。有的人说是患了痢疾,导致了严重的腹泻。但据我个人推测,佛陀在晚年在身体上最主要的病患可能是脊椎出了问题。从他老是说自己的背痛这一点上,基本上就可以确定这一点,由于脊椎出了毛病,从而导致整个中枢神经系统出现问题,一发作起来,便是疼痛难忍。在古印度医术尚不高明的条件下,这种疾病很难得到有效治疗。即便是医术高度发达的现代,对于脊椎以神经之类的疾病,还是显得一筹莫展。当时经常为佛陀看病的是名医耆婆,他是位宫廷御医,专门为摩揭陀国的王室成员看病,是频婆娑罗王和阿阇世王的私人保健医生。但是他也只能运用一些草药之类来缓解世尊的病痛,却无力进行根治。佛陀为什么会患上脊椎之类的毛病呢?我想这与他六年苦修,以及成道后的长时间静坐密不可分。加之当时生活条件极其恶劣,经常风餐露宿,患上风湿性脊椎炎的可能性还是存在的。当然,患有脊椎类的疾病,不会有生命之虞,而直接导致佛陀入灭的,与消化系统的疾病应该是很有关联的。

  正因为佛陀的身体状况日益恶化,因此才引发下面的一则故事,也就是梵志的供养。

  有一名梵志——居家的婆罗门,从拘尸城往波婆城方向赶路。走到半道,看到世尊相貌庄严,诸根寂定,一下子就生起了大欢喜心。他就盛情邀请佛陀到他家里去应供。

  但是世尊今天没有答应,但是世尊很是慈悲,就对这个梵志说:“您太客气了,我看还是算了吧。您今天来虔诚礼拜并且由衷赞叹我,就已经是供养我了啊。”

  可是梵志以为世尊不肯去的原因,大约是自己还不够热情,于是再三地发出邀请,乞求世尊到他家里去吃顿斋饭。可是佛陀仍是没有答应。后来他实在推托不掉了,但也不好道出不去的理由,于是他就说:“这样吧,阿难在我的身后面,你还是和他说说吧。”

  当梵志向阿难再一次表达了他的盛情邀请之意后,阿难却还是没有答应。后来阿难被逼无奈,只好道出了实情——

  “梵志啊,不是我们不想去,你看这大热天的,而你的家离这里又是很遥远。而且,不瞒您说,我们的世尊现在的身体状况不太好,疲惫至极,哪有力气走这么远的路啊。”

  从这则小故事我们就可以看出,佛陀此时的身体,已经大大不如从前了。他现在甚至连多走些路都很是艰难——他已经再也无力作长途跋涉了。

(八)涅槃卧姿

       这里所说的“卧姿”也就是佛陀涅槃时所呈现的法相。关于这一点,一些经典由于版本以及传译途径的不同,有时也会出现相互不一致的地方。现在我们一般都认为,如来当时的卧姿是“头北首,面向西方”。从卧具(床座)朝向来说,应该是南北朝向。在我们这部《游行经·卷三》中说,佛陀当时到了拘尸城,向本生处(指拘尸城为末罗族的本生处)末罗双树间,对阿难说:“汝为如来于双树间敷置床座,使头北首,面向西方。”那么为什么头要向北,面向西方呢?佛陀自己的解释是:“吾法流布,当久住北方”。但是由于版本的不同,也有不同的记载。首先,“使头向北”,在宋、元、明三代的版本中均作“使头向南”,这与当前流传的说法完全是矛盾的;其次,“面向西方”,在宋、元、明三代的版本中均作“面向北方”,又与本经相左。但是稍作分析,便觉得宋元明三代版本是根本不通的。头向南,面向北,如果是一个人,是无论如何也做不到的。而头向北,面向西,这才合乎常理。一般经典中记载的佛陀涅槃之相与我们平常所讲的“吉祥卧”基本上是一致的。那么吉祥卧是什么样子呢?就是右侧下卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上,双腿自然曲伸。正如本经中所说的那样:“世尊自四牒僧伽梨(大衣),偃右胁如师子王,累足而卧”。那么为什么要采取这种卧姿呢?按照佛教的说法,就是不会堕入恶道,比如说藏传佛教的莲华生大师在他的《六中阴》中再三宣称:“任何一个众生(不仅是人),临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入三恶趣”,“我们死的时候,吉祥卧是最好的,如果自己实在没有能力,周围的人也应想尽办法帮忙。甚至牦牛、饿狗等动物在奄奄一息时,把它的身体摆成吉祥卧,也不会堕入恶趣”。否则,脸朝上仰卧,易生贪心;脸朝下俯卧,易引发嗔心;左侧而卧,增长痴心……种种不如法的卧式,会引生各种无明烦恼,唯有右胁而卧才最有功德。吉祥卧有哪些功德呢,据说有四种功德。一是身体舒逸,不生恶念;二是犹如狮子,不失正念;三是不致昏沉,保持警省;四是远离恶梦,常梦吉祥。这些都是宗教信仰的立场上讲的。当然也有生理学上的解释,说这是顺应了人体气脉运行的规律,使我们气息流畅。当处于这种卧姿的时候,人的心脏不受压迫,血液流通顺畅,自然不会做恶梦等。当然,关于如何卧法这个问题,当前医学界也存在一些争议,有的说好有的说不好,见仁见智,都属于学术争鸣,倒也无可厚非。

  从我本人的主观感受上说,我觉得佛教所主张的吉祥卧还是比较适合我的。倒也不是说接触了佛教后才如此说,而是本人自幼时就喜欢这么个卧法,觉得这样睡觉舒服,并没有什么特别的理由。但是这种卧姿睡时间久了,右臂膀会觉得很麻木,有时还是需要用别的卧姿来调理一下的。

  接下来一个问题是,世尊说了一句话,也就是头向北卧的原因,即“吾法流布,当久住北方”。那么佛陀为什么要说这番话呢?从佛陀时代的传法地图上看,当时摩揭陀国基本上处于印度的偏北方向,佛陀灭度的拘尸罗,也就是位于摩揭陀国北部,再往上,就是连绵的山区。因此有人猜想说,佛陀所说的北方,就是中国的西藏和广大汉传佛教的地区啊!当然,如果从地理上讲,这种说法也有可取之处,如果翻过喜马拉雅山脉,淌过雅鲁藏布江,就可以到达西藏境内。不管这种猜想是否科学,但有一个事实却是不容否定,那就是佛教在佛陀灭度五百多年后,佛教传入了中国,并在汉藏两地生根发芽乃至发扬光大。佛陀是位伟大的预言家,他在说法中,经常能够预测到数千劫以后人类所发生的大事,难道区区数百年都不可预测?不过话又说回来了,佛陀说法是随机而说,他所说之法可谓圆融无碍,我们切切不要去对号入座,机械教条地加以理解,更不可任意曲解。无论是头的朝向,还是佛之寓意,我们切莫执着,否则就有悖于我们学佛敬佛的初衷了。

(九)真正供养

  上文已述,佛陀“自四牒僧伽梨,偃右胁如师子王,累足而卧”——这就是上面所讲的吉祥卧。此时,佛陀要准备涅槃了。这是一个令人感伤的时刻,诸界凡圣、六道众生乃至天地万物都不胜哀愍。当时佛是居于双树间的一些鬼神,对于佛法信仰甚深。这时,沙罗双树虽然不在开花的季节,却纷纷开起花来,并将各自千朵万朵各色的花瓣从树上飘落下来,洒落在佛陀身上。这时,除了沙罗树花外,其他还有诸如曼陀罗花、栴檀香末等花木,都从空中轻轻飘下,把整个树林都染成了雪白。而且,空中还响起了美妙的歌声与奏乐,以此花香声乐来对佛陀作最后的供养。

  见到此种情景,阿难不禁流下了眼泪。他有感于此,就轻声请教佛陀:

  “尊敬的佛陀,什么样的供养才被称作为对如来的供养呢?”

  佛陀说:“这些白色的花瓣以及天空中飘扬的音乐和歌声,都不是对我的供养吗?”

  但是佛陀接着对阿难说:“阿难,你要知道,香花歌伎,都不是对如来真正的供养。什么才叫对我真正的供养呢?能够接受我所说的法,并且能够依教奉行我所说的法,这才叫真正的供养如来啊!”(“人能受法,能行法者,斯乃名曰供养如来。”)

  佛担心阿难可能没有听明白他说话的意思,于是就说颂曰:

  佛在双树间,偃卧心不乱。树神心清净,以花散佛上。阿难白佛言:云何名供养?

  受法而能行,觉华而为供。紫金华如轮,散佛未为供;阴界入无我,乃名第一供。

  通过这则故事,我们一定要搞明白,平常我们经常讲,对于佛菩萨要时常奉行“八供养”,即以八种供品供养诸佛菩萨,以此供养获大功德。所谓八供养,就是在佛坛上从左到右,以水(饮水)、水(浴水)、花、香、灯、涂香、食物、音乐等八种。但无论何种供养,都不是对佛菩萨真正的、究竟的供养。什么才叫真正的、究竟的供养呢?我觉得有四句话概括是最为恰当,即“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,利益有情”。前两句是注重于我们对色身(行为上)的摄持,第三种是我们内在的净化,也就是思想境界的提升,包括“禅定”、“般若”两项;而最后一个“利益有情”,就是把我们所证悟的真理向大家宣讲,把佛陀的教法多多弘传推广,让更多的人乃至全世界的众生都接受我们的佛法,从而通达大乘菩萨道。这四句话是有高低有次第的,不能颠倒——现在很多出家比丘把这四句话的顺序弄颠倒了,自己还没领会佛法真谛,对佛陀教法任意曲解,到处乱讲(这里就不举例子了),最后招致信众的抵触。

  总之,我们一定要谨记佛陀的教导:

  “人能受法,能行法者,斯乃名曰供养如来”!切记切记。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼