首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十一)~E 五、频鞞娑逻王迎佛经


   日期:2020/4/22 6:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五、频鞞娑逻王迎佛经

  说法地点:摩揭陀国

  参加人员:频婆娑罗王、国之臣民及诸比丘等

  经中大意:本经叙述摩竭陀国频鞞娑逻王闻佛的声名,而往诣佛所。随从臣民们看见佛的身边,有极受人崇敬的郁毘逻迦叶也在座,竟不知何人为师。佛陀乃教迦叶说明其皈依佛的因缘。大家始知道佛陀的威德竟为如此。佛陀为频婆王说五阴之生灭无常法,王闻后,即得清净的法眼,终于皈依佛而为优婆塞。

  对于佛教大略有些了解的人都知道,在佛陀住世期间,有两位国王对于佛法的护持力度,可谓是不遗于力。他们分别是摩揭陀国的频婆娑罗王和拘萨罗国的波斯匿王。这两个国家,在当时的十六大国中,其综合国力位居前列。前者是古印度老牌的政治和文化的中心,后者是新兴的商业、军事强国。如果用当今的语言来表述,前者就是一位彬彬有礼的有教养的、满嘴之乎者也的绅士,后者就是一位财大气粗、腰缠万贯、嘴里叼着古巴雪茄的暴发户。富有戏剧性的是,这两位国王的后继者,似乎都有一段不光彩的经历。比如说,频婆王的继承者叫阿阇世,他一开始犯糊涂,跟着提婆达多后面一起勾结,听信谗言把自己的老父王给囚禁起来。而波斯匿的儿子琉璃王呢?却是道德败坏、残暴无度的极端复仇分子,不但把自己的父王赶出了国度,而且还三番五次地侵略他国,最后彻底毁掉了释迦族。二者的结局也是不一样的,阿阇世王后来迷途知返,至心皈依佛陀,成了一名虔诚的护法教徒。他的子孙也很是兴旺,出了历史上有名的阿育王。阿育王不但统一了全印度,而且还是一名佛教的最有力的支持者与弘法者。反观琉璃王,据佛经中记载,在灭掉了释迦族不久,就堕入无间地狱,饱受痛苦的折磨。

  从时间上来讲,摩揭陀国的频婆娑罗王接触佛陀和佛法的时间似乎更早一些。我在自己的拙作《走近佛陀》这本小册子中,曾经就这就个问题进行过一番探讨。当初悉达多太子夜间悄悄逾墙出家之后,他一路上风餐露宿,开始了苦行的生活。但是他并不是漫无目的地四处飘荡,他的目的非常明确,就是摩揭陀国。由于佛陀初出家时的言行举止,与那些所谓的沙门们的完全不一样,处处显得超凡脱俗,这一切很早就引起国王频婆娑罗的注意。他曾经带着自己的贴身卫士和大臣,赴太子修行的地方,拜会悉达多,并许诺把军队交给他指挥。从这些故事中,我们至少可以得出两点结论,第一点,就是频婆王在释迦佛刚出家未久时,他们就已经相识,并成为很要好的朋友;第二点,这部《频婆娑罗王迎佛经》中发生的故事,是在太子成佛以后的事情,我估计在太子初成佛的最初十年之间。此时频婆王去拜会佛陀,他们决不是初次会面。从个角度上去讲,我们可以推测出这部经中所述的情况,估计渗进了一些文学的成份。主要原因就是佛经在传承过程中,为了增强可读性,进行适当地加工,似乎也是情理之中的事情。

  故事发生在佛陀初成佛的大约前十年,世尊带着许多都已见道的大弟子们,一起奔赴王舍城的摩揭陀邑,大家都安住在邑旁的一处深林之中。这个消息很快被国王知悉了,他很是高兴,于是就召集四军,以及众多大臣,一起前往拜望佛陀。频婆王大老远就一眼认出了佛陀,他见到佛陀端坐于林树之间,其形象十分庄严,“端正姝好,犹星中月,光耀炜晔,晃若金山,相好具足,威神巍巍,诸根寂定,无有蔽碍,成就调御,息心静默”。将至树林的时候,国王亲自下车,将自己浑身上下收拾利落,“一切除却,及四种军”,然后缓步走到佛陀的跟前,礼过以后,自报名姓:“世尊!我是摩揭陀王洗尼频婆娑罗。”

  世尊听后,便告曰:“大王!如是如是。”说完请国王入座。

  频婆王坐已,环顾佛陀前后的诸位弟子,忽然间他看到了尊者郁毗罗迦叶也在座中,深感惊奇。这里顺便说一句,佛陀的弟子中,名叫“迦叶”的实在太多,如今我们比较熟悉的就是号称苦行第一的“摩诃迦叶”。此外还有不兰迦叶,迦叶三兄弟等等。而这位郁毗罗迦叶具体是做什么的,似乎不太详细。但是从后面的经文中可以得知,这位迦叶尊者以前也是外道,是位拜火教的头领,在摩揭陀国很是有名,连国王频婆娑罗对他都耳闻十分。经中对此述道:“尊者郁毗罗迦叶是摩揭陀人意之所系,谓大尊师是无著真人”,就是说整个摩揭陀国的臣民百姓,都把郁毗罗迦叶当成了他们的精神支柱,认为他是证得解脱之道的“无著真人”。当时随从国王前来的臣子们以及众多围观的百姓们,都感到很纳闷——此处需要说明一下,国王频婆娑罗并不“纳闷”,因为他早就与佛陀相知,知道佛陀是位十分了不起的大觉悟者。

  那么大家“纳闷”什么呢?既然郁毗罗迦叶是摩揭陀国人民的精神支柱,他今天坐在佛陀的身边,是什么原因呢?他是前来与佛陀切磋真理的呢?还是来向佛陀传授道法的呢?“沙门瞿昙从郁毗罗迦叶学梵行耶?为郁毗罗迦叶从沙门瞿昙学梵行耶?”就是说,眼前的二位究竟是什么关系?道友关系?师生关系?如果是师生关系,那么谁是谁的老师呢?所有这些,都是围拢在摩揭陀国臣民们一个解不开的“心结”。

  这些摩揭陀国的臣民们的心中所念,很快就被佛陀觉察到了。他就对郁毗罗迦叶说了一段颂,大意是:

  郁毗罗迦叶啊,你是出于何种原因,

  抛弃以前的拜火教呢?你说给我听听吧!

  加叶啊,你“事火”的初衷,

  就是为了贪图种种美味,以饱口腹之欲;

  但是,那些“事火”的行径,都是污秽不净的——

  你觉察到了这一点;

  你意念之中,已经远离了种种饮食的美味,

  你开始厌离起人天之中的快乐了;

  迦叶啊,

  你把事情的经过都陈述一遍,

  可以吗?

  郁毗罗迦叶回答道:

  无上的世尊啊,

  我已觅见寂静灭尽之法,

  它们是无为的,却不是欲有的,

  除此之外,根本就没有什么可以珍惜的东西;

  因此,我与拜火教彻底诀别。

  如今,我以世尊为最胜,

  因为世尊已经了知彻证了世间诸法,

  我甘愿礼伏在世尊的座前,

  启悟这些最胜之法!

  佛陀听后,就对迦叶说:“迦叶!汝今当为现如意足,令此众会咸得信乐。”

  这里的“现如意足”,就是让迦叶施展神通。要知道,佛陀是一贯反对随意在众人面前炫耀神通的。那么在什么情况下会同意甚至鼓励弟子们施展神通呢?就是为了让大家树立对佛法的信念,“咸得信乐”。于是郁毗罗迦叶尊从佛陀的教导,就摇身一变,一下子就没了踪影。经中对此点的描述十分传神,兹录如下:

  于是,尊者郁毗罗迦叶即如其像作如意足,便在坐没,从东方出,飞腾虚空,现四种威仪:一行、二住、三坐、四卧。复次,入于火定,尊者郁毗罗迦叶入火定已,身中便出种种火焰,青、黄、赤、白中水精色,下身出火,上身出水;上身出火,下身出水。如是南、西、北方,飞腾虚空,现四种威仪:一行、二住、三坐、四卧。复次,入于火定,尊者郁毗罗迦叶入火定已,身中便出种种火焰,青、黄、赤、白中水精色,下身出火,上身出水;上身出火,下身出水。

  上面所描述的,就是阿罗汉的一些神通之术。从这里可以看出,所谓神通之术,绝非小神小通,而是大神大通。这种神通,不是自己“求”来的,而是随着自己的修行层次的提高,自然而然地伴随而来。比如说读书,“读书百遍,其义自现”,书读熟透了,其意思自然就明白了,没必要去逐字逐句去讲解了。

  迦叶在施展完神通术之后,就向佛作礼:“世尊,佛是我师,我是佛弟子,佛具一切智,我无一切智。”迦叶的意思很明白,就是告诉大家,佛陀才是老师,他哪里有资格当佛陀的老师呢?这些摩揭陀国的臣民们一听,才终于搞明白了:原来是这么一回事啊!

  佛陀知悉了大家的心念之后,就开始为频婆王说法。主要内容是“先说端正法,闻者欢悦,谓说施、说戒,说生天法”,进一步说明了一些更深层次的道理,诸如“毁呰为灾患,生死为秽”,教导大家“称叹无欲为妙”,修学佛法求证解脱,是一件多么妙不可言的大好事。

  当然,佛陀此次说法的重点是频婆娑罗王。因为国王与普通百姓不同,他已经具备了一定的根机,不需要从最基本的一些道理开讲,因此佛陀就为他宣说了高层次的四圣谛法门,五阴生灭法门,以及各种无我、、无常、空我的法门。这些道理我在前面的相关随笔中都已经涉及过,这里就不再详细分解了。

  当佛陀为国王以及摩揭陀国的臣民们一一说法后,大家都心开意解,顿前眼前豁然开朗,一片光明。大家都从座而起,稽首佛足,对佛陀说:

  “世尊!我今自归于佛、法及比丘众,唯愿世尊受我为优婆塞!从今日始,终身自归,乃至命尽。”大家皆大欢喜,礼佛而去……

(界定,2009年3月2日,南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼