首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十九)~B 二、有胜天经


   日期:2020/4/22 13:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、有胜天经

  说法地点:祇园精舍、仙余财主大臣府第

  主讲人员:阿那律

  参加人员:尊者迦旃延仙余财主等

  经中大意:本经叙述仙余财主问尊者阿那律陀,有关于大心解脱,和无量心解脱之别。尊者回答:在一树一林,乃至二三国修行,而得意解大心解脱遍成就游的,为大心解脱;在无事处成就四无量心所得的,就为无量心解脱。并说光音天、净光天、遍净光天等三种天,随着行者之心之差别,其修行的程度不同,果报也就随之而有差别。

  这部《有胜天经》的重点,实际上就是两个名词:大心解脱与无量心解脱。只要把这两个词的意思搞清楚了,那么整部基本上就可以了知大概了。如果单从字面上去解释,其实并没有太多的困难;但是要把这两个词的内涵能够全部地把握到位,那可不容易。因为它是一种修持的境界,绝非三言两语所能说得清楚。那么,我能不能把它们说清楚呢?坦率地说,我的底气不足,甚至在这些充满玄妙的修持专用词面前,我非常地自不量力,因为我所得到的,只是纸面上的功夫,没有实际的修证。严格来讲,没有实际的修证实践,是没有资格对任何佛典评头论足的。因此,对于什么叫大心解脱,以及无量心解脱,我是勉为其难地班门弄斧。在此需要声明,我写系列阿含经的目的,第一目标是自己,而我决不会像蚍蜉那样自大,去呼喊什么“广度众生,利乐有情”的伟大口号。我自己连自度都尚且差得远,又岂能奢谈什么度他?因此,这些系列随笔的第一读者,应该是我自己,而非别人。如果哪位恰巧看到了我写的一些有关阿含的文章,那么请您切莫认为我在指导大家如何读经——那样会使我显和无地自容;我只是把自己的一些读经心得以较为妥当的方法作为自娱。当然,如果您能从中获得些须的分享,那么将是我莫大的鼓舞与激励,因为,起码我尚达不到“焦芽败种”的级别,而成为自私自利的代名词。

  这部经的主讲者为阿那律——我们已多次见到阿那律尊者了。而听众呢?自然是以一位叫仙余财主的大臣为主,其次还有迦旃延尊者。从经中我们可以看出,这位仙余财主在拘萨罗国朝廷当中应该担任着比较重要的官职。那么具体担任什么职务呢?从“仙余财主多事多为,为王众事断理臣佐”这句经文中,我初步设定其很可能是一位司法官,相当于中国古代的“大司徒”或“廷尉”、掌管司法、刑律以及牢狱之类的官员。他平时公务十分繁忙,忙到有疑问,都不能亲自到精舍中去请教的地步。怎么办呢?这位大官只能派人到祇园精舍来请阿那律尊者。按照惯例,先到佛陀那里去请安,接着便到阿那律那里去礼请。从经中可以得知,这位财主大臣所请的应该是四个人,除了阿那律和迦旃延二位尊者外,另外两位尊者姓名不详。对这个问题,我也曾作了一些思索,但是总是理不出头绪来。

  所谓尊者,毕竟是具有相当神通的大修行者。我们平常经常会说“说曹操,曹操到”,这就话是说某个人经不起叨念,一叨念,人马上就出现了。在经中也是这样。迦旃延尊者正在与阿那律两个人在一起闲谈。谈得什么内容呢?阿那律对迦旃延说:“老伙计,咱们俩明天肯定要到舍卫城里面去乞食了,因为有人已经给我们准备好供养的美食了。”迦旃延正在将信将疑之际,财主大臣的信使随即赶到。当信使把来意一一禀明之后,阿那律就冲着迦旃延尊者点点头:“贤者迦旃延!我向所道,明日我等为乞食故,入舍卫国,正谓此也。今仙余财主遣人请我等四人,供明日食。”

  闲话少叙,当阿那律一行四人于第二天赶到仙余财主的府上时,财主早已恭候多时。宾主入座之后,财主大臣便切入正题:“尊者阿那律!欲有所问,唯愿见听!”这里就说得很清楚了,为什么要请阿那律一行到家中去应供?其中很重要的因素,就是财主大臣心中有一些疑问,凭自己的能力无法搞清楚,所以就请以阿那律为首的四位尊者前去释疑。

  财主大臣心中到底有什么疑惑呢?经中说,有的人劝大臣当修“大心解脱”;有的人就劝大臣当修“无量心解脱”。那么,这两种解脱,到底是什么意思,二者区别于何处?

  那么我们现在根据经中的诠释,对此二种解脱,进行一一的分析。

  一、大心解脱

  什么叫“大心”呢?所谓大心,就是“大想”。“大想”的对面,是“小想”。大想与小想,都是属于假想观的范畴。所谓小想,就是想所假想的对象逐步缩小;而大想,就是将所想的对象逐步放大。那么,将所假想的对象放大或者缩小,其用意何在呢?这就是问题的关键所在。其实,若我们认真琢磨一下经文,便可以从中看出端倪。实际上,这是修定的一种方法。我们知道,我们在初步进入禅定之前,由于各种毛病习气的缘故,我们的心是散乱不堪的,有时会东想西想,有时会烦燥不安,佛教的唯识里面,将这些习气分析得很细致,而且很到位;但是若用现在的话讲,这就叫浮躁,心静不下来,更定不下来。怎么办呢?禅家为了解决这个问题,想出了种种对治的法门。比如说,用数息观和假想观,就是为了对治我们的散乱之心。

  那么小想也是和上述观想一想,它把习定者的所有意念集中到一块,专注于一点,目的就是要把我们散乱的心念给收归回来。收归到哪里呢?就是收归到我们自身,从我们自己的身心开始作观想,最终归结到四念处,就是观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。当然,四念处是有次第的,对于初学者来说,身受心法是递进关系,彼此不能颠倒,否则就会达不到应有的效果。

  将自身的问题解决了以后,便将这种注意焦点(即观想范围)逐步放大,便由小想进入大想,也就是大心。在本经中,阿那律对此讲得比较详细。经中说,如果有沙门、梵志于无事处——清净无人打搅的地方,或者树下,或者密林之中,先将观想的范围集中于一树或一处,然后将之逐步放大,推广至二三树、一林、二三林、一村……最后至一国乃至大地大海,将自己所观想的范围遍及整个宇宙,从自身修持所带来的诸多感受,进而推及到整个世界,得出的结论是二者的完全相同,无二差别。就是说整个世界都是不净的,苦灭的,无常的,无我的,是没有恒久不变的。这就是所谓的“大想”。其实通俗地说,大想就是大范围的观想,它是建立于小想基础上的一种观想,但是由己推他,思想境界提升到了个全新的层次。

  二、无量心解脱

  所谓无量心,具体就是指四无量心,全句为“无量心解脱慧解脱如实知”,断句为“无量,心解脱、慧解脱如实知”,相当的南传经文作“以无量心,如实知心解脱、慧解脱”。此处的“无量”,指“无量心”,也就是“四无量心、无量心三昧”。若依“无量心三昧”如实了知“贪、瞋、痴”三者都是“有量的”,而断尽“贪、瞋、痴”成就解脱,就称为“无量,心解脱、慧解脱如实知”。

  对于无量心解脱,经中作如是描述:

  若有沙门、梵志在无事处,或至树下空安静处,心与慈俱,遍满一切成就游。如是二三四方,四维上下,普周一切,心与慈俱,无结无怨,无恚无诤,极广甚大,无量善修,遍满一切世间成就游。如是悲、喜,心与舍俱,无结无怨,无恚无诤,极广甚大,无量善修,遍满一切世间成就游,是谓无量心解脱。

  这段经文在许多经典中反复出现,也被我反复引用,可见四无量心在早期佛教中所占有着很重要的位置。不仅如此,它在整个印度文化体系中,也备受关注。作为修定法门的一种,四无量心是否是佛教界的独创,目前尚不能作最后定论。从四无量心的内容上看,慈是与乐,观想众生得到安乐;悲是拔苦,想众生远离苦恼;喜是想众生离苦得乐而心生喜悦;舍是舍弃亲疏,一律平等,无有差别。因此经中说,“心与慈俱”,它应该是四种无量心的全貌概括,其余三者(悲、喜、捨)都是慈心的细化。比如说《杂阿含经》卷二十九说:“有比丘,修不净观断贪欲,修慈心断嗔恚,修无常想断我慢,修安那般那念(入出息念)断觉想”。

  修习此四种观想,目的是对治四种烦恼。以慈心为本的四无量心,也是适应婆罗门教的。比如我们在《中阿含》卷六《梵志陀然经》中,舍利弗就为了方便起见,劝老友梵志陀然修四无量心,命终生梵天中,就因为“彼诸梵志,长夜爱著梵天”。因此,四无量心是世间定法,是有漏,是俗定,是不究竟法。然在佛法初期,慈,悲,喜,舍四定,显然的曾净化而提升为解脱道,甘露门;从四无量心也称为无量心解脱,最上的就是不动心解脱来说,就可以确定初期的意义了。

  无量心解脱,包含了适应世俗,佛法不共二类。一般声闻学者,都以为四无量心缘广大无量的众生,无量是众多难以数计,是胜解──假想观,所以是世间定。但“量”是依局限性而来的,如观一切众生而超越限量心,不起自他的分别,就与无我我所的空慧相应。

  综上所述,“慈”是对治“嗔恚”,“悲”对治“害”,“喜”对治“不乐”,“捨”对治悭贪。

  三、所谓三种“天”

  在经中,阿那律提到了三种天,即光天、净光天、遍净光天。在这里我们需要弄清楚,这三种天并不是三种完全不同的天界,而是同属于光音天里的三种修行次第,也就是下、中、上三等。从修行层次上讲,这三种天(等)是有差别的。因为在每一天中,又分为优与劣二种,这样一平,单光音天就可划分为六个修行次第。

  1、光天

  光天(光音天)是指色界第二禅的最上天。据说此界众生不使用语言,仅以定心发出光明,以互通心意,故光音天。此天为色界十八天的第六天,乃二禅天王的居止处。清净无量,口中明净。天寿一般为二劫。相传劫初的人类,即自此天下降而来。依印度人的传说,现代人类的祖先,系来自光音天,人类即由之辗转繁衍而成。在《长阿含经·世记经》中,对光音天有着比较详细的解说。

  根据经中的说法,在光音天里,众生没有过多的分别心,即不存在有什么“此我所有,彼我所有”的念头。光音天的天众们如果聚在一起,那么天众们身上所发出的光芒并无明显的差别,但是身形却各各不同。但是天众们一旦各自散天,则不仅身体有异,身上的光芒也不相同。为什么会产生这种情状?通过经典的读诵,我们就知道这是每个人的修持境界存在差异的缘故——这就是迦旃延尊者所提出的问题:“彼光天生在一处,可知有胜如、妙不妙耶?”阿那律的回答当然是肯定的,即光音天的天众们肯定存在差别的。那么是什么因缘造成这种差别呢?阿那律的回答是:如果沙门、梵志依于一树,其意能解而作光明想,而作光明想,并成就游止于其中,其心解脱的范围,则不超过一树的上下四维;如果依于二三树,那么他心解脱的范围,则不超过二三树。那么一树与二三树之间的差别在哪里呢?就是在所思维观想的范围上。二三树的范围当然要优胜于一树,因为他所观想的层次提高了,逐渐放大了——即所谓的初级“大想”。如果再进一步扩大,最后扩大到大地、大海乃至整个世界,那么想想看,这是一种什么思想境界?我们常讲“心包太虚,量周沙界”,就是要把我们所思惟观想的范围扩大到整个太虚之间,那样就做到无穷广,无穷大。从这个角度上看,我们就可以知道虽说大家都是光音天的天众,但是在修行层次上往往会存在着较大的变化。造成这种现象的根本原因,阿那律给予一语道破,并成为经典之语:

  “因人心胜如故,修便有精粗;因修有精有粗,得人则有胜如”。

  人心有高下,便造成人有高下之分;人有高下,在修持上便有高下;而修持肯定有精进的与懈怠之分,最终造成了修行境界上的天地悬殊。因此,将人分为三六九等,将极乐世界分为九品往生,并不是人为的划分,而是由于各自所修持的程度决定的。造成这种不平等的根本原因,还是在于我们自己。因此,我们不要去过多地埋怨苍天的不公与命运的多舛,无论什么时候,“命自我立”都是一句至理名言。

  2、净光天

  同理,在净光天里,也是存在胜如、妙与不妙的差别的。依照阿那律的观点,就是沙门、梵志在于无事之处,其意能够领解净光天,但是他修得很不究竟,即所谓“此定不修、不习、不广、不极成就”,因此,当他命终之后上生净光天时,便“不得极止息,不得极寂静,亦不得尽寿讫”。所谓“尽寿讫”,就是说没有达到净光天的平均寿命,比如说该天的平均寿命是二劫,但是当这个人只活到一劫半,便命终了。

  相反,如果此沙门、梵志在定中“数修、数习、数广,极成就,彼身坏命终,生净光天中。彼生已,得极止息,得极寂静,亦得寿尽讫”。只要能做到这些,就可以证得净光天的层次。

  3、遍净光天

  那么,在光音天的高层次中,就是所谓的“遍净光天”。在这里,也同样分为上下两个级别。这种差别主要体现在:第一,若有沙门梵志“意解遍净光遍满成就游,彼不极止睡眠,不善自掉悔,彼于后时身坏命终,生遍净光天中。彼生已,光不极净”。第二,如果“彼极止睡眠,善息掉悔”,那么生到遍净光天后,将会“光极明净”,就像供佛的灯油,不仅“油无滓”,而且“炷复极净”,如此一来,此灯所发出的光明,必是极为明净。这里面有一个术语叫“掉悔”。 掉,即掉举,是指内心躁动不安;悔,即追悔,是指对于所作之事心怀忧恼,后悔不已。掉与悔皆是使心不安静的根本烦恼,能障圣道。

  从上述三种天的对比,我们便可以发现,在光音天中,天人们的差别最显著的标志,就是身上所散发的光明的不同,不仅颜色不同,而且光亮及明净程度都存在着较大的差别。

  四、两种解脱与三种“天”的关系

  本经的经名叫《有胜天经》,所谓有胜天,就是有境界差别的光音天。在光音天中,有光天、净光天和遍净光天之差别。而每一种天,又可具体划分为上下、优劣两种差别。而两种解脱,分别是大心解脱与无量心解脱,这两种解脱由于各自观想范围的差别,因而在得证取的境界上也存在显著的差别。经中似乎给我们传达了一个较为强烈的信号,就是阿那律的观点带有明显的倾向性,即倾向于无量心解脱。在三种天之中,阿那律的倾向性就更为明显了。那么,是不是可以如此理解,即用大心解脱比喻三种天的不究竟光明,而用无量心解脱比喻三种天的明净光明呢?我想,既然经中将两种解脱心解脱与三种天并列于一经,那么它们之间肯定会存在着某种内在联系。当然,也可以作这种试探性思索,即大心解脱相当于上生于三种天的下等次第,而无量心解脱则会上生于三种天的上等次第?凡此种种,也是个人的揣测之语,未必符合真义,仅作参考。 (界定,09.03.31,南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼