首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二十一)~A 一、长寿王品无刺经


   日期:2020/4/22 15:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(二十一)

(卷二十一)

一、长寿王品无刺经

  说法地点:毗舍离的猕猴池边

  参加人员:众长老上尊比丘等

  经中大意:本经叙述佛陀游行于毗舍离时,毗舍离的人高声唱传,而往诣佛所,去供养礼事。这时居住于附近的诸名德长老比丘,知道坐禅是以声为刺(为障碍),因此而避至于牛角婆罗林,佛陀乃赞叹他们。佛陀则遂说持戒、护诸根,至于四禅、四无色定之刺,并说欲、恚、愚痴之三刺。

  本经的中心主题,就是四个字:“以声为刺”。这里的“声”,不是指一般的声响,而是嘈杂的噪声,人声鼎沸的声音;此处的“刺”,理解为“障碍”,听到喧闹声音后浑身上下不自在,如刺扎背一般。在本经中,“以声为刺”是指初修行禅定的人,要尽量远离嘈杂的人群,选择僻静一点的地方去习禅,这样能使自己尽快进行到禅定的状态。

  故事发生在毗舍离国的猕猴池附近的一座精舍,当时佛陀正游行于此处。当时随佛陀一起来此处修行的,还有不少戒腊在十年以上的长老比丘,比如像遮罗、优簸遮罗、贤善、贤患、无患、耶舍、上称等比丘大众。比如像耶舍长老,他是佛陀成佛后不久就皈依僧伽,在僧团中的资格应该是比较老的。这些长老比丘并不是和佛陀住在一起,而是分散居住。他们在佛陀所居的简易精舍四周,用树叶搭起草棚,各自择地而居,但是距佛陀所住的精舍都很近,一般相互间喊话都可以听得真切。由这里我们便可以知晓在原始佛教时期,所谓僧团组织也只是雏形的、较为松散的,不像后世的僧团一般都聚合在一起安住,而且组织严密,分工明确。

  话说毗舍离的王公大臣以及普通的平民百姓,听说佛陀住止于猕猴池附近,都很兴奋,纷纷前来拜见,礼事并供养佛陀,听闻佛陀为他们讲经说法。尤其是那些具有显赫身份的王公大臣,他们高调出行,处处讲究排场。在拜会佛陀之事上,他们同样大操大办,大肆铺张,出行时动辄带着成百上千的随从,并且一路上敲敲打打,甚至鸣锣开道,很是气派。这些文武官员们,一拔一拔地来,然后再一拔一拔地离开。最后整个猕猴池边的人群都是摩肩擦踵,热闹非凡。

  如果一来,居住在猕猴池附近的那些长老比丘们可吃不消了。他们习惯于无事处就进行禅定静修,不喜欢有人去打扰,更不喜欢整天为嘈杂的喧闹声所困扰和包围。因此三五天下来,他们实在难以忍受下去,只好聚在一起商量着解决办法。大家的观点是:修习禅定,当以声为刺。而他们的这种共识也是有根据的,因为佛陀经常就如此教导大家,“世尊亦说禅以声为刺”。那么如何克服并突破这种障碍呢?唯一的办法,就只好远离此处了。那么到哪里去呢?最后大家思前想后,终于选定了一处叫“牛角娑罗林”的山林,这个地方不错,“在彼无乱”,我们可以到那里去“远离独住,闲居静处,宴坐思惟”。

  当代的法师们可能会对这些长老比丘们产生一些想法:修行嘛,哪儿都一样,只要做到心中不乱,无有分别心,闹市与山林其实都是一样的,“烦恼即菩提”嘛!如果哪位法师真能达到如此境地,那么我将对之佩服的五体投地!因为话说得很轻巧啊,可是做起来,却势比登天。因为在世俗的诸种喧嚣之声面前,若要做到六根为为六尘所染,是十分困难的。无论是世俗的民众,还是出家寻求解脱的比丘,在修行的初始阶段,环境对他们的影响都是不容低估的。中国有句老话,叫“近朱者赤,近墨者黑”,就是强调自然环境与人文环境对人的社会化过程的深刻影响,否则,“孟母三迁”的典故就失去了其应有的现实意义。

  因此,我建议年轻法师们在讲经说法时,不要随意去套用诸经典以及大德高僧的法语,而要结合自己的一些实际修习实践的心得体会,来诠释经典,那样效果反而会更好。说句不中听的话,“烦恼即菩提”这句话,对于一般人来说,我们连讲的资格都不具备。为什么这么说?因为你根本做不到,而且你也根本就无法领会佛陀讲这句话时的“语境”。对于上乘根机的菩萨来说,这句话当然是绝对正确的,没有任何可疑之处;但是对于我们这些凡夫俗子来说,这句话就是大话空话了。毕竟,在金钱、利禄、美色等各种诱惑面前,要想保持我们的清净心与平等心,也同样是极难做到的。在我们没有证得圣果之前,随意妄称“烦恼即菩提”,都将会落入诳语之中。

  让我们回到正题。佛陀接待了一批又一批的客人,并用无量的方便为他们说了各种佛法之后,这些人就成就欢喜,纷纷“稽首佛足,绕三匝而去”。佛陀一看那些随从于自己的长老比丘,此时连影子都找不着了。于是他就问身边的侍者比丘:“我来问你,那些长老上尊、诸大弟子们都哪去了呢?”

  弟子也如实相告:“世尊,他们惧怕喧闹,认为‘禅乃以声为刺’,因此他们都到牛角娑罗林去静修了。”

  佛陀听后,不但没有责怪弟子们,反而心中生起无限的赞叹:“善哉!善哉!这些长老上尊以及诸大弟子们,他们说得对啊!我也曾说过这样的话:禅乃以声为刺。他们做的是对的,我深表赞许。”

  话说到这里,我们可能会产生疑问:佛陀面对这些嘈杂的喧闹声,他会不会感到厌烦?我的观点是,佛陀主张无事处到山林高岩处去静修,但是他决不会厌烦世俗的尘嚣喧闹声。为什么如此说?这就涉及到所谓修行境界的问题。那么,佛陀说“禅以声为刺”,这句话所针对的对象是什么人?就是刚证得初禅之人。下面,佛陀对这些问题作出细致讲解:

  1、持戒的人,乃以犯戒为刺;

  2、守护诸根的人,则以严饰身为刺——就是刻意装扮自己;

  3、修行恶露(不净想)的人,当以净想为刺——把所想对象视为干净的;

  4、修习慈心的人,当为嗔恚为刺;

  5、修习离酒的人,则以饮酒为刺;

  6、修行梵行的人,乃以女色为刺;

  7、进入初禅境界的人,当以声为刺——因言语寂灭的缘故;

  8、进入二禅境界的人,当以觉观为刺——因觉观寂灭的缘故;

  9、进入三禅境界的人,当以喜为刺——因喜心寂灭的缘故;

  10、进入第四禅境界的人,乃以入息出息为刺——因第四禅以息灭呼吸的缘故;

  11、进入空无边处境界的人,乃以空处色想为刺——空无边处,即以无边的空间为意念专注的对象(所缘)所成就的定境,因其将色想寂灭的缘故;

  12、进入识无边处境界的人,乃以空处想为刺——识无边处,即以无边之识为意念对象(所缘)所成就的定境,因其空入处想寂灭的缘故;

  13、进入无所有处境界的人,乃以识处想为刺——无所有处,即以无所有为意念对象(所缘)所成就的定境,因识入处想寂灭之故;

  14、进入无想入(非想非非想)处境界的人,以及无所有处想为刺——无所有入想寂灭的缘故;

  15、进入想知灭定的人,则以想知为刺——想知灭定为灭尽定,灭尽六识心、心所,不使其生起的禅定,想受灭正受时,想受寂灭之故。

  从上面十五种“刺”我们便可以得知,所谓“禅以声为刺”这句话,一般人还达不到,而是证得了初禅之境的人,才能生起这种感悟。至于诸如“以想知为刺”的话,我们连说都不敢说了,因为我们还差得远,起码再需要修个三、五大劫,才能有资格说这样的话。

  最后,佛陀又列举了三种“刺”:欲刺、恚刺、愚痴之刺,即贪瞋痴三刺。只有证得阿罗汉境界的人,才能将此三种刺从根本上拔绝干净,使它们“灭不复生”。

  看来,所谓“择境修行,一无是处”之类的大话,我辈当慎言之。

  (界定,09.04.06,于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼