首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十)~E 五、教昙弥经


   日期:2020/4/23 10:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五、教昙弥经

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:昙弥尊者

  经中大意:本经叙述昙弥尊者乃由于凶暴急弊,而极为粗恶,故为生地的优婆塞所驱逐。昙弥于是往诣佛所,禀说其对于生地的诸优婆塞并没有所污,也无所说与所犯,然而为甚么会被他们摈逐?世尊经其再三的哀诉后,乃为说树神之喻,垂示沙门当住于沙门之法。

  按照老规矩,先看一下经题。此经名《教昙弥经》,“教”就是教诫;“昙弥”为人名。从我个人的立场上来看,这部经具有很重要的史料价值。从经中所记载的事件来看,我们至少可以获得下列的重要信息:

  第一,这部经典的形成日期应该是原始佛教的后期,它间接地反映了当时佛教发展状况。

  第二,此时,僧团已具相当的规模,此时不仅有精舍,而且出现了“佛图”(塔寺、僧院)的概念。说明僧人此时已不再四处漂泊不定,大部分都有了较为固定的居所。

  第三,僧人之间的矛盾开始显现,而且僧人与居士之间的矛盾亦显现。

  第四,如何解决比丘之间、比丘与居士之间的矛盾,佛陀具有独特的方式方法。

  事情的经过大约是这样的——

  有关昙弥比丘的具体情况,在经中没有作过多地说明。从经中可以得知,我们可以排除他是舍卫国人,而是居住在距舍卫国并不是太远的一个城邦共和国,大约是拘萨罗国的臣属国。他在自己的家乡大约有些威望,在经中被称作“生地尊长”,为当地被称作尊长的长老比丘。那些优婆塞(居家学佛的男士,以商人阶层为主)们,便在当地建了一所寺院,礼请昙弥住持该寺,领众熏修,“作佛图主,为人所宗”(受到大家的礼拜尊敬)。这位昙弥长老的修持到底怎么样,或者说已经证到了什么果位境界,我们不得而知。但是他有个很不好的毛病,就是“凶暴急弊,极为粗恶骂詈责数于诸比丘”。既然是一所偌大的寺院,总需要住上三五十位比丘,实属正常。这位昙弥大师脾气很不好,动不动就发怒,骂人时不择言语,尽捡那些难听的骂,可谓是“不堪入耳”。在骂人的同时,他是否动手打人,倒也难说。住在那个寺院里的比丘众,没有一个不被他责骂的。后来大家实在是别无选择,惹不起咱还躲不起吗?于是大家“皆舍离去,不乐住此”,谁都不愿意住在这里。弄到最后,整个寺院就只剩下昙弥一个光杆司令了。

  我们要知道,这所寺院的捐资建造者,乃是那些护法的大居士们。他们有时来到寺院里走动一下,彼此交流修持心得,并聆听师父开示,总是难免的——至于那时有无佛像,倒不得而知。当他们看到昔日昌隆的寺院,如今变得冷冷清清,心里都很不是滋味。于是他们就开始嘀咕:这中间究竟是怎么一回事呢?后来终于搞清楚了,原来这位住持大师脾气实在是太暴躁了,而且恶口伤人,弄得整个寺院鸡犬不宁,大家纷纷像逃难似的,远走他乡。

  这些大居士们看在眼里,急在心里。后来大家聚在一起一合计,觉得这样下去不行啊。那么怎样才能从根本上改变这种清冷的现状呢?唯一的、最好的解决办法,就是请这位昙弥大师离开,另择高枝。“生地诸优婆塞闻已,即共往诣尊者昙弥所,驱逐昙弥,令出生地诸寺中去”——就是说,昙弥在家乡算是呆不下去了,没有一个寺院愿意接纳他。在迫不得已的情势下,他只好选择去外地“流亡”——“即摄衣持钵游行”。

  这些当地的大居士,在驱逐昙弥之前,相信大家是经过充分的商量与酝酿后所作出的决定。但是,他们有没有当面向昙弥指出他身上所存在的重大缺点呢?虽说经中没有说明,但是我宁可相信有这回事,然而结果是未见成效,或者是时而有效时而无效,或者是昙弥根本就没搭理这些大居士们。这里面有几个问题需要深究,第一,当时的僧团管理模式(或者说僧团的组织建设)是怎样的?除了佛陀制定的戒律以外,还有没有其他更加行之有效的办法(或条文)约束比丘们的行为?我们若考察一下佛教史(无论是古印度还是中国佛教二千年),就会发现佛教具有一个很重要的特点,就是它的组织结构的松散性。佛教自传入到中国以后,情况发生了一些变化,现实使那些祖师们意识到,光靠戒律,恐怕解决不了僧团的所有问题,于是发明了教规,这就是为大家所熟知的《百丈清规》(唐朝)。然而,清规似乎也解决不了所有的问题,一则最初的怀海禅师所撰定的《百丈清规》,到宋朝以后就开始失传,或者说变得面目全非;二则即使有清规,然而清规本身并没有配套的惩戒条文程序。比如说,僧人在甲寺犯事,只要离开,到乙寺后日子过照样过得滋润,一点后遗症都没有。原始佛教时期,随着僧团规模的日渐扩大,对游行僧人形成束约机制,似成当务之急。

  第二,根据我的设想,昙弥当时距佛陀所居止的舍卫国的祇园精舍,应该不会太远,最多就两、三天的路程而已。这些居士们在作出驱逐行动之前,有没有将此事向佛陀报告?倘已作请示报告,佛陀对此件事的态度是什么?

  第三,作为居家学佛的优婆塞,有没有权力去驱逐不守规矩的住持比丘?就是说,如果这些居士的驱逐行动,没有得到佛陀的授权,那么,谁具备授权的权力?或者说,这些居士的驱逐行动的合法合理的依据是什么?在居士的五戒之中,似乎没有必须恭敬僧尼的条文;但是在居士的“四增上法”中,明确规定居士必须“念众(僧)”,即要时刻想着比丘的好处,想念着他们的修行功德。当然,“念众”的前提是比丘必须要讲修持,必且要具备一定的修持境界。那么,能不能说,如果比丘不讲修持,居士就可以加以呵斥甚至加以驱逐呢?我似乎没有找到相关经典里的任何依据。

  第四,从经文中可以得知,这位昙弥大师主要的缺点是脾气不好,动不动就出言不逊,满口脏话,后来寺院里的比丘众都逃亡殆尽。从僧团这个大集体来讲,无论昙弥与比丘们的矛盾如何不可调和,这都是属于僧团内部矛盾。居士作为护法团体,是否具备介入解决僧团纠纷的权限与资质?如果有,依据是什么?如果没有,那么居士们的行为,可否视作是对僧团内部事务的粗暴干涉?进一步说,除了采取“驱逐”这种简单的、粗暴的、极端的处理方式之外,是否拥有更加稳妥、可行的、令各方都能够接受的解决方式?

  第五,我坚决相信,在原始佛教时期,尽管僧团有着这样或那样的不足,但是,我们决不能因为一个昙弥事件,而怀疑整个僧团的纯洁性与神圣性。在本经中,昙弥的毛病习气,的的确确已经达到了令人无法容忍的地步。对于昙弥这种恶劣的积习,如果不能从根本上加以扼制,那么会对该地区的佛教产生极为严重的后果(比如说动摇居士的信仰、影响僧团的和合、打击比丘的积极性等)。从这个意义上讲,居士们的驱逐行动,或许是可以理解,也是可以体谅的。然而,有一件事令我深为不安:退一步说,如果昙弥本身并没有这些毛病,但是他与当地居士集团在诸多问题上意见不一,分歧很大。此时居士们便借机制造种种借口(比如说四处散布昙弥比丘不讲修持等)而加以驱逐,如此一来,形势就大大地不容乐观了。或许有人说我这个人心眼太小,老是把人家想得那么坏。若从历史的角度去审察种种佛教事件,我们决不能排除一部分人打着居士身份的幌子,从事破坏僧团和合的事情。

  昙弥被居士们驱逐出“生地”(家乡)以后,就辗转来到了舍卫国,拜见佛陀。在他看来,他觉得很委屈。他对佛陀说:“世尊!我于生地诸优婆塞无所污、无所说、无所犯,然生地诸优婆塞横驱逐我,令出生地诸寺中去。”他的意思是说,我与这些居士们无冤无仇,他们凭什么赶我滚蛋?!

  佛陀并没有搭理昙弥,而是说:“止!止!昙弥!何须说此?”——你昙弥还是住口吧,你为什么要说这些呢?

  可是昙弥并没有领会佛陀的意思,而是三番五次向佛陀申诉冤屈。佛陀无奈,只说一喻:

  商人乘船入海采宝,都会在船上放上一只老鹰,作为指引商队航向的助手。当商船驶入大海之时,便放飞老鹰,让它在天空中盘旋巡视。当这只鹰发现海岸的话,便不会返回船中,而是继续留在天上巡察;如果看不到海岸,它就会飞回船中来。

  佛陀在这里把话说得很明白,你昙弥就像那只在天上飞翔巡察的老鹰,大家都以你为“岸”(依止),而以佛陀为船。如果大家觉得你可以依靠,像航行于大海的小舟得归海岸港湾那般安全无忧时,那么你就可以尽情游化,不必回到佛陀的身边来;否则,你就得重新回到佛陀身边,继续接受思想改造。现在你昙弥已丧失了住持寺院的资格,因而人家驱逐你离开。你昙弥纯粹是自作自受,现今你还好意思跑到我的面前击鼓鸣冤?

  然而这位昙弥大师对佛陀的譬喻似乎仍不得要领,他又一次地在佛陀面前诉苦。于是佛陀专门为他作了“沙门住沙门法”的教诫。

  那么“沙门住沙门法”的具体内容是什么呢?佛陀并没有细说,然而他讲述了很久以前的事情,从而予以说明。佛陀对此总结说,所谓沙门住沙门法者,乃是:“若有比丘骂者不骂,嗔者不嗔,破者不破,打者不打,如是,昙弥!是沙门住沙门法。”若用现在的话去解释,就是打不还手,骂不还口。套用《圣经》里面的一句话,叫“别人打你的左脸,伸出右脸也让他打。”正如寒山大师问拾得大师:“如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我,我要怎么做才好呢?”拾得回答说:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他,再过几年,你且看他。”《寒山拾得忍耐歌》更是说得清楚:“有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自乾了,我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝。”看来,这位昙弥大师的境界,和寒山拾德大师的修行境界比较起来,似乎还差得很远。

  最后,佛陀慈母般地对昙弥说:“你与诸比丘居止于同一寺院同修同行,此因缘是何等地殊胜。你本应对他们‘各各更迭相护’,悉心关照比丘们的衣食住行,而你却恰恰相反,动不动就勃然大怒、恶话相向。你不以为戒,反却觉得自己很委屈呢?”

  昙弥闻后,追悔莫及。自此以后,侍服佛陀,直至命终。

  (界定,2009年6月27日,于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼