首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十九)~A 一、婆罗婆堂经


   日期:2020/4/23 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(三十九)

(卷三十九)

一、婆罗婆堂经

  说法地点:舍卫国东园鹿子母堂

  参加人员:婆私吒、婆罗婆

  经中大意:本经叙述婆私吒,和婆罗婆二人,均为是梵志的种姓出家。他们曾被诸梵志极为诃责。佛陀告诉其身的清净垢秽并不依于种姓。也为其说明劫初时渐立三种姓,以及沙门之事,最后讲说善恶业报并无种姓的差别。

  我们在前面一部《须闲提经》中,曾经提到了“婆多婆”这个人。根据这部经典提供的信息,我们可以推测出婆罗婆是拘楼瘦人,出家前是一位梵志,家里物质条件不错。早在婆罗婆作为梵志期间,就对佛陀很是尊敬,那时应该是属于佛陀的居家皈依弟子。而在这部《婆罗婆堂经》中,婆罗婆已经出家为比丘。与他同时出家的,还有一位叫婆私吒年青人。大约这两位富贵青年的出家,在当地无疑是等于发生了一场剧烈的地震,整个家族的人都极为震怒,纷纷指责婆罗婆二人出卖、背叛了自己高贵的种姓。“诸梵志见已,极诃责数,甚急至若,而语之曰:‘梵志种胜,余者不如;梵志种白,余者皆黑;梵志得清净,非梵志不得清净。梵志梵天子,从彼口生,梵梵所化。汝等舍胜从不如,舍白从黑,彼秃沙门为黑所缚,断种无子,是故汝等所作大恶,极犯大过。”

  我们不得不承认,种姓的压力是空前强大的,并不是我们可以置之不理、“心无所住”所能解决掉的问题。二位比丘自出家后,顶住了强大的压力,一直跟随在佛陀的身后,精勤修行。但是,他们的心理是压抑的、痛苦的,他们很想找机会,把心里面的痛楚向佛陀倾诉一番。

  有一天的下午,佛陀在鹿子母堂的屋檐下的阴影处,一边散步一边为比丘们讲开示——即所谓“堂影”,即屋檐下背阳之处,因此处通风较凉爽。婆私吒知道后,将此消息通报给婆罗婆,邀请他一起去闻佛说法。婆罗婆听后,很高兴地答应了。

  于是二人来到佛所(堂影处),在向佛陀“稽首作礼”后,便“从后经行”,即随着佛陀等人缓步前行的节奏,一起散步。佛陀很是慈悲,他很早就知道二位尊者心中的苦闷。于是他回过头来,对婆私吒二人说:“汝等二梵志舍梵志族,剃除须发,著袈裟衣,至信、舍家、无家、觉道,诸梵志见已,不大责数耶?”

  婆私吒与婆罗婆一听,佛陀的问话总算问到他俩心里去了,他俩立即答道:“唯然,世尊!诸梵志见已,极诃责数,甚急甚苦。”

  佛陀听后说:“那些梵志们是如何诃责你们的?”

  于是婆私吒将那些梵志们对自己的恶毒数落,一一向佛陀禀报。

  佛陀闻后,说这些梵志们所说的简直是毫无根据、荒谬万分。他们自己是愚痴至极,“不善晓解,不识良田,不能自知”,竟信口雌黄,说些颠倒无知之话。佛陀的观点是,四个种姓之前根本就不存在谁高谁下、谁胜谁劣的问题。

  1、刹帝利、居士种有时会杀生、偷盗等恶业,梵志种难道就不会犯杀生与偷盗等恶业?

  2、梵志能够做到不杀生、不偷盗,难道其他三个种姓就不能够做到不杀生与不偷盗?

  3、一切的恶事,刹帝利等三种姓会违犯,难道梵志种姓就不会违犯?

  4、一切善事梵志会去做,难道其他三个种姓就不会去做?

  由此可以推演出一个三段论:

  如果一切恶法都是以刹帝利为首的三种姓所行,一切善法都由梵志所独行,那么梵志就有资格说自己是最高级种姓;

  事实上梵志既可以为一切善法,也会行一切恶法;

  所以,梵志并没有资格说自己是最高级种姓。

  针对于这个问题,佛陀进一步强调,无论是哪一个种姓,如果他在身、口、意三方面行恶的话,那么身坏命终后,所面临的制裁都是一样的;而如果三业都行善,肯定会有好的去处。也就是说在因果报应面前,梵志种姓没有丝毫优势可言。如果四种姓同修善法,都会获得解脱。无论从哪方面讲,四种姓都是完全平等的,没有任何差别。

  在这部经中,佛陀还谈到了他与波斯匿王的关系。我们都知道,作为拘萨罗国的国王,同时也作为释迦族的宗主国,波斯匿王对佛陀是很尊重的。经中说波斯匿王对佛陀是“下意爱敬至重,供养奉事”。那么波斯匿王为什么对佛陀这么恭敬有加呢?当然,我们从各种不同的角度,可以总结出很多种原因来,但是佛陀的观点是:“波斯匿拘娑罗王爱敬于法,至重供养,为奉事故,而于我身下意爱敬至重,供养奉事于我。”这里就产生另外一个问题,即波斯匿王为什么会对佛法产生浓厚的兴趣或甚深的信仰?难道波斯匿王本人也想求证解脱之门?佛陀在这里并没有给我们明确交待。但是有一点是可以肯定的,佛陀的教法对于婆斯匿王本人的身心有帮助,对他的王族有好处,对他的臣民们有利益,对于他的统治基础乃至整个国家,都有很大的助益。

  至于经中所谈到的有关四种姓起源问题,我在前面的文章中(《漫说长阿含》)已谈得很详细,此处不再重复。 (09.070.22.)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼