首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~E 五、至边经


   日期:2020/4/23 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五、至边经

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述为了解脱生死的苦边,而甘行乞食,然而不依沙门法而修行的话,则那些为愚痴之人,既失其欲乐,而又失去了沙门义,可以说是二边都均予以忘失。   

  我个人以为,在这个世界上,如果从个人的生活方式来对人群作总体上的划分,大约可以划分为居家与出家两大类。当然,居家点绝对多数,出家总是极少的一部分。凡是合法的宗教,都会有出家人的存在,比如说天主教的神甫、修女;伊斯兰教的阿訇、道教的道长与道姑。此外像印度教、犹太教以及其他一些小的部落宗教,都有专门打理宗教事务的出家教职人员的存在。对于佛教,大家都很熟悉,在出家人员中,主要是比丘和比丘尼僧团。一般而言,比丘僧团似乎占据着主导地位。那么,佛教出家人在一般世俗群众的眼中,是居于什么样的位置呢?

  可能有人会说,出家为比丘乃大丈夫行为,世俗民众自然是十分尊重的——可是事实往往非如此乐观。我们需要知道这一点,所谓“大丈夫行为”,里面实际上包括着诸多堪忍的成分。堪忍什么?就是忍耐世俗那种歧视性的目光——这里需要说明的是,所谓“歧视性的目光”,是针对那些无有信仰或信仰其他宗教,对佛教并无善感的人们。这种情况在中国我们自然是不必多说,而在世界上其他国家,会不会也存在这种情状?答案似乎是可以肯定的。那么,在原始佛教时代,又是何种的情状呢?从这部《至边经》当中,我似乎嗅出了其中的端倪。

  让我们先来看看一段经文是如何讲的。在一次即兴开示中,佛陀对弟子们说:

  “于生活中下极至边,谓行乞食。世间大讳,谓为秃头手擎钵行,彼族姓子为义故受。所以者何?以厌患生老病死、愁戚啼哭、忧苦懊恼,或得此淳具足大苦阴边。汝等非如是心出家学道耶?”

  从这段经文我们便可以得知,在古印度原始佛教时期,比丘走村串户托钵行乞,大家未必都表示欢迎,有的对这种乞食行为还相当反感,称出家比丘为“秃头”。从某种意义上说,托钵乞食实在是无奈之举,佛陀借用世俗中观点,说比丘们为了维持生命,不得不外出托钵乞食。乞食行为在所有的生活方式之中,算是最为下端的(即“下极至边”)。那么,既然出家了,既然连这种极为下端的生活方式都忍受了,那么就应该要抓紧时间好好修行——在下面的一部《喻经》中,这个问题会得到详细的阐述。出家的宗旨是什么?自然是对“生老病死、愁戚啼哭、忧苦懊恼”产生了“厌患”,是彻底解决苦阴问题的,从而力争修证到痛苦的边际。这是出家的初衷与奋斗目标。

  那么,是不是所有的出家比丘,都把这一目标作为自己的个人奋斗目标呢?经中表达了这样的观点:未必如此。正所谓“出家三天,佛在眼前;出家三年,佛在天边”,一部分比丘出家时的发心总是好的,可是信心却不坚定,心中有所保留。正如经中说:

  “彼愚痴人以如是心出家学道,而行伺欲染著至重,浊缠心中,憎嫉无信,懈怠失正念,无正定,恶慧心狂,掉乱诸根,持戒极宽,不修沙门,不增广行。”

  从这里,我们也同样可以看出,原始佛教时期,并非人人都是圣人。随着佛教比丘数量有时呈几何级地增长,一部分人开始混进了佛教僧团。我想在原始佛教时期,出家为僧的手续似乎相当简单,一般是经过佛陀本人同意,便很快可以剃度。当然,在正式出家之前,也有一个时间不等的观察期,一般有六个月、一年、三年的区分。如果那些根机比较好的,便不需要什么考察期,立马可以成为比丘。甚至有的比丘不经过剃度程序,头发自落,染衣自披,倒是颇为神奇的。后来随着出家人数的逐渐增多,佛陀根本没有闲暇对初出家比丘一一加以过问应验,便将这项工作授权给各位大弟子,然后再授权给再传弟子……如此一来,弟子们在广招门徒时,有时会根据自己的喜好加以遴选;一些为了扩展自己地盘(增强个人影响力)而滥收门徒的情况,似乎也呈零星苗头。从执政者角度看,那时似乎并没有完备的宗教管理行政机构,不像中国后来出现了诸如“度牒”、“戒牒”之类的合法证件,因此当政者对于宗教兴起与兴旺情况,似乎有些麻木不仁。比如说佛教在创建伊始,我们从来就没有听说过什么需要到行政机关进行“审批”、“备案”之类的噱头。正由于教内教外对于比丘出家验证程序的高度漠视,因此伺欲心极重的比丘混入僧团,似乎为形势所趋。

  对于那些出家后积习难改,甚至贪欲之心变得更加严重的比丘,佛陀十分痛心。他说,既然如此,你们这些比丘何必出家呢,还不如还俗做一名护法的居家众呢。针对于此,佛陀还作了譬喻,他说,像这些身为沙门而不行沙门之事的比丘,实在是十分可悲,“犹人以墨浣墨所污,以血除血,以垢除垢,以浊除浊,以厕除厕,但增其秽,从冥入冥,从暗入暗。”用墨水去除去墨迹,用血去除掉沾染的血迹……这不是十分颠倒和荒唐的事情吗?这样的比丘,就好像是那些在“无事处烧人残木,彼火烬者,非无事所用,亦非村邑所用。”大家想想,那些堆积在荒野、用作烧死尸助烧的木块,当死尸烧过后,谁还去捡那些烧死尸用的残余木块呢?想必是大家唯恐避之不及,更谈不上去捡拾了。因此,出家后不能将各种贪念欲望悉数蠲除的比丘,就好似这烧死尸的剩余木块一样,变得一无是处,人人厌嫌。(09.07.10)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼