首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十)~I 十四、涅槃经


   日期:2020/4/22 0:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十四、涅槃经

  说法地点:舍卫国祇树给孤独园

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀告诉诸比丘:涅槃是以解脱为习,正信乃以苦为习,乃至行以无明为习;继观十二因缘而得涅槃。

  我在上文已经讲了,所谓的“涅槃”,与前面所讲的“尽智”,基本上都是同一个意思,也就是说已经获得了思想境界上的解脱。当然,这里的《涅槃经》,与另一部《大般涅槃经》,二者是完全不同的两部经典,所述的思想也是不完全一样的。《大般涅槃经》共分为十三品,规模宏大,它的主要思想是阐述佛身常住不灭,涅槃常乐我净,一切众生皆有佛性,一羼提和声闻、辟支佛均得成佛等。后来的竺道生法师所倡导的“一羼提皆能成佛”的大乘思想,就是由此经得到验证。而此处的《涅槃经》,它比较简练,重点阐述成佛的一些次第,比较侧重于自身素养的提高和修炼。

  在谈到成就涅槃的各种必要的因素时,佛陀对比丘们说:“涅槃有习,非无习。何谓涅槃习?答曰:解脱为习。”在这里,世尊就指出了“涅槃”与“解脱”二者之间所存在的关系,即成就涅槃,必须以解脱为基础。这句话也可以这样来表述:成就涅槃之道是有原因的,并不是没有原因的。是什么原因呢?要想成就涅槃,首先必须要证得(成就)解脱。

  我还是按照前面的相关经典一样,继续制一张成就涅槃的次第表:

  涅槃-→解脱-→无欲-→厌-→见如实、知如真-→定-→乐-→止-→喜-→欢悦-→不悔-→护戒-→护诸根-→正念、正智-→正思惟-→信-→苦-→老死-→生-→有-→爱-→觉-→更乐-→六处-→名色-→识-→行-→无明

  这上图我们可以看出,从无明涅槃,这中间有相当长的距离需要我们去完成。所以有的经典就讲,要成就道业,需要修行一大阿僧祇劫。一大阿僧祇劫是多长时间呢?无法计算,因为我们实在找不出什么再合适不过的词语来形容和表达它。或许我们有时会产生疑问,从无明到涅槃,为什么各个经典上面所描述的不太一致呢?的确如此,有的比较详细,有的比较简化。我觉得这很正常,因为佛陀在讲经时,会根据时间与地点以及闻法对象的差别,有选择地进行一些阐述。比如说同样是讲涅槃,对于初学佛的人,讲起来就比较困难,需要从最基本的概念开始讲起,然后绕了一大圈,采用了种种权巧方便的方法,最后总算把问题讲清楚了。最后闻法者有的根机不太好,还是一知半解;有的则老早就领会了涅槃的真实涵义。同样是讲解“涅槃”,对于那些对佛法比较精通的人而说,就不必那么费事,只需要讲如何证得涅槃就可以了,而没必要去向他们解释什么叫涅槃。因此,从无明到涅槃,有的经典上讲得很详细,有的经典上就只言片语。不仅如此,我们也要知晓,佛陀说法是有侧重点的。比如说同样是说“涅槃”,有时侧重于涅槃的过程,有时是讲解如何证得涅槃,而有时又会侧重于涅槃的境界究竟是怎么一回事。

  那么,这部《涅槃经》的侧重点是什么呢?我们若作一下分析,便知道此经的侧重点是从十二因缘的角度,去阐述涅槃的。经文的前半部分,讲涅槃以什么为习,解脱又以什么为习;而后半部分,则把重点放在了对十二因缘的观照上面,即从观照十二因缘入手,继而证得涅槃之境。比如像六处、名色、生老病死等,都是十二因缘的关键词。

  佛陀对于十二因缘的观照是:

  “是为缘无明行,缘行识,缘识名色,缘名色六处,缘六处更乐,缘更乐觉,缘觉爱,缘爱受,缘受有,缘有生,缘生老死,缘老死苦。习苦,便有信;习信;便有正思惟;习正思惟,便有正念正智;习正念正智,便有护诸根、护戒、不悔、欢悦、喜、止、乐、定、如实、如真、无欲、解脱;习解脱,便得涅槃。”

  这段话,讲得非常清楚。因为有了无明,我们才会有各种“行”——造作各种业,导致了我们流转轮回于六道;然后有了“识”,对于自身以及外境的各种分别与观察——当然,这种分别所反映的结果,往往是颠倒的,不真实的,即为一种错误的愚知妄见;“识”的对象,就是“名色”,即精神世界与物质世界的总称;在“六处”的带动下,进而对整个世界产生起各种认知行为与思惟活动;这种与精神世界与物质世界的直接的与间接的接触活动,就叫做“更乐”,又译作“触”。既然有更乐,就会有感觉,会产生爱恋,会产生各种新的思惟活动,接着便造出各种新的“行”,即各种善业与恶业。而这些“业”是无法抹消掉的,它会覆藏于我们深层的意识之中(阿赖耶识),从而再次导致我们新的生老病死的轮回与流转。这种轮回,既无边无际,也无始无终。如果不从根本上把问题搞清楚,把这些被称之为“无明”的东西彻底剪除掉,那么想超越生死,简直是痴心妄想!

  因此,世尊在经文中,明确地对我们说:我们要了生脱死,首要的任务,就是要明白,这个世界是“苦”的,是各种痛苦的大本营。我们深处其中,不以为苦,而反以为乐,岂不是莫大的颠倒?由此我们可以得出一个结论,就是凡是认为人生是很有意义的,充满快乐的,对未来生活充满憧憬的,或者说可以好好享受生活与人生的,那么可以断言:这种人至少在目前看来,他不大可能成为一名真正的、严格意义上的佛教徒。因为无论佛法所宣扬的,无论是大乘还是小乘,抑或是南传北传,它的根本立足点,就在于一个对现实世界(精神与物质)的“苦”的本质认知上。如果离开了这个“苦”,那么他就不可能真正走上修证的道路上。比如说观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,广渡众生。这里面有一个前提,就是众生为什么需要观世音菩萨来救渡呢?观世音菩萨为什么偏偏要到我们娑婆世界来渡众生,而不到北俱卢洲去渡众生呢?原因很简单,就是我们这个世界,实在是乐少苦多,大家都普遍过得不快乐,所以就想到西方极乐世界去,就想到东方琉璃净土去。为什么要到那儿去?因为那儿生活条件好啊,既干净又没烦恼,山清水秀鸟语花香,还有“诸上善人俱会一处”,甚至连米饭都不用煮了,“以禅乐为食”,我们想想,那有多好啊!所以我说,要出离,首先要以“苦”字当头。而这个“苦”,就被释尊置于四圣谛的第一位——苦、集、灭、道。如果将“苦”否定了,后面的三个都完全不成立,因为失去了存在的根基。所以在上面的经文中,佛陀说要“习苦”,到最后的“习解脱”,这样就“便得涅槃”,最终,便把困扰我们生生世世的所有问题都解决了。

(界定  2009年2月24日于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼