首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二十三)~C 三、周那问见经


   日期:2020/4/22 18:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、周那问见经

  说法地点:拘舍弥瞿师罗园

  参加人员:周那、诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀为周那讲说渐损法、发心法、对法、升上法,以及涅槃法。

  谈到这部《周那问见经》时,我们不得不提到广为熟知的一部经典,它就是《金刚经》。《金刚经》到底讲什么?简单地讲,就是破除我们的执着之相。我们执着于何种之相?就是人相、我相、寿者相与众生相等四相,即世间各种色相都是虚幻不实的,故《金刚经》说“凡是有相,皆是虚妄”。如果我们更进一步地追问一下,《金刚经》为什么要引导我们破除四相之妄执?它的根本用意或者说最高层次的用意何在?就是要我们树立不执着、不贪伺的观点,从而灭除我们的妄知妄念,最终走向解脱之路。与《金刚经》相仿,这部《周那问见经》所述的观点,也是为了破除我们各种错误的见解。

  我在平时工作之余——姑且说“工作”,有时会留意一些相关《阿含经》的研究文章,这些文章一部是在校硕博研究生撰写的,而绝大多数都是台湾一些研究所的学者所写。虽然说各自所部的角度不同,观点有差别,研究层次也有区别,但是总的来说,对《阿含经》基本上都是相当重视的,在分析具体问题时,也是较为客观和中肯。当然,《阿含经》作为系列经典的一个总称,其内容涵盖面相当广泛,内容也极其丰富。更重要的是,如果研究佛教的发展史,或者说研究印度古代史,就必须要研读《阿含经》——这是一个怎么也绕不过去的门槛。其实我们回过头来看看,历史上很多祖师大德通过自己的修证,悟出了很多超乎寻常的真理。但是这些大德们在实证的同时,对大乘佛教中的具体修行方法进行了有益的探索,并提出了并不统一的观点。这些观点有时会形成一个流派,然后慢慢形成某宗某派。比如净土宗与禅宗在修持方法上就有很大的差异。差异的扩散化,就形成了争论。其实从现在我才慢慢地搞明白,很多大乘经典的思想脉络,都可以从《阿含经》中找到它们的最原始的雏形。如果单从修持方法上讲,大乘经典根本就没法和小乘的阿含经相比。当我们翻开阿含经,佛陀对于从凡夫到阿罗汉的修行步骤的阐述比比皆是。那么这些修行法门既实用又简单明了,却为什么没有引起中国佛教足够的重视呢?这个问题倒值得深思了。在谈到大小乘经典的区别时,印顺法师的观点是,“大乘佛经是艺术化的,小乘佛经是科学化的”。我觉得用“艺术化”和“科学化”来划分二乘的差别,是十分精准的。

  这部经典是佛陀应周那的礼请而宣说。有关周那的相关事迹,我在前面的相关文章中已经有所介绍。有一天的晡时(下午三点到五点的样子),周那从禅坐中起身,前往佛陀那里,向佛陀请教一些问题。很显然,这些问题正是周那在禅坐中经过了认真思惟,他或许是思有所得,请佛陀予以印可;或许是百思不得其解,于是请教佛陀释迷……

  那么,周那所请教的问题又是什么呢?周那就对佛陀说:世尊!在这个世间里,我们凡夫都会生起种种见解。在凡夫的眼里,各种有形之相都是有差别的,彼此各不相同的。比如说,在我们的眼中,有人相,有我相,有众生相,也有寿者相。那么,用什么样的方法,能够使凡夫抛弃这些愚知妄见,并使它们彻底地破除与消灭呢?——这就是周那问题的核心内容。

  那么,佛陀是如何回答周那的提问呢?佛陀说,如果要灭除这些错误知见,就必须学习五法:渐损法、发心法、对法、升上法,以及涅槃法。

  1、渐损法。什么叫渐损法?就是克制贪瞋痴,减少烦恼或过失的方法。那么如何逐步减少烦恼与过失呢?步骤是,首先要做到“离欲”,这个“欲”,就是贪、嗔、痴三毒。其次,就要修习禅定,从初禅一直修到四禅,修到无色界的非想非非想处定。从欲定修到色定,再修到无色定,通过修禅定的方式,从而破除自己执着于色相之结。

  离欲的方式是多种多样的,内容也极其宽泛。概而言之,就是要摄护我们的身、口、意三业。比如说五戒十善,比如说去除增伺、诤意、睡眠、掉举等不习良气,都是离欲的范畴。

  2、发心法。什么叫“发心”?就是发愿求证菩提解脱的信心与决心。对于比丘来说,发心是十分要紧的。我们常说,一个人的心有多大,他未来所从事的事业就会有多大;倘若胸无大志,如燕雀晏然寄居于屋檐之下,那么与鸿鹄自然是无法相提并论的。我们常常把“上求佛道,下化众生”挂在嘴边,因此“求佛道”,就是我们发心的终极目标。因此佛陀对弟子们说:“若但发心念欲求学诸善法者,则多所饶益,况复身、口行善法耶?”如果我们发心求善法,就会得到诸多的好处;若加上我们身行善法、口行善法的话,那么所获的好处将是难以穷尽。我们要发无上心,发勇猛心,发精进心,发恒常心,发无上菩提心。

  3、对法。按照一般的理解,“对法”,即指阿毗达磨。“对”为对观对向,“法”为四谛涅槃之法;以无漏圣道智慧,对观四谛之理,对向于涅槃之果,故名对法。但是本经中的“对”,是指对比。比如说,“恶慧”与“无恶慧”相对,“恶道”与“正道”相对,“恶度”与“正度”相对,“黑法”与“白法”相对,等等。佛陀在这里为什么要将各种正、邪之法作一一对比呢?根据我的理解,佛陀是想通过二者的对比,从而引起修道者的警惕,即把那些邪恶之法,作为自己修行的反面教材,防止我们消极懈怠,裹步不前。

  4、升上法。所谓升上,就是对学习更高层次佛法的期待与上进心。如果从因果报应的角度讲,“升上”就是指获得好的去处,命终得往善趣。比如说,行恶业,自然是有黑报,然后趣至恶处;而“有法白,有白报,而得升上”。在这里,佛陀也是通过善趣与恶趣的对比,从而激励弟子们弃恶从善的决心与毅力。

  5、涅槃法。在这部经中,我们需要注意以下这段话:

  周那!若有不自调御,他不调御欲调御者,终无是处。自没溺,他没溺拔出者,终无是处。自不般涅槃,他不般涅槃令般涅槃者,终无是处。周那!若有自调御,他不调御欲调御者,必有是处。自不没溺,他没溺欲拔出者,必有是处。自般涅槃,他不般涅槃令般涅槃者,必有是处。

  我个人认为,这段话要引起我们学佛者的足够重视。为什么这么说?因为时下之风气,人们往往会忙着“度人”,却把“自度”的大事给忘得一干二净。我一贯的观点是,“自度”与“度人”,必须要有一个先后次第的顺序。自个儿都自度不暇,又有什么资格来奢谈什么“广度众生、利乐有情”?大话说了一箩筐,可是一律是对人不对己,“严于待人,宽于待己”;整天指斥某某做得一塌糊涂,而他本人却更加糟糕,可是他却从来不会反观他自己。有些法师很会讲经,美其名曰“心灵的导师”。我个人以为,我们是不是该把“度人”暂且放一放,先把自家麻烦给厘清楚了呢?还是我们的佛祖高明啊,他说我们如果自己都无法做到“调御”干净——调教好自家的身心,却去忙活着“调御”他人,哪有这回事?自然是“终无是处”!我们自己都尚在苦海里拼命挣扎,却四处宣扬自己在“渡化众生”,有这样的好事吗?自己都无法取得“涅槃”,甚至连“涅槃”是怎么一回事都没搞清楚,就大开讲筵,教导信众修证涅槃之道,他有这样的本领吗?根本不可能做到的。所以佛陀讲得再清楚也不过了,那就是先“自度”,然后再来“度人”,这样人家才能放心地让你“度”。我时常会打一个比方:就好像我是一艘渡船,我首先得确保我的渡船没有问题,船底不会出现漏洞,能经得起风吹浪打。倘若我的船体存在致命的隐患,当船航行到海中央,便开始下沉,那么搭乘我这艘船的乘客,岂不是倒了大楣?彼岸没有抵达,反而白白搭上了身家性命,真是冤死了!

  那么,获证涅槃的途径又是哪些?本经对此交待得很清楚,比如说,“恶欲者,以非恶欲为般涅槃”,“害意嗔者,以不害意嗔为般涅槃”。一句话,只要是恶法的对立面,即奉守善法,都是获取涅槃的主要途径,它们分别蕴含于身、口、意三业之中。

  佛陀在经文的最后,作了一番总结。身为佛弟子,在听闻了佛陀的教法之后,就应当努力去思惟。到什么地方去思惟呢?“至无事处、山林树下,空安静处,坐禅思惟”;在身口心诸方面,要“勿得放逸,勤加精进,莫令后悔”,自始至终都要按照佛陀的教导去行持,这样才能最终获得道业上的成就。当我们功成道满之后,那么对于世间的“四相”——人相、我相、众生相、寿者相,早已是“心无挂碍,无挂碍故”了,此时,何劳我们再去费时费力地想法子破除妄执呢?(2009.05.12)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼