首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《长阿含》(卷五)~B 四无量心与典尊的出家


   日期:2020/4/19 13:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(二)四无量心与典尊的出家

  “四无量”是个佛教术语,即四无量心,是指四种清净无为、广大利他的行为或心境。哪四种呢?就是指慈、悲、喜、舍四种心,或入慈、悲、喜、舍四种禅观。慈,即友爱之心;悲,即同情他人的受苦;喜,即喜悦他人享有幸福;舍,即舍弃一切冤亲差别相而平等相亲。修行四无量心有什么好处呢?据经典上记载,若能修行,则能令众生获福无量,得生于大梵天。

  那么,大梵天是什么天?我们通过天文望远镜,能看得着吗?若想通过目前的科学设备,想看见大梵天,可能有些困难。据经中记载,这个大梵天很是遥远,它在哪儿呢?据说是在色界初禅的第三天。佛教里有二十八天的说法。佛教把我们众生所居住的世界共分为三个层次,共分为欲界、色界和无色界三种。所谓欲界,简单地说,就是充满各种欲望的世界,比如说像我们所居住的,就是欲界,此外还有佛教界主张的地狱、恶鬼、阿修罗等恶道众生,都处于这个层面里。因为欲望的驱使,各种众生既会造种种恶,也会造些许善,总之是恶多善少,因此佛教提倡止恶行善,从而离苦得乐。而所谓“色界”,就是远离欲界淫、食二欲而仍具有清净色质等有情所居的世界。此界在欲界之上,基本上没有欲望的存在,也没有男女的差别,其众生皆由化生(变化而生),一切均殊妙精好。而无色界则纯属一种精神世界,它由受、想、行、识四心组成而无物质有情所住的世界。在这个世界里,没有物质存在,据称只有心识住于深妙的禅定。这个世界讲起来有点玄乎,但是佛教主张它们是确定存在的。

  其中欲界有六天,色界有十八天,无色界有四天,加起来共二十八天。其中欲界六天是指:四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天;色界十八天是指:梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天;无色界的四天是指:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。我想这三界二十八天的划分标准,主要不是以物质形态,而是以精神状态而划分。到底有没有这些天,作为凡夫的我们,谁也说不清楚,但我们还是相信它们的存在,或者是作为物质状态存在,或者以精神状态而存在。

  通过上面的简单罗列,我们可以清楚地看出这个大梵天所处的位置,也就是色界的第三天。这个大梵天到底是啥模样?经中没有详细表述,我想肯定是极其快乐的一个世界吧。

  这位大典尊为什么忽然想到了大梵天了呢?原来那些国王、居士以及梵志,都以为他是位精神境界十分了得的人物,他们都深信不疑,既然我们的大典尊如此才德出众,肯定要思想修为上有一番了不得的地方,他肯定经常和大梵天见面,并且在一起聊天、喝早茶那是家常便饭。可是事实上呢?他从来就没见过什么梵天,甚至连梵天长什么样,说话什么口气都一概不知,其他的诸如聊天喝早茶的就更别提啦!看来我们这位焰鬘大人很有自知之明,比起我们的南郭先生来不知要高明多少倍。南郭先生最后混不下去了,只得溜走;但我们的焰鬘大人不用这样,他很好学,开始学习了,按照他的话说,叫“不可餐默,虚受此称”。

  那么怎么做才能见到梵天,并且与梵天一起吹牛喝午茶呢?就是修习四无量心。于是焰鬘就分别对七位国王说,我要于今年的夏季,找一个僻静的无人打搅的地方,好好地修行四无量心。这四个月之中,国家大事反正是不能指望我了,你们还是亲自操持吧。

  这位焰鬘大人在城东的地方造了一处很安静的房子,就专心致志地在里面修行起来。按照现在的说法,就叫短期闭关。所谓闭关,就是把自己关在一个别人看不见的房子里,衣食住行都在里面,或者念经念佛,或者参禅打坐,或者做些别的,比如阅读藏经,抄写经文,等等。闭关的目的,就是想集中精力,对自己的过去作一下反思和总结,对今后的修行生活作个规划,总的目标就是把自己的思想境界提高到一个新的层面。

  转眼间四个月过去了,这位焰鬘大人要出关了。在这四个月中,不要说梵王出现了,就是连梵王的影子,他都没见着。他想想不对头啊,老人们都这么说啊,怎么轮到我就见不着梵天了呢?他很纳闷。待到一个月圆星稀的夜晚,他步出静室,在室外,他寻了一个平坦的地方坐下,然后静静地思考着这个困扰他很久的问题。

  据说此时梵天现相了,但他像孙悟空那样,有种种变化。此时他变化成一个童子,头上扎着五个小辫子,在典尊的头顶上方的半空中坐立着。而且,在大梵天出现之时,还伴随着耀眼的光芒。在这个地方我们需要留心一下,为什么梵天出现了会伴随着异光的出现?而天主教中所称的天主,每次现身的时候,也会有耀眼的光芒出现,这难道是一种巧合?关于这个问题,有兴趣的朋友,可以对比讨论一番,也是件趣味事。

  其实连世间普通之辈都会想到,深更半夜时,忽然空中冒出异光,而且还有悬浮于空中的童子,这不是神灵又是什么呢?对于聪明过人、能力超强的焰鬘大人来说,此乃小菜一碟,自然是不在话下——他已经知晓坐在他面前的该是哪路神仙了。于是他就与梵天作了一番对话。那么,他们所谈的主要内容是什么呢?这位梵天就问焰鬘大人:你在这个地方闭了四个月的关,意欲何为啊?焰鬘大人就问:到底在修什么法,才能到达梵天呢?

  这位梵天童子道出了生到梵天的四条途径:第一,要舍人我想,就是要断除我执;第二,要修慈悲之心;第三,要除欲,就是要弃除我们的贪欲;第四,要做到“无臭秽”。那么,怎样才能做到“无臭秽”呢?就是要弃除欺妄、嫉妒、骄慢、增上慢(未得言得,未证言证)、瞋恚、愚痴等等,这样才能做到“无臭秽”。把这四条都做到了,那么死后升到梵天,应该没有任何问题。

  大典尊听后觉得很有道理。但他转念又想:在尘世里,总有数不清的事务缠身,根本没有多余的时间用来思维和修行,我还是出家修行好了。于是他排除种种阻挠,终于如愿成为一名比丘。结果他这一出家,引起了连锁反应,这七位国王、七大居士、七百梵志以及他的四十位夫人,都跟随他一起出家。不仅如此,佛经中还记述说另外还有八万四千人同时出家,跟从大典尊后面学习道法。当然,这如此庞大的人数同时出家,可能也有铺陈的成份,我们可以将之视为佛陀说法时的譬喻方便。倘若较真,那么便会出现诸多问题,比如这八万多人衣食住行都很难得到周全的解决,云云。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼