首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二十七)~B 二、自观心经(上、下)


   日期:2020/4/22 23:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、自观心经(上、下)

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述当一位比丘就应善自观心,观察后,了解是否得内止,是否得最上慧观法,或得前者,或得后者,或二者皆不得。如果知道自己已得内止、最上慧观法的话,就当更求漏尽智通作证。如果畜衣等四资具或亲近一切人而增长善法的话,得可以畜衣等或狎习一切人,不然,就不得畜积、狎习。又当分辨可习法,和不可习法,以增长善法,衰退恶不善之法。

  这部《自观心经》,我们首先必须搞清楚几个名词:

1、内止:就是将自己的内心沉静下来,专注一处而不散动。止,音译为“舍摩他”,心心念沉静,专注于某一固定处不散动,即通常所说的“所缘”。

2、最上慧观法:根据南传经文的记载,“最上”就是“增上”的别译;“观”为“毗婆舍那”的对译;“法”为“达磨”的对译。综合起来,是指“提升慧的洞察”。

3、四资具:是指衣具、饮食、床榻、村邑四种供养,即私人用活用品。

  在这部经中,世尊教导我们,要善于观察我们自己的心,要把“善自观己心”作为头等大事来抓,“若有比丘不能善观于他心者,当自善观察于己心,应学如是”。观察他心其实是比较困难的事情,但是我们现实之中的情形往往恰恰相反。我们总喜欢没事去琢磨别人怎么想,尤其是一些当下属的,千方百计去揣度上司的心理;我们总喜欢将心思对着别人,专门去琢磨别人,倒不是琢磨别人有什么长处和优点,而是变着法儿伺寻人家的短处。而对于自己身上积存的各种毛病习气,却从来是置若罔闻,根本不当一回事。所以还是佛陀高明,他说把别人家的事先放一放,解决自己家的麻烦事才是最为要紧的。

  那么,我们自家的什么事情需要解决呢?就是我们的将我们的这颗心看守好,让它安静下来,不要四处乱窜,四处胡思乱想,惹是生非。这就是所谓的内止,让心专注于一处而不散动,让它变得很听话,很柔和,就和被截断双手的首陀罗那般。“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方”,这就是所谓的内止;用《六祖坛经》中的话来讲,这就是“安心”。若将内心止静下来,必然会做到“心静澄明”,什么事都看得透彻,什么理都悟得清清楚楚,如此一来,我们的智慧也就在无形之中得以增长,看问题的角度和深度也就不一样了,这样就会达到“最上慧观法”。

  如果我们观察一下,其实“内止”与“最上慧观法”二者在概念上讲并不相同。世尊在分析这个问题时,将比丘的修证情况分成四个层次:

1、已得内止,但不得最上慧观法;

2、已得最上慧观法,但不得内止;

3、不得内止,亦不得最上慧观法;

4、已得内止,亦得最上慧观法。

  很显然,如果能做到第四点,即将内止与最上慧观法二者兼得,那是最好不过的了。但是,二者兼得总是需要一个过程,因为修行是一个长期积累、循序渐进的过程,不可能做到一蹴而就。有的人主张顿悟,想“立地成佛”,我觉得也有可能,但是,能够做到顿悟的人,他的根基必然是十分深厚,他在过去世肯定经过了无数的修行,方才取得今天的成就。如果没有坚实的修行作为基础,就想一下子顿悟,那是不可能的。同理,有些人干坏事,喜欢用“酒肉穿肠过,佛祖心中留”来自我安慰或为自己开脱。问题是,大多数人“酒肉”是“穿肠过”了,但是“佛祖”能不能还在你的“心中留”呢?这倒是个大问题。所以我们在学佛时,不要信口开河,否则会背下因果,后果是十分严重的。

  佛陀在经中,对弟子们说,对于内止与最上慧观法,如果缺少其中一样,作为比丘的,就要努力地证取。倘若比丘既没有达到内止,又没有达到最上慧观法,那么该怎么办呢?就要“速求方便,学极精勤,正念正智,忍不令退,犹人为火烧头、烧衣,急求方便救头、救衣”。否则,比丘懒惰懈怠,身心放逸,自然是一事无成,一生庸碌而已。

  在经文的最后,佛陀谈到了“四资具”的问题。我们知道,在原始佛教时期,出家僧人是严格奉持“不捉金银戒”的。但是,一旦人家供养你金银怎么办?对不起,你得如实上交给僧团,让专门的人保管,以备急需之用。比如说信徒们供养世尊的一切物品,都是由侍者阿难代为保管,佛陀一般也不会过问。可以说,在原始佛教时期,僧团在一定意义上讲,是比较“共产主义”的。那时的僧人并不讲按劳分配,而是讲“按需分配”,准确地说应该是“利和同均”,大家都是平等的,没有高低贵贱之分,无论你来自婆罗门,还是来自首陀罗种姓,都是平等的,无有差别。

  但是,随着佛教影响的日益扩大,信徒们也越来越多,各种衣食供养自然也开始多起来。遇到丰年,或者国王、大臣、富商供养佛陀以及僧众的时候,除了请大家吃饭,有时候,送些现金货币自然也是在所难免。尤其是国王,他的权力很大,有时兴致一高,甚至连整个村邑都会施舍给僧团。如此一来,僧团的财富在不断地增加,甚至出现了僧人私人财产的概念。根据我个人的观点,上座部之所以与大部分产生了分裂,除了对教义的理解产生分歧以外,其中一个关键因素,就是僧人财产如何处理与分配的问题。如果我们对“十事非法”进行分析,从第一点至第九点,都是属于小小戒的范围,不值得大惊小怪,它们并不是导致第二次结集争论的焦点。而唯独第十点,即“金银净”一条,则是二者分歧的根本所在。上座部主张绝对不可以持,大众部主张可以持有。从顺应时代发展的角度看,第二次佛经结集应是佛陀灭度一百年以后,当时货币流通已十分频繁,商业呈高度发达之状。如果此时一定要大家不能蓄持金银,显然不合时宜。其实,佛陀在这部经中对这个问题已经表明了自己的态度,只是大家没有用心去领会罢了。比如说,对于衣、食、床榻、村邑等四资具,既不可以蓄存,也不可以蓄存。那么,什么情况下不可以蓄存、可以蓄存呢?就是说,“若畜衣便增长恶不善之法、衰退善法者,如是衣我说不得畜”。相反,“若畜衣便增长善法、衰退恶不善法者,旭是衣我说得畜”。在这里,佛陀为我们讲得很清楚,就是畜衣具,本来并不是什么坏事,但是倘若我们因为有了衣具可畜,便生起不善之法了,那样就不可以畜衣了。如果用此理来运用到捉金银戒上,我们可以这样说,如果捉金银后,对于增长善法有所帮助,那么就可以捉金银;相反,就不可捉金银。就是主,金钱本身并没有好坏之分,主要是看你如何获取、如何使用它们。如果“取之有道”或用在正道上,就是好事,钱当然越多越好;但是如果你“取之无道”,或者把钱用在了危害人类的事情上,那么就是坏事,有不如无。如果不加分析地说金钱是万恶之源,则会落于教条。出家比丘在对待金钱问题上也是如此,摩尼宝珠是让你用来为大众夜晚照明的,不是让你挂在脖子上四处炫耀的。“若自为受畜金银珍宝清净者,五欲功德悉应清净”。当然,随着时代的发展,要求每一位手捉金银的比丘都能做到“五欲清净”,显然是不现实的。毕竟佛教讲与时俱进,并不主张僵化教条的那一套。

  在经文的最后,佛陀也谈到“狎习”之事。“狎习”就是亲近,与人密切交往。什么人可以亲近?就是对自己道业有帮助的人;相反,有损于道业增长的,就不要去亲近他,且要远离他。这点与孔子的话有些相似:“择其善者而从之,择其不善者而改之”。我们平时常讲要亲近善知识,就是这个道理。(2009年6月5日于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼