首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十八)~B 二、须闲提经


   日期:2020/4/23 18:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、须闲提经

  说法地点:拘楼瘦的婆罗婆静室

  参加人员:外道须闲提

  经中大意:本经叙述佛陀回答须闲提所问之事。所谓无病为第一利,涅槃为第一乐,八正道为往于安隐甘露的第一道。假若能得圣慧眼净,就能自知无病、涅槃。而如欲得圣慧眼净的话,则须由于亲近善知识,而恭敬承事,而闻善法,善于思惟,趣向于法次法等四种法而来。依此四法,则可如真的知苦、集、灭、道,而自生法眼.乃至知无病、涅槃。   

  我们在早期的佛教经典中,往往会发现这样的情形,即佛陀在与外道谈论佛法的时候,这些外道基本上都会产生这样一个历程:(1)对佛陀不屑一顾,或对佛法诋毁有加;(2)借向佛陀讨教为名,对佛陀发起诘难;(3)向佛陀提出一系列刁钻古怪的问题,以期难倒佛陀,而佛陀或一一解答,或提出反问;(4)外道渐渐丧失嚣张气焰,语气与立场逐渐软化;(5)外道最终被降伏,对佛陀臣服并赞叹不已,并在佛陀座前出家或为优婆塞。

  以上五个步骤可谓是一般的演绎过程,个别或许有些出入。比如说有的人捂住耳朵不愿听进半句佛法,此时就根本没有度化的可能,这叫作有份无缘,所谓是“法雨难润无根草,慈航只渡有缘人”。

  那么,此经中的主人翁须闲提与佛有没有缘?当然是有缘的,而且还有着大因缘。他从侧面告诉我们,即交谈、交流与解释的重要性。在现实生活之中,有些人有时候会误认为佛教是“迷信”,是“落后”。除了一些历史政治因素的长期输灌的原因外,与他们没有机缘接触到佛法,对佛教的认识只是停留于表面,或者只凭途听道说的点滴感知,便妄下结论。在这方面,出家两序大众可谓是义不容辞,责无旁贷。其实很多人的智商并不低,大部分的文化素质甚至远居于僧人之上,但是正是因此他们没有机缘认识佛教、了解佛教,根本就不知道佛教到底讲些什么,究竟是怎么一回事,因此致使他们最终与树立正信失之交臂,实在是令人痛心。时至今日,即使是那些接触佛教多年的居家信士,对佛教核心教理一知半解,甚至是不知所云者亦不在少数。佛教界决不可固步自封,而要勇敢地跨出去,从最基本的佛教知识开始,举办一些宣传讲座,宣讲一些最基本的最核心的佛理,做到佛教知识的普及化与大众化。如此一来,我们可让更多的人得以认识佛教,理解佛教,进而信仰佛教,修证佛教,岂不是回报佛恩的最好方式?

  这部《须闲提经》中的主人公须闲提,应该是位异学者(即正统的婆罗门教的信徒),大约他在这一带也小有名气,大家见到他都是礼让三分。可是这个人度量不大,容不得不同的意见,尤其是他对对新创立的佛教很有成见,可谓恶感十足。佛陀游于拘楼瘦的时候,住在“婆罗婆第一静室”——大约是个比较理想的修行场地,这个修行场地的所有权应该是属于一个叫“婆罗婆”的婆罗门。他与佛陀的私交甚好,因此将佛陀安排在修行条件最好的一间静室(第一静室)。这天佛陀一大早就出门去乞食去了,乞食完毕后便选择了一片茂密的林子,作为自己的修行场地。而正巧这一天的上午,异学须闲提就来到婆罗婆的住所,然后到第一静室去参观。看样子他也想住到第一静室中去,但是当他看到第一静室中已经有行李摆在那儿时,他显得不太高兴,心想哪个胆敢如此目中无人,竟然不知天高地厚住到第一静室中来了——他的意思是说只有他须闲提有资格住些静室,其他人只能选择其次。于是他就质问婆罗婆:“婆罗婆第一静室,谁有此草座一胁卧处,似师子卧,似沙门卧,似梵行卧?”

  婆罗婆回答说:“有位沙门瞿昙正住止于这里。”

  这位须闲提一听,顿时高傲起来。他仰天拍手,显得后悔不迭:“我真是无福啊,今天看到了不该看的东西,听到了不该听的事情。”

  婆罗婆听后,问此话怎讲?

  须闲提说:“彼沙门瞿昙败坏地,败坏地者,无可用也。”他的意思是说,佛陀住在那里,把那里的地都弄脏了,从此这块风水宝地变得一无是处了——这种言行不仅是一种酸葡萄心理在作怪,同时也是一种极端的宗教偏见甚至是种姓偏见。

  婆罗婆并不认同须闲提的言论,他说:“须闲提,汝不应以此事骂彼沙门瞿昙。那位沙门其实是很了不起的呀!”但是须闲提并未因此而收回他的不当言论。

  故事的具体经过我似乎没有必要详细陈述——我写文章的目的并不是纯粹是叙述故事经过。后来须闲提面见了佛陀,并进行了一些交谈。通过交谈,须闲提改变了他的观点,并发心在佛陀座前成为一名出家比丘——这个结局与我在前面所讲的五个程式是一致的。

  佛陀为须闲提讲法的内容,大体上就是我们的五根缘于五境,从而产生各种欲念、爱念、贪嗔等毛病习气。在这里,我重点介绍一下“无病第一利,涅槃第一乐”的知解。

  所谓“无病第一利”中的“病”,并非仅仅指的是我们色身上所患的各种疾病,而主要是指在我们思想意识(无明)的驱使下,我们的身口意三业会不由自主地制造出种种恶业。而佛陀所说的“无病第一利,涅槃第一乐”,其实须闲提从其他地方也曾听说过(“瞿昙,我亦曾从耆旧尊德长老久学梵行所,闻无病第一利,涅槃第一乐”),但是二者的含义却不完全一样。因此佛陀就问须闲提:“何者无病?何者涅槃耶?”

  须闲提答道,身即是病、是痈、是箭、是蛇、是无常、是苦、是空、是非神,以两手抆摸而作是说:“瞿昙,此是无病,此是涅槃。”

  其实须闲提这个回答对不对呢?从他的观点上来讲,当然是对的。但是还是有问题的,因为他认识问题只是停留在表面,很肤浅,与普通百姓对于“病”的理解并没有本质上的不同。更为要命的是,须闲提的这种见解并非是他自己证悟所得,而是途听道说而来!一个连什么叫“病”都没有搞清楚的人,竟然有胆子奢谈“涅槃”,这就有点让人匪夷所思了。因此佛陀就斥责须闲提犹如一个“睁眼瞎”——睁着大眼睛,尽说些瞎话:

  “须闲提!犹如生盲(天生为盲),从有目人闻其所说:白净无垢,白净无垢!彼闻此已,便求白净。有谄诳人而不为彼求利及饶益,求安隐快乐,则以垢腻不净之衣,持往语曰:汝当知之,此是白净无垢之衣,汝以两手敬受被身(像被子那样包裹身体;另,同‘披’)。彼盲子喜,即以两手敬受被身。彼盲子喜,即以两手敬受被身而作是说:白净无垢!白净无垢!须闲提!彼人为自知说?为不知说?为自见说?为不见说?”

  须闲提听后,只好老实作答:“瞿昙!如是说者,实不知见。”

  这里就是典型的“拾人牙慧”的一个脚本——须闲提就是一个典型的代表。他自己不知道,就拿起人家所讲的话生搬硬套。这倒使我想起一件事情来:大约两三个月之前,我在写《漫说中阿含》的系列随笔时,曾经遇到过一个难题,就是“以心修心”这句话应该如何理解。我请教了不少人,大家都莫衷一是,很多人连阿含经是怎么回事都搞不清,更不用说去理解了。于是我就将我的疑问发到一个叫“中华佛教网”(http://cnfj.org/)上去讨教。结果人家不由分说,说些“此为妄念,不可执着”之类的官话。我的观点是,对于“以心修心”这句话,要分两个层次来理解,即从真谛来讲,万法皆为虚妄,何况是举心动念?但从俗谛来讲,就不能叫妄念。如果将我们所产生的一切念想都称作“妄念”的话,就容易出问题。比如说,我们念佛,观想阿弥陀佛的巍巍金相,这算不算妄念?我们若生起不净观、无常观、空无观,这些不断生起的意念流(我在这里启用了一个新名词,叫“意念流”),算不算妄念?如果不分对象,将一切念想都斥为妄念,那对不起,你下辈子连起码的人身都很难保住。原因很简单,你境界太高了,要么成佛,要么下地狱,没有第三条道路可供选择。

  我在这里所讲的就是一个修行次第的问题。在成就佛道之前(或者说在成就阿罗汉圣果之前),我们人人都有可能走弯路。“以心修心”仅是一个修行的次第。这个“心”是我们修行的依托,就好像色身维持我们的生命一样。我们要依靠我们这颗“心”,来修习我们的另一颗“心”。正如登楼看风景,我们总要一步一步地爬楼梯(电梯也有次第)。等我们抵达楼顶,将万千山水尽揽胸中时,此时我们心中只有风景,而无楼梯。说句不太中听的话,包括我自己在内,我们在修学佛法时,往往好高骛远,尽捡那些层次高的挑,动不动就把“入佛知见”、“缘起性空”、“般若智慧”、“五蕴皆空”这些深奥的名相挂在嘴边,当作口头禅。我们根本就没有自己的知见,全部是人家的心得体会。按照佛陀的观点,我们都是与盲人无异:别人说是白布,我们就跟着说是白布;别人送我们一块黑布,但口上仍说是白布,我们还是愚蠢地捧着这块黑布,四处叫嚷着:“大家快来看啊,我手里捧的可是块上好的白布啊!”

  佛陀对须闲提说——

  “如是,须闲提!(即对于‘实不知见’的回应)如盲无目,身即是病、是痈、是箭、是蛇、是无常、是苦、是空、是非神,以两手抆摸而作是说:瞿昙!此是无病,此是涅槃。须闲提!汝尚不识于无病,何况知见于涅槃耶?言知见者,终无是处。须闲提!如来、无所著、等正觉说:无病第一利,涅槃第一乐;诸道八正道,往安隐甘露。”

  此时须闲提开始变得谦虚起来,因为此时他才意识到,坐在他跟前的这位瞿昙,决非泛泛之辈。他开始从座而起,然后偏袒著衣,叉手向佛,而作是言:“瞿昙!我今极信沙门瞿昙,唯愿瞿昙善为说法,令我得知此是无病,此是涅槃。”

  佛陀对须闲提说:“若汝圣慧眼未净者,我为汝说无病、涅槃,终不能知,唐烦劳我。”意思说,你须闲提的修行层次还差得远,我说出来,只怕你听不明白。就好像我们对那些盲人说,这是青色、黄色、赤色、白色,那些天生为盲的人,是否会产生青、黄等具象来?答案自然是否定的。比方说,我们有时会问:西方极乐世界到底是啥样子?你让那些大德法师来形容,我想他们顶多就只会在《阿弥陀经》的基础上发挥一下,事实上也讲不出所以然来。为什么?因为那个世界他也没去过呀!他还没有那个神通,运用天眼通望穿时空,直接到那里去看一看。就算他亲自去看过,你也不能充分领会其中的奥妙。那么怎样才知道极乐世界的殊胜呢?很简单,你自己老实修,老实行,等功夫到了,就自然亲自去了,还劳烦别人来详细描述?这就应了佛陀的话,叫“若汝圣慧眼得清净者,汝便自知此是无病,此是涅槃”。

  那么如何才能使我们混浊的双眼(甚至是如同盲人)“未净圣慧眼而得清净”呢?佛陀此时再次给我们开出了药方:“有四种法,未净圣慧眼而得清净”。哪四种法?即“亲近善知识,恭敬、承事、闻善法,善思惟,趣向法次法。”就是说,首先,我们要“亲近善知识”,“近朱者赤”;第二,对于善知识要极其恭敬,要“承事”,不可造次;要表里一致,不要口是心非,阳奉阴违。这个毛病容易发生在居家信众,一开始对出家师付们很恭敬,接触一段时间后,发现师父们也“不过如此”,于是就开始怠慢起来,张三李四王二麻,是非话一大堆。有一点希望引起居士们注意,就是在师付们面前,家长里短的那些摆不上桌面甚至见不得光的话,尽量不要讲。第三,要努力从善知识面前听闻善法,“择其善者而从之”。第四,就要用实际行动,去“思惟善法”,去依次实践善法。后三步,就是我们平常所说的“闻”、“思”、“修”。

  那么,如实而修后,会发生什么情况?就是“趣向法次法”,便会逐渐进入到修学的次第中去。这个次第就是“便知此苦如真、知此苦集、知此苦灭,知此苦灭道如真”,即我们平常广为人知的“四圣谛”。

  最后,让我们再一次领略一下四圣谛的迷人魅力——

  云何知苦如真?谓生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦、略五盛阴苦,如是知苦如真;

  云何知苦集如真?谓此爱当受未来有,与喜欲俱,愿彼彼有,如是知苦集如真;

  云何知苦灭如真?谓此爱当受未来有,与喜欲俱,愿彼彼有灭、无余、断、舍、吐、尽、无欲、没、息止,如是知苦灭如真;

  云何知苦灭道如真?谓八支圣道,正见乃至正定,是谓为八,如是知苦灭道如真。(界定,2009年7月21日,于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼