首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十八)~C 三、净不动道经


   日期:2020/4/22 12:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、净不动道经

  说法地点:拘楼国的都邑

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀乃毁呰一切之欲、色、欲想、色想。以欲为无常,为虚伪,为妄言,为魔饵,为生无量的恶不善之法的本。假若能善观,就能净不动、净无所有处想、净无想处而次第升进,以至于舍我、我所之本有。然而如又执着此舍的话,就不得涅槃(因法执)。如果不乐、不住、不着此舍的话,就能获得涅槃。

  首先我想说的是,这部《净不动道经》虽说篇幅不长,但是其内容十分丰富,而且很不容易把握。经中的关键词主要有四个,即欲、色、欲想、色想。而经中,一共可以划分为五个部分内容,主要为:①净不动道;②净无所有处道;③净无想道;④无余涅槃;⑤圣解脱。

  在经文的开始,佛陀没有过多的客套话,而是直奔主题,对弟子们说:

  一、净不动道

  1、关于“欲”。所谓“欲”,就是指我们的各种贪欲、欲望。佛陀教导我们说,“欲”实际上是无常的,是虚伪的,是虚妄不实的,是属于愚痴之法;

  对于“欲”,不管它们是现世还是后世,全都是魔的境界,它们都是魔王蛊惑众生的诱饵;它们只会使我们生起不善邪恶之法,它只会徒增众生的贪欲和嗔恚,以及会引起我们众生之间纷争不已。对于修行者来说,如果没有认识到欲望(贪欲)的本质,那么将是莫大的障碍!因此我们在修行时,必须要用心观照欲与色的本质,行事低调、不事张扬,时时摄伏己心。只有这样,才能不至于生起不善之法,才能使我们本来染污的心,能够彻底地清净下来。在此基础上进入禅定,那么就会成就一切智慧。由于这种功德,那么比丘在身坏命终之际,就不会畏怖于死亡,就不会被生死所转。

  2、关于“色”。所谓“色”,它实际上也是无常的,也是虚幻不实的,也同样属于愚痴之法。广义的“色”,是指一切有形的物质世界;狭义的“色”,是指我们眼根所摄及的境相。对于色相,我们也应该树立这样的观点,就是一切色相,都是由于地、水、火、风四种元素和合而成,它们实际上是没有实体的,是虚幻不实的,是属于无常之法,是苦灭之法。作为出家修行的比丘,应该要深刻地认识到这一点。

  3、关于欲想、色想。无论是现世之欲,还是后世之欲;无论是现世之色,还是后世之色;无论是现在的欲想,还是后世的欲想;无论是现世的色想,还是后世的色想……这所有的一切色,一切想,一切的一切,都是无常之法,都是苦灭之法。如果我们认识到这一点,那么我们就必定会得到不动之想——不为一切色、色想、欲、欲想所动,那么我们的心就会逐步清净下来。

  二、净无所有处道

  1、不管是现世的欲想、后世的欲想、现世的色想、后世的色想、不动之想,乃至一切之想,所有这些,都是无常之法,都是苦灭之法,都是虚幻不实的,最终都是归于消灭的——出家比丘修行之众,应该作如此的观察与念想。

  2、上文说一切色皆为无常,皆为空,那么就可以推演出,此世间是空的,是我们心识的显现,是无我的,是不被我们所拥有的,因而也是虚幻不实的;不仅如此,这个世间并不是恒常不变的,也不会永远不坏不变易的,它也会遵循着成住坏空的自然规律,总有一天会归于消亡。

  3、由于“我”也是由物质与精神的综合体,因而“我”实际上也是个“假我”、“无我”,“我”也是虚幻不实的。我们修行的目的,既不是为了“他”,也不是为了“我”。一切都是不真实不究竟的,因此也不存在一个“自我”和“实我”的问题。

  三、净无想道

  不管是现世之欲,以及后世之欲;不管是现世之色,还是后世之色;不管是现世欲想,还是后世欲想;不管是现世色想,还是后世色想;不管是不动之想,还是无所有处想……这一切的一切之想,这一切一切之色,都是无常法,都是苦灭之法。如果比丘能作此念,那么就会证明得无想处的境界。

  四、无余涅槃

  佛陀在说上面三种义理时,侍者阿难尊者就向佛陀提出一个问题:“假如比丘按照上面所指示的去做,也就是所谓无我、无我所、我当不有、我所当不有,如果有的话,就全部舍弃掉。比丘做到了这些,是不是就一定会证得涅槃之境了呢?”

  阿难所提的这个问题,带有一定的普遍性与针对性。

  佛陀明确地告诉阿难说:未必。就是说,若比丘按照上面去做的话,那么有的可能会证得涅槃,而有的则无法证得涅槃。

  那么为什么不能证得涅槃呢?

  佛陀的观点则更深一层:对于“无我、无我所、我当不有、我所当不有”这些观点与念想,到最后也要全部舍弃。就是就,仅仅树立“无我”、“无常”、“空无”、“假有”等这些观念是远远不够的,因为我们很容易执着于这些念想。最后,连这些观点统统都要舍弃。既不能执著于“有”,也不能执著于“无”,不著二边。实际上,佛陀在这里所讲的道理,就是我们平常所讲的“中道”,也就是“不二法门”——对于这些佛教理论,我们要引起足够的重视,决不能因为难以理解难以领会就一眼带过,因为明白这些道理,对于我们平时的修习实践,相当有帮助!

  正因为如此,佛陀对阿难说,如果比丘喜乐于“舍”,执着于“舍”,住止于“舍”的话,那么,这类比丘,是注定不会证得涅槃之境的!这样的比丘,最多只能证得有余涅槃,而无法真正证得无余涅槃。我需要说明一下,在这部经典中,所谓的“涅槃”,一般都是指无余涅槃,它和有余涅槃有所差别。而在此经中,“有余涅槃”几近于修行不究竟、不彻底的同义词。

  那么,比丘怎样才能证得无余涅槃呢?

  一句话,就是既不执著于“有”,也不执著于“舍”。这样,就可以证得无余涅槃。

  五、圣解脱

  对于现世之欲、后世之欲;现世之色、后世之色;现世的欲想、后世的欲想;现世的色想、后世的色想;不动想、无所有处想,无想想……对于之想,都要树立此无常之法,是苦灭坏空之法。这些对我们来说,是的确存在的。既然是作为一种存在形式,那么就会有生、老、病、死或者成、住、坏、空的自然演化规律。如果想要把这种规律打破的话,那么就要从源头上去破除它们、消灭它们,不让它们再次产生,再次成为一种生命的存在形式,从而达到没有生老病死的解脱状态。

  在这里,我们首次见到了“甘露”二字。什么叫做甘露呢?在《吠陀书》中,甘露被认为是一种天神饮用的药酒,只要喝一点,就可以达到长生不死的状态,因此甘露可以理解为不死的神药。佛陀在这里将它的涵义扩大了,它既指“不死”,也指“不生”的一种生命状态,即不生不灭的解脱的高妙法门。这种高妙法门是什么?就是去除我执、法执,最后舍其二边,而住于中道的不二法门,就会证得无上的圣果。

  最后,世尊一再叮嘱阿难:如果比丘照此法门精勤不怠,就一定能够早日证道!

  由于本经有些名相只能靠我们去细细领悟,因此不便多作展开,就此住笔。

  (界定,2009.03.26,于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼