首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷七)~C 三、分别圣谛经


   日期:2020/4/21 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、分别圣谛经

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  主讲人员:佛陀、舍利弗

  经中大意:本经叙述佛赞舍梨子、目犍连二尊者。说舍梨子生诸梵行,犹如生母;目犍连长养诸梵行,好似养母。舍梨子循佛言教,对比丘广说四谛以及八正道之义。   

  这部《分别圣谛经》,它的重点落在了舍利弗对于四谛的进一步分析上面,与上面的《象迹喻经》的主旨是相同的,但是在具体细节方面有所不同。但是我的着眼点,则是放在了佛陀对于舍利弗及目犍连二位尊者的赞叹方面。

  如果说《象迹喻经》是舍利弗对于四圣谛的评价是:它是一切诸法的根本所在,它在诸法中最为第一,它能够含摄诸法。那么佛陀对于四圣谛的评价又是什么样子呢?在这部经典中,佛陀对大众比丘说:“四圣谛广摄、广观、分别、发露、开仰、施设、显示、趣向”,它是由生到死并超生脱死的一个根本性的法门。佛陀在此进一步说,不仅是过去诸如来与未来诸如来,都是依照四圣谛的教法而修行,就是释迦佛自己本人,也是依照四圣谛去修行实践并最终成就佛道的。

  接下来佛陀开始赞叹舍利弗,说舍利弗是“聪慧、速慧、捷慧、利慧、广慧、深慧、出要慧、明达慧、辩才慧”,并高度赞扬舍利弗成就了“实慧”。总得来说,就是说舍利弗已经具备了各种智慧,达到了“无有障碍”的地步。那么佛陀为什么如此看重舍利弗呢?原因是“我略说四圣谛,舍梨子比丘则能为他广教、广观、分别、发露、开仰、施设、显现、趣向时,令无量人而得于观,舍梨子比丘能以正见为导御也”。舍利弗不仅善于宣说,而且还能使听众能够及时地引导,使他们对佛法生起信仰。佛陀不仅赞叹了舍利弗,而且还赞叹了目犍连尊者。佛陀对于目犍连尊者的赞叹为:“目犍连比丘能立于最上真际,谓究竟漏尽”。所谓“最上真际”,就是指最高的解脱,也就是无余涅槃,与后面的“究竟漏尽”是指同一个意思。最后,世尊对二人进行了总结:

  “舍梨子比丘生诸梵行,犹如生母;目犍连比丘养诸梵行,犹如养母。”

  佛陀的这段话,应引起我们足够的重视。为什么这么说?因为这两句话我们很少听说,后来的佛教高僧往往都不愿意提这两句话。把舍利弗比作“生母”,把目犍连比作“养母”,我们在别的经典上的确很难看到。佛陀为什么这么说?“生母”与“养母”之间的关系又是如何?对此,我个人的观点是,佛陀的意思是,在教化众生方面,舍利弗很会善巧方便说法,他能够使那些对佛法没有信念的人,会生起无上的信仰,从这个意义上讲,佛陀便说舍利弗“生诸梵行”,就是能令众生不仅对佛法产生信仰,而且会按照佛陀的教导,去老实修行实践。因此佛陀对舍利弗的称赞语是“舍梨子比丘能以正见为导御也”,就是这个意思。我们的亲生母亲,将我们的生命带到了这个世间,仅从这一点上来讲,母恩的确是恩重如山,难以回报。那么目犍连尊者呢?他能够“养诸梵行”,就是能够使我们的信念不会动摇,使我们的信仰不会淡化;不仅如此,他还能使我们趋向更高的修行次第,直到解脱涅槃为止,因此佛陀说他“能立于最上际”,也就是证得无上的涅槃胜境。我们这里需要注意,“养母”不是“后母”,在我们的印象中,后母往往不是那么友好、慈善,而养母就不一样了,她们对于养子女们倾注了所有的慈爱与关怀。因此我们需要记住佛陀的话,对于学佛众生来说,舍利弗犹如生母,目犍连犹如养母,切记切记!

  既然舍利弗和目犍连二人如此深得佛陀的器重,因此佛陀就当着众人的面,告诫大家:“是以诸梵行者,应奉事供养恭敬礼拜舍梨子、目犍连比丘”,大家都要恭敬他们,礼拜他们,不能有丝毫的贡高怠慢。为什么要这样呢?原因是“舍梨子、目犍连比丘为诸梵行者求义及饶益,求安隐快乐”。因为他们二位对于我们的修行道路很有助益,有了他们二位,大家就会少走很多弯路,他是我们的修行导师,我们当然要恭敬、礼拜他们二位啦!

  佛陀说完这段话之后,就“即从座起,入室宴坐”。

  值得注意的是,佛陀离开后,舍利弗开始向大家再次宣说了四圣谛法门,但是我们没有见到目犍连尊者给大家说法。根据我的理解,目犍连此时肯定在座中的,既然佛陀当众赞叹了二位尊者,他是不是也要在舍利弗说完之后,再说一段法语让大家受些法益呢?我想这种可能还是存在的,但是可能目犍连所说之法与本经的主题不完全相同,估计是放到另外一部经中了。当然,也有可能是在历次佛经结集时忽略了这一点,没有如实口述的缘故。

  舍利弗对大众比丘所讲的第一句话,就是“世尊为我等出世,谓为他广教、广示此四圣谛”。若仔细分析这句话,我觉得重点应落在“出世”二字上。从这里我们可以看出,修习四圣谛法门的目标非常明确,就是为了“出世”,离开这个令人不安的、给我们带来很多麻烦的人世间,到另外一个安稳的、无忧无虑的、极度快乐的世界里去(当然,未必就是极乐世界)。这个世界是什么?就是无余涅槃,达到不生不死的境界之中去永存。当前的佛教界主张人间佛教,主张佛教徒应该积极“入世”,拉近与普通百姓的距离,所谓“佛法不离世间觉”、“离世觅佛法,恰如觅兔角”。我觉得这些话都没有错。但是,有一点我们必须要搞清楚,我们为什么要“入世”,为什么要主张“人间佛教”?我们讲“入世”,是让你入世去度众生,而不是让你入了世后把自己的“真正来意”给忘掉了,那就显得颠倒。我们入世的目的是为了“出世”,“出世”才是我们唯一的、最高的目标。无论你是修禅也好,念佛也罢,都是一个最终的目标,那就是“出世”。如果我们把“出世”二字给忘却了,那么对不起,你不是佛法,你是旁门左道。就连古印度的很多外道们都主张离开人世间,上生到“梵天”,相反,如果身为佛教徒却忙于世事而乐此不疲,把“出世”的本怀给抛于脑后,忘得一干二净,这还能称“佛子”吗?说得难听点,简直比外道还要外道。

  舍利弗在接下去的经文中,具体阐述了四圣谛的内容,尤其是对“苦谛”中的“八苦”解说得非常详细,有兴趣的朋友不妨自己去参究一下,我在这里就不多讲了。在此处,我只想把苦集谛、苦灭谛以及苦灭道谛略加解说。

  “云何受权集苦集圣谛?谓众生实有爱内六处……于中若有爱、有腻、有染、有著者,是名为集”。就是说,我们对于六处所产生的外在世界或内在世界,会产生爱念心、染著心,这些不好的习气与念想汇集到一块了,就叫“集”。我们时常会听到有些人抱怨“整天到晚尽是被烦心事困扰着”,这些乱七八糟的烦心事汇总到一块,千头万绪,“剪不断,理还乱”,这就叫做“集”。舍利弗在经中列举了“集”的各种表现,比如眼里看到的,耳朵听到的,鼻里闻到的……为妻子儿女的事有操不完的心,为田地财产而处处舍不得放不下,……如此等等,都是“集”的具体表现。这些麻烦全都搅和在一起,我们能不烦吗?一烦,就自然是叫苦不迭。一句话,我们就是对世间割舍不下的缘故,才产生这么多的痛苦与麻烦。因此舍利弗说,这些就叫做“爱集苦集”。

  那么,“云何爱灭苦灭圣谛?谓众生实有爱内六处……彼若解脱,不染不著、断舍吐尽、无欲、灭、止没者,是名苦灭”。这段话讲得很简炼。但是说实话,自从佛教创立以来,迄今也快2600年了,这个世界的人,不但没有放下,相反却更加染著和放不下了。到今天,大家都在争,争水源,争石油,争能源,争土地,争利益,甚至是争面子,我们哪一天不是在争个你死我活啊?这种对于物欲的无止境的索求,已经到了无以复加的地步了,哪里谈得上什么看开放下?舍利弗在此处讲得非常简洁而明确,要想得到解脱,就要“不染不著、断舍吐尽”,以至于达到“无欲、灭、止没”的境地,这样才有获得解脱的希望,否则,纵然你说得天花乱坠,也是白搭。舍利弗说,你有妻子吗?如果你想解脱,对不起,你得把妻子放下,不要去想她了;你有田宅财产吗?想要解脱,你必须把财产田宅给放下,就像从来没有一样……如果你想不开放不下,对不起,解脱的大门永远向你关闭着。

  那么什么叫苦灭道圣谛呢?就是“正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定”,就是我们平常所讲的“八正道”。对于八正道,很多人解释起来比较简单化,而且很随意。比如说我们倘若问他什么叫“正见”?他说,就是“正确的见解”嘛!那么,什么叫“正确的见解”呢?他就回答不上来了,或者他就给你来一段人云亦云的“大路货”,没有一点新意。让我们来看看这部经中是如何解释“八正道”的——

  1、正见

  “云何正见?谓圣弟子念若是苦时,集是集,灭是灭,念道是道是,或观本所作,或学念诸行,或见诸行灾患,或见涅槃止息,或无著念观善心解脱时,于中择、遍择、次择、择法、视、遍视,观察明达,是名正见。”

  2、正志

  “云何正志?谓圣弟子念苦是苦时……或无著念观善心解脱时,于中心伺、遍伺、随顺伺,可念则念,可望则望,是名正志。”

  3、正语

  “谓圣弟子念苦是苦时……于中除口四妙行(不妄言、不绮语、不恶口、不两舌),诸余口恶行远离除断,不行不作,不合不会,是名正语。”

  4、正业

  “谓圣弟子念苦是苦时……于中除身三妙行(不杀、不盗、不淫),诸余身恶行远离除断,不行不作,不合不会,是名正业。”

  5、正命

  “谓圣弟子念苦是苦时……于非无理求,不以多欲无厌足,不为种种伎术咒语邪命活,但以法求衣,不以非法,亦以法求食、床座,不以非法,是名正命。”——不要为了自己的修道,而用邪曲的方法去作生活,即所谓出家学道之人,如以贩卖物品,占相吉凶,或用咒术,或用诈现奇特异相以自活命之类。

  6、正方便

  “谓圣弟子念苦是苦时……于中若有精进方便,一向精勤求,有力趣向,专著不舍,亦不衰退,正伏其心,是名正方便。”

  7、正念

  “谓圣弟子念苦是苦时……于中若心顺念、背不向念、念遍、念忆、复忆、心正、不忘心之所应,是名正念。”

  8、正定

  “谓圣弟子念苦是苦时……于中若心住、禅住、顺住,不乱不散,摄止正定,是名正定。”

  最后,舍利弗对于自己所说的“道谛”训导进行一番总结:

  “诸贤!过去时是苦灭道圣谛未来、现在时是苦灭道圣谛,真谛不虚,不离于如,亦非颠倒,真谛审实。合如是谛,圣所有,圣所知,圣所见,圣所了,圣所得,圣所等正觉,是故说苦灭道圣谛。”就是说,这八正道是古往今来诸佛所共修的,不是个别真理,而是放之四海而皆准的普遍的真理,大家欲想成就道业,就必须要持守八正道。

  (界定 2009年1月31日于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼