首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十七)~A 《长寿王本起经》


   日期:2020/4/22 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《长阿含》(十七)

(卷十七)

《长寿王本起经》

  说法地点:拘舍弥(乔赏弥)、护寺林

  参加人员:阿那律等诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀看见拘舍弥比丘们之斗诤事,而教诫之以忍辱行。说唯有忍,始能止静。佛陀并说长寿王与长生童子行彻底忍辱之行之事。又提及佛至护寺林,转往般那蔓阇寺林中,为阿那律等三尊者讲说疑患,乃至不观察色恶等十一患就是失定、光明之因,必须修习三定,乃至广无量定,精勤修道品,始能得证阿罗汉。

  这部《长寿王本起经》,读起来有些吃力,一是它的篇幅比较长——似乎可以收集《长阿含》里面去,而且在经文的下半部分,其理论性较强,如果将它们一一弄懂,需要动些脑筋。而且,更重要的是,我读了全经后,不禁在思索一个问题:这部经典的中心思想,就是“忍辱”二字,提倡非暴力,这也是整个佛教的核心理念之一。佛经通过昔时长寿王以及长生童子的一些故事,从而说明忍辱是完全可以战胜武装暴力的。如果按照这个思路去延续,那么在经文的后半部分,就涉及到所谓修行中的“十一患”的问题。这个“十一患”,与前面所提倡的“忍辱”理念,二者是何种关系呢?这是我必须要思考的内容。我个人觉得,如果按照经典的思路,泛泛而谈,只是费点笔墨和时间而已,却并不需要动脑子。如果要从一些杂芜的现象之中,找寻到它们之间的内在联系,并揭示出佛陀向我们所传递的各种讯息,这就需要一定的思考功夫。当然,我也不是说我的思考功夫有多么高深,但是我觉得在允许的范围内,作些自己独立的思考,这是完全有必要的。有关长寿王的故事,如果扩展起来,我认为可以拍成一部电影了。若是真的拍成电影,在当今社会,恐怕上座率并不是很高,因为它宣扬了一种崇尚忍辱退让的宗教思想,估计未必合于时宜。而对于修行者来说,忍辱却是一剂不可或缺的治心良方。有道是“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方”;“是非不必争人我,彼此何须论短长”?“吃些亏处原无碍,退让三分也不妨;春日才看杨柳绿,富贵还同九月霜”;“休得争强来斗胜,百年浑是戏文场;顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡”。其实,如果真的从这生死的角度来讲,那么什么名利呀,荣华富贵啊,佳人才子啊,全都是虚假空相。我们常说“生不带来,死不带去”,话说得很轻巧,大家都会讲,而且这个道理都懂。但是一到事情头上,往往就把道理抛在了脑后。不要说别人,就单说我自己吧。虽说从去年开始,几乎每天在与《阿含经》打交道,讲如何修行,讲如何息心静虑,只管自己的份内事,但是每当名利当前,总是难以割舍。有时为了一点蝇头小名小利,穿梭于人群当中,乐此不疲。总之一句话,说时容易做时难!

  我现在分三部分,分别叙述分经的相关内容。

(一)浅析本经说法因缘

  关于本经的说法因缘,在经中交待得比较清楚,就“拘舍弥诸比丘数共斗诤”。就是说,本经说法的缘起,是因为拘舍弥这个国家里的比丘,因为意见不同而出现了争吵。当然,至于发生争吵的具体原因,由于我本人掌握资料的欠缺,对此并不是很清楚,但是争吵的性质似乎很严重,而且争吵的范围也在持续扩大,导致了很多僧团的前后加入。根据我的推测,当时争吵有不断升级的迹象,最后双方大打出手,终于酿成了流血事件。

  拘舍弥这个国家位于中印度,是历史悠久的古国。《大唐西域记》卷五叙述其国势,称:“周六千余里,国大都城周三十余里,土称沃壤,地利丰植,粳稻多,甘蔗茂,气序暑热,风俗刚猛。好学典艺,崇树福善。伽蓝十余所,倾顿荒芜,僧徒三百余人,学小乘教。天祠五十余所,外道寔多。”拘舍弥作为古印度有名的都市。《罗摩衍那》以其为拘舍国的王子科珊巴所建。

  拘舍弥这个国家的比丘争斗由来已久。那么,导致争斗的真正原因是什么呢?我想,不仅是见解的不统一,很可能是由于利益分配不均匀,或者由于一些恶行比丘的既得利益受到了侵犯,因而所起的争斗。我们在《杂阿含经》卷二十五(以后将详细记述)中,便可以见到当时比丘僧团的大致情况。在该经的“640”经中,有这样一段话:

  时,诸比丘大得供养。诸比丘辈食人信施,而不读诵经书,不萨阇(不谛实)为人受经。戏论过日,眠卧终夜。贪著利养,好自严饰,身著妙服,离诸出要、寂静、出家、三菩提乐。形类比丘,离沙门功德,是法中之大贼,助作末世坏正法幢,建恶魔幢,灭正法炬,燃烦恼火,坏正法鼓,消正法海,坏正法山,破正法城,拔正法树,毁禅定智慧,断戒璎珞,污染正道。时,彼天、龙、鬼神、夜叉、乾闼婆等,于诸比丘所生恶意,毁訾诸比丘,厌恶、远离,不复相亲,异口同音:呜呼!如是恶比丘,不应于如来法中。

  上面一段经文里所叙述的事实,就是发生在拘舍弥这个国家。比丘们之间的争斗,原因是出自于大家不守戒律,贪图利养所导致。而当时有一位很讲戒律清修的罗汉,名叫修罗他。由于他为国王说法,引发了国王大规模的供僧行动。后来,修罗他被一个上座恶行比丘所杀害,遂引发了大规模的争斗和报复行动,最终导致了该国佛法的灭亡。

  从这里我们就可以看出,事实上在原始佛教时期,甚至佛陀尚且住世之时,佛教内部就由于见解与利益之争,大家多有争斗。而且这种争斗,越到最后,就越呈现出表面化和白热化的趋势。最后,大家都平息不了纷争,只好请世尊出面。佛陀抵达拘舍弥之后,就把举国境内具有一定威望的比丘悉数召集起来——自然也包括那些争斗者在内,然后作重要讲话(佛教一般称“开示”,或“垂示”)。

  佛陀在本经中,第一句话就告诉大家:“比丘!汝等莫共斗诤!”那么为什么不要斗诤呢?佛陀说了一颂:

  若以诤止诤,至竟不见止;唯忍能止诤,是法可尊贵。

  就是说如果用斗争的方法来解决斗争,那么永远也解决不了问题。怎样做才是上策呢?就是要忍让、忍辱,这才是各种解决方法之中最最尊贵的方法。

  从这首颂当中,我们似乎可以领略到一些真理。联系到现实情形,当今有些西方国家高举反恐大旗,主张以牙还牙,以武力全方位打击恐怖份子。结果怎么样呢?恐怖份子是不是就彻底绝迹了呢?我看未必,他们只是暂时避开锋芒,潜伏下来等待时机而已。一旦时机成熟,他们定会卷土重来。因此,最好的反恐法门,还是主张和平与忍耐为上策。中国有句古话,叫“冤冤相报何时了”,说的就是这个意思。

  这里需要说明一下,佛陀到拘舍弥国进行调解之后,效果怎么样呢?从经典中我似乎隐约地看到,效果其实并不怎么好。僧团比丘之间的矛盾依然存在。故在经文中,世尊在说了有关长寿王的故事后,“不悦可拘舍弥诸比丘所行威仪、礼节、所学、所习”,然后他说了一番颂,便“以如意足乘虚而去”。看来有些事情,并非人力所能解决。佛教讲缘起,我想拘舍弥国的诤斗事件,也是该国佛法从此走向衰靡的主要因缘吧!(未完待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼