首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二十九)~D 四、说无常经


   日期:2020/4/23 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四、说无常经

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述观察五阴为无常、苦、非神,而修习三十七道品、正思正念,而遂得漏心解脱。并说此世间中,阿罗汉为最胜最尊。

  有关“苦”与“无常”的话题,相信我们都很熟悉,对佛教稍稍涉猎的人,大约首先接触的,就是诸如四圣谛、三法印、八正道这类名词。若教外人向我们提出这样一个问题:“佛教到底讲什么?请你用一句话概括。”对于这个问题,我想佛教界的四众弟子回答也许会各不相同,而把佛学当作一门学问作研究的专家们,更会给予我们别样的回答。那么,佛教究竟讲什么?是“慈悲济世、广度众生”吗?是“庄严国土、利乐有情”吗?是“诸恶莫作,众善奉行”吗?是主张“世界和平,人类大同”吗?等等。当然,我们还可以作出更多的更精辟的回答。这些回答对不对?当然是对的。但是,它们是佛教的特色吗?如果说以上的回答就是佛教,那么试问一下,难道其他合法宗教就不主张这些?比如说基督教教导人们要行善,要努力赎罪,这样才能步入天堂之路;伊斯兰教教导为们要帮贫扶困、严禁贪污腐化,真主站在天国的大门口,时刻准备接引着信徒的光临。可以说,凡是合法存在并流传千古的宗教,都有着劝诫人们止恶行善的社会功能。佛教主张人类去实施的善行,其他宗教也同样主张。因此,从这个意义上讲,上述回答均不能从根本上概括佛教的特色。

  根据我个人的心得,我试图将佛教的特色归纳为八个字,即:“因缘法则、四谛法门”。很多人或许会根本不同意我的观点,认为我所归纳的是小乘佛教,没有把大乘佛教的特色纳入其中。但是我不认同这种反对意见。第一,“因缘法则”乃为佛教的核心理论,它是区别于其他宗教的核心概念。像古印度的婆罗门教、发源于两河流域的犹太教——后来发展为天主教和基督教,以及公元七世纪左右诞生的伊斯兰教,他们的共同特点,就是承认有一个无所不能的、全知全能的、永生自存的、独一无二的造物主,他是宇宙万物的创造者,也是最高的和最终的领导者。针对于此,佛教不主张这些,而是主张事物的因缘假合性、短暂性和无有恒常性。离开了因缘法则,佛教就不能称之为佛教了。第二,四谛法门是佛教修持道路的理论基石。无论是小乘佛教,还是大乘佛教,比丘们出家修道,信士们居家学佛,其出发点,最终都可以归结到一个现世的“苦谛”之中。比如说,观音菩萨是“千处祈求千处应”。众生为什么祈求观音菩萨来救渡?究其原因,还是我们现世有着太多的不如意,处处皆苦,因此菩萨才大发慈悲,“苦海常作渡人舟”。在四大洲之中,北俱卢洲为什么没有佛法?根本原因在于那里的生活条件太好了,他们感受不到痛苦,处处都是快乐的,想要什么有什么,想做什么就做什么。如此一来,佛菩萨在那里就全无用武之地了。我们为什么要念佛?我们为什么要习禅?原因很简单,我们麻烦事太多了,一天二十四小时、一年三百六十五天,时时刻刻都为烦恼所束缚,因此我们想静一静,想给心灵找个归宿,于是就开始习禅修定,念佛往生西方。往生西方的主要目的,其落点还是要放在“离苦得乐”上面。佛陀所说的八万四千种修行法门,不就是四谛之中的“道谛”吗?因此,“因缘法则”和“四谛法门”乃含摄了大小乘,为一切佛子所共修。

  正因为一切事物都是因缘和合而生灭,因此它们不是恒常不变的,而是无常的。在这部《说无常经》中,世尊提出“五蕴”无常的、为苦的、非神(非我)的观点。所谓五蕴,就是指色、觉(受)、想、行、识。我们平常在读诵《心经》,其中就提到“五蕴皆空”。实际上,“无蕴皆空”就是上述“无常”、“为苦”、“非我”三者的综合与提炼。当我们明白了五蕴为无常、为苦、为非我之后,再去修习三十七道品,那么就可获得三种“漏”解脱:欲漏心解脱、有漏心解脱以及无明漏心解脱。下面对“三漏”略加解释:

  欲漏——是指因欲贪而引起的烦恼,此为欲界众生的烦恼;

  有漏——指因生存而引起的烦恼,它是色界与无色界众生的烦恼;

  无明漏——因无明引发的烦恼。

  最后谈一谈有关阿罗汉的话题。

  当我们的“三漏”都悉数断灭的时候,所证的果位是什么?就是阿罗汉的果位。很多人将阿罗汉的果位视作“小乘果”,我不同意这种说法。饭要一口一口地讲,修行也要讲究个次第,哪有一步登天的道理?能够做到“生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真”,已经是很不容易的事情。对于穷数劫之力而证脱生死之功,我们应该软语赞叹才是,我们有什么资格去呵斥罗汉为“焦芽败种”?佛陀在此经之中,明确地对弟子们说:“若有众生及九众生居,乃至有想无想处行余第一有,于其中间是第一、是大、是胜、是最、是尊、是妙,谓世中阿罗诃。”就是说,阿罗汉的果位,远在九居众生之上(九居众生是指:人天、梵众天、极光净天、遍净天、无想天、空无边处、识无边处、无所有处以及非想非非想处)。在世间之中,阿罗汉是最为安隐快乐的,任何众生都没法和他堪比。

  这就涉及到另外一个话题。在印度部派佛教期间,比丘们曾经为一些教理分歧问题争吵不休。“阿罗汉是否会退转”就是大家争论的重点论题之一。我个人对这个问题的观点是:阿罗汉决不可能退转!我们对四果稍加分析:处于预流果位的须陀洹已断三界见惑,斯陀含在贪嗔痴三毒上已是十分微薄,阿那含已断除欲界九品之惑,故称不来;阿罗汉已断尽三界之中的见、思二惑,其烦恼不是暂时地降伏断尽,而是达到了“所作已办,不受后有”。就是说,阿罗汉从此以后不再受到六道轮回的束缚,哪里会有再度生起烦恼退失果位的道理?佛陀在这部经中,也明确地告诉我们阿罗汉是“无着第一乐,断欲无有爱;永舍离我慢,裂坏无明网。彼得不移动,心中无秽浊;不染着世间,梵行得无漏”。甚至在经中,佛陀还将阿罗汉视作“妙称上朋友,佛最上真子”。如果证得阿罗汉的果位,就有资格作“师子吼”了,因为他是“世间无上觉”。

  最后,让我们完整地看一下,在本经中,佛陀是如何赞叹阿罗汉——

无著第一乐,断欲无有爱;永舍离我慢,裂坏无明网。

彼得不移动,心中无秽浊;不染著世间,梵行得无漏。

了知于五阴,境界七善法;大雄游行处,离一切恐怖。

成就七觉宝,具学三种学;妙称上朋友,佛最上真子。

成就十支道,大龙极定心;是世中第一,彼则无有爱。

众事不移动,解脱当来有;断生老病死,所作办灭漏。

兴起无学智,得身最后边;梵行第一具,彼心不由他。

上下及诸方,彼无有喜乐;能为师子吼,世间无上觉。

(2009.06.17)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼