首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷四十一)梵摩经


   日期:2020/4/24 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(四十一)

(卷四十一)

梵摩经

  说法地点:鞞陀提国

  参加人员:外道梵摩及其弟子优多罗

  经中大意:本经叙述弥萨罗国有一梵志,名梵摩,年老寿高,而极大的富乐,颇受人的尊敬。他遣其弟子优多罗去观察佛陀的三十二相。优多罗最初仅见三十相,而心起疑惑,世尊乃以神力示其阴马藏,以及广长舌之二相。优多罗见后,一一回禀其师,并请求要就佛陀学道,梵摩乃允许他。其后,梵摩自己也皈依三宝,命终时,佛陀曾记说为证阿那含果。

  在写作此文之前,我们有必要再次重温一下佛陀的三十二相:

  1.足安平立;2.足下生轮,轮有千辐,一切具足;3.足指纤长;4.足周正直;5.足跟踝后两边平满;6.足两踝傭;7.身毛上向;8.手足网缦,犹如鹅王;9.手足极妙,柔弱软敷,犹兜罗华;10.肌皮软细,尘水不著;11.一孔一毛,色若绀青,如螺右旋;12.鹿腨肠,犹如鹿王;13.阴马藏,犹良马王;14.身形圆好,犹尼拘类树,上下圆相称;15.身不阿曲,身不曲者,平立伸手以摩其膝;16.身黄金色,如紫磨金;17.身七处满(两手、两足、两肩及项);18.身大犹如师子;19.师子颊车;20.脊骨平直;21.两肩上连,通颈平满;22.四十齿;23.平齿;24.不疏齿;25.白齿;26.梵音可爱;27.声犹如迦罗毗伽;28.广长舌(舌从口出,遍覆其面);29.承泪处满,犹如牛王;30.眼色绀青;31.顶有肉髻,团圆相称,发螺右旋;32.眉间生毛,洁白右萦。

  本经的核心理念,就是阐述佛陀所具备的三十二相的问题。关于佛陀所具有的三十二种大人之相,我们在各种经典中都经常会见到。我们在《长阿含经·阿摩昼经》中所看到的一些情节,与这部《梵摩经》有些相似。其实大众的心理也是可以理解的。比如说,对于佛陀所具有的三十二相,很多人都看过,但绝大多数都只看过三十二相中的一部分之相。那么什么相一般人看不到呢?主要有两个,一个是广长舌相,一个是阴马藏相。对于此二相,我在撰写《阿摩昼经》的随笔之中,已经有了较为详细的分析(见附后)。那么此二相为什么一般人看不到里?因为此二相必须要籍助于佛陀施展神通后方可显现出来,因而一般人只能看到佛的三十相,对于其他二相,则鲜为一见。

  这部经典所叙述的故事,其主人公是一位叫梵摩的大长者。这位老先生活了一百二十六岁——我们在前面的经典中似乎也见到了能够活到一百二十岁的高龄,大约是形容岁数很大了吧。这位老长者家中财富无数,而且在当地是德高望重,深受国王赏识。他有一弟子叫优多罗,据说不仅出身好,且很有本领。

  这位梵摩长者听说佛陀此时正住止在他的地盘内,他与佛陀虽是素昧平生,但是关于佛陀的种种传闻,倒是令他颇有好感,比如说佛陀舍弃王子之位与优良的生活待遇,而剃除须发出家,并且成就了佛道,这点很不简单,一般人是很难做得到的;其实令他最感兴趣的也是最想亲眼目睹的,便是佛陀的三十二相。其实三十二相不仅佛陀具有,转轮王也是具有的。而无论是佛陀,还是转轮王,对于梵摩来说简直如同神话传说一般,他只是有所耳闻,但从来没亲眼见过。因此,面对近在不远处的佛陀,他当然想去拜望一下才是。

  但是不管怎么说,他也是一百二十岁的高龄了,而且很有身份。如果他贸然前往佛陀处,倘所见的与他所想的并不完全一致,岂不是空欢喜一场?为了确保万无一失,他决定让自己的弟子优多罗替自己先走一趟,探个虚实,待情况明朗后,再亲自前往拜见,也为时不晚。

  于是,优多罗就辞别老师,来到佛所。当他见到佛陀之后,并不开口说话,而是一个劲地上下打量着佛陀。这位优多罗对佛陀是细细端祥,并用心记数,可是他数来数去,却只见到佛陀具有的三十相,另外二相无论如何也看不出来。佛陀自打优多罗进门那一刻起,就已经明白他的来意了。于是世尊心想:“此优多罗于我身观三十二相,彼见有三十相,于二相疑惑:阴马藏及广长舌,我今宁可断其疑惑。”于是世尊便施展神通术,让优多罗看到了佛陀所具有的另外二相。

  优多罗既然已经见到了佛陀的三十二相,他应该心满意足才是。但是他并不满足,他还想进一步地看看佛陀平时是如何修行的,如何接人待物的,如何外出乞食的,按照佛经中的说法,叫“我宁可极观威仪礼节,及观游行所趣”。那么如何才能见到佛陀的“威仪礼节”以及“游行所趣”呢?唯一的办法就是跟随在佛陀的身后,佛陀去哪,他也去哪,就好像一名战地记者一样,随时随地地进行采访摄相,并做采访笔记。优多罗跟随佛陀身后一共多久呢?一个夏季整整四个月的时间(夏四月)。当夏季过去的时候,优多罗开始向佛陀辞行了:“瞿昙!我今有事,欲还请辞。”意思说,我得回家复命去了。那么,优多罗对佛陀的观察结果怎么样?佛经中用“悦可”来形容,即很是满意,充满了欢喜心。

  话说优多罗返回老师之处,将事情经过原原本本地向老师梵摩细细禀报。首先,他坦承佛陀的确具备三十二相;其次,在佛陀威仪礼节方面,也做得相当得体与到位,让人找不出半点毛病,只剩下赞叹的份儿。在穿着方面,佛陀是“著衣齐整,不高不下,衣不近体,风不能令衣远离身”、“常著新衣,随顺于圣,以刀割截,染作恶色”、“彼持衣者,不为财物,不为贡高,不为自饰,不为庄严,但是障蔽蚊虻、风日之所触故,及为惭愧,覆其身故”;当佛陀出门的时候,也很是讲究,“若欲行时,先举右足,正举正下,行不扰乱,亦无恶乱,行时两踝终不相掁(chéng,碰触义)”。在行走的时候,那些尘土不会沾染佛陀之衣;另外,佛陀出园时,“终不低身,往到村间,身极右旋,观察如龙,遍观而观,不恐不怖,亦不惊惧,观于诸方”,“彼在街巷不低视,亦不仰视,唯直正视,于中不碍所知所见”。当世尊入家时,也“终不低身”,“彼于床上不极身力坐,亦不以手案髀坐床。彼坐床已,不悒悒,不烦恼,不亦复不乐。受澡水时,不高不下,不多不少”。世尊在进食的时候,“齐整徐著口中,抟食未至,不豫张口,及在口中三嚼而咽,无饭及羹亦不断碎,有余在口,复内后抟”……

  可以说,通过四个月的观察,优多罗对于佛陀的行、住、坐、卧、衣、食各方面都了解的极为详尽,一谈到这些,他可谓是如数家珍,娓娓道来。在他的心中,他原本那些执著的念头已经完全被佛陀伟大的人格魅力所熔化。因此,当介绍完佛陀各方面的情况后,他果敢地向老师提出请求:“尊!我欲诣彼沙门瞿昙,从学梵行。”

  大约这位梵摩老梵志也被弟子的一番话深深地感染了,他回答说:“随意。”从这里我们便可以看出,一位一百二十岁高龄的老梵志,竟然十分爽快地答应他的弟子随佛出家修行,看来从心底里,他也被佛陀的人格魅力所折服。

  这位优多罗到了佛陀那里,对佛陀说:“世尊!愿从世尊学道受具足,成就比丘,得从世尊修行梵行。”在原始佛教时期,出家似乎并没有过多的要求,因为佛陀是一位觉悟者,他可能运用神通,查证对方过去的经历以及出家动机是否纯正,不像现在需要各种证明手续。而且,优多罗之前曾经跟随在佛陀的身边达四个月之久,佛陀对优多罗可谓是相当地了解。于是优多罗顺利地成为了僧团的一员,侍随在佛陀的左右,一起游行于北印度的各个大小国度。

  转眼大约又是一年过去了,此时优多罗对于佛法的修持已有了更深更高层次的觉悟。在不知不觉间,佛陀领着弟子们,又一次来到了优多罗的故乡,即到了鞞陀提国一个叫弥萨罗的地方,大家住止在弥萨罗的一片古老的树林之中。四周的民众听说了这个消息,自然是兴奋十分,纷纷奔走相互告白:“我等宁可往见彼沙门瞿昙,礼拜供养。”当然这个消息也很快传到了老梵志梵摩的耳中,他一方面想亲自面见佛陀,同时他还想见见自己的弟子优多罗,老梵志与弟子一年多未见面了,他总是盼望着师徒早日重逢。于是,他带上家仆,乘坐着马车,风风火火地朝着佛陀所居止的树林而来。

  因为梵摩已经活到了一百二十六岁,在当地算是位响当当的人物。当他出现在树林中的时候,那些围绕在佛陀四周的人们,都自觉地闪开一条道,“探查众遥见梵志梵摩来,即从座起,开道避之”,可见其威德之高。经中对此的解释是:“以有名德及多识故”,就是说这位老人家道德高尚,博学多识,人缘也好,因此大家对他都礼敬三分。

  这位梵摩对大家如此举动,表达了他的感激之情:“诸贤!各各复坐!我欲直往见沙门瞿昙。”

  当梵摩梵志见到佛陀的时候,自然是十分客气。但是他与他弟子犯了相同的毛病,即双眼上上下下仔细地打量着佛陀。佛陀一看便明白了:原来是在观察三十二相。可是梵摩左看右看,只看到佛陀的三十相,另外二相却怎么也看不见。于是他便开口请教佛陀:“佛陀啊,无数的人们,以及我的儿子优多罗都亲口对我说过:您拥有三十二相。可是我为何只看到三十相呢?”

  佛陀回答说:“另外二相一般人是看不见的,需要我施展如意足,你才能看见。”于是佛陀满足了梵摩梵志的心愿,并对他说:“梵摩,我的三十二相你既然已经看到,想必你已无有疑惑。至此,你应该发心,做到善自调御,用心修证正法!”

  于是,佛陀为梵志说种种法,令其生无量欢喜心。值得注意的是,佛陀在对待说法对象上,是很有区别的,这就是我们经常讲的“对机说法”。佛陀感到这位梵摩梵志在梵志中德高望重,“长夜无谀谄、无欺诳,所欲所问者,一切欲知非为触娆,彼亦如是”,于是佛陀就为梵摩梵志讲说了“甚深阿毗昙”。这里的“阿毗昙”,与后世的“阿毗达摩”并不是一回事。后世的“阿毗达摩”(论),一般是祖师大德对于佛所说经典的某种阐释或发挥;而此处的“阿毗昙”,即指“对法”,就是对于法而作概括性的对论,它是佛亲口宣说。

  在这里,梵摩所提出的问题是:

  1、什么叫“梵志”?

  对此,佛陀的回答是:“灭恶不善法,立住择梵行;修习梵志行,以此为梵志。”其义为:灭除恶不善之法,立住于择灭的梵行,修习于梵志之行,如此便可称之为梵志。

  2、什么叫“三达”?——三达就是三明达,即宿命、天眼、漏尽三明。而对于婆罗门教来说,就是通达梨俱、娑摩、夜柔三吠陀。

  佛陀的回答是:“明达于过去,见乐及恶道;得无明尽说,知是立牟尼。善知清净心,尽脱淫怒痴;成就于三明,以此为三达。”意思是说,明达于过去世之事,彻见于安乐与恶道,得证无明灭尽之说,就可以被称作“牟尼”(寂静、解脱的圣者)。善知于清净之心,尽脱那些贪瞋痴,成就于宿命、天眼、漏尽三明,如此则被称作三达(此为无学位)。

  3、什么叫“无著”?

  佛陀的回答是:“远离不善法,正住第一义;第一世所敬,以此为无着。”意指远离于不善之法,正住于第一义(究竟真理),为第一世间的人之所敬重的,这就叫做无着。

  4、什么叫“正尽觉”?

  佛陀的回答是:“饶益天及人,与眼灭坏诤;普知现视尽,以此正尽觉。”——能饶益于天上的天众以及人间的人众,还归他们清净的双眼,使他们不要作无谓的争吵。不仅如此,我们自己也要做到普知一切,能够看透一切,这就叫做正尽觉。

  当佛陀回答完此四个问题后,这位梵摩老梵志便“即从座起,欲稽首佛足”,就是准备礼拜佛陀。可是坐在四周的那些梵志们见状,都啧啧称奇,他们都议论说佛陀真是不可思议啊,连这位德高望重的梵摩都礼拜他,看来真是了不起!后来,佛陀再次为梵摩宣说了四圣谛法。经中说他“见法得法,觉白净法,断疑度惑,更无余尊,不复由他,无有犹豫,已住果位,于世尊法得无所畏”。

  不过令人称奇的是,梵摩老先生从佛陀面前听闻了无上大法之后,回到家中,把所有的事情都交待清楚,然后便选择了“命终”,即寿终正寝。大众比丘听到此消息后,就来请教佛陀:“世尊!彼至何处?为生何许?后世云何?”

  佛陀对这个问题是这样回答的:“比丘!梵志梵摩极有大利,最后知法,为法故不烦劳我。比丘!梵志梵摩五下分结尽,生彼得般涅槃,得不退法,不还此世。”

  我们知道,“五下分结”是指贪欲、瞋恚、身见、戒禁取见以及疑惑五种。如果将此五种顽毒消除殆尽,说明已经到了圣人的果位。什么果位呢?佛陀讲得很清楚,即“不还此世”。什么人可以做到“不还此世”?即三果阿那含。既然“不还此世”,那么梵摩生到何处了呢?经中虽然没有明说,但是我们查看一下阿那含的位次,便知梵摩已上生至色界天了。在那个地方,梵摩通过进一步修行,可以证得个人修持的最高果位——阿罗汉圣果。(09.08.03) 

   

  附:

(五)关于广长舌相与阴马藏相

  现在让我们来谈一谈有关广长舌相与阴马藏的话题。

  首先谈谈广长舌相。在这部《阿摩昼经》中,我们前后两次见到了这样一句话:“即出广长舌相,舐耳覆面”。那么广长舌相究竟是一种什么相呢?我想主要是说佛的舌头既广且长,伸出来可以把整个脸部覆盖住,可以用舌头舐至耳朵乃至发际。比如《大智度论》卷八就说:“是时佛出广长舌,覆面上至发际,语婆罗门言:‘汝见经书,颇有如此舌人而作妄语不?’”此外是指佛舌软薄广长,能说无量妙法。从颜色上说,一般认为佛陀舌头为赤铜色。此相具有两种表征第一,语必真实;第二,辩说无穷,任何人都无法超越。在《观佛三昧海经》中,对佛陀的这种广长舌之相记述得颇为详尽:“如来广长舌相,莲华叶形,上色五画,五彩分明,舌下十脉,众光流出,舌相广长,遍覆其面经”。经中说此相系由十波罗蜜、十善报所感而得,其舌根下及舌的两边有二宝珠,流注甘露,滴润舌根。诸天、世人、十地菩萨皆无此舌相,亦无此味。又,诸佛舌上有五种图画,犹如宝印之纹,此味入于印纹中则流注上下,入琉璃筒。诸佛笑时,动其舌根,以此味力之故,舌出五光,五色分明,绕佛七匝,还从顶入。佛出舌时,如莲花叶,上至发际,遍覆佛面。舌下亦有众杂色脉,此味流入脉中,以其味力之故,变成众光,有十四色,一一光上照无量世界。我们常用“舌灿莲花”来形容诸佛说诸妙法,就是指的这个意思。

  在《法华经·神力品》中也记述:“(世尊)现大神力,出广长舌,上至梵世”;《佛说阿弥陀经》中也有这样的经句“恒河沙数诸佛各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言”,看来佛舌不仅可以覆面舐耳,而且可以遍覆大千世界,实为殊胜。但是在别的经典上(如中阿含的《梵摩经》、增一阿含经、《太子瑞应本起经》)说,除了诸佛之外,转轮圣王也具有与佛相类似的广长舌相。但这样一来倒有些令人费解:位居十地的大菩萨并不具有此相,可是尚处凡夫境地的转轮王倒是具备广舌相,难道十地菩萨都不如转轮圣王?

  后世曾将“广长舌”作为一种比喻,引申为一种文学语言而广为运用。比如苏轼的 《赠东林总长老》诗:“溪声便是广长舌,山色岂非清净身”; 清赵翼的 《大石佛歌》:“斯特维摩寓言耳,广长舌岂论寻尺”。后来又用来譬喻某人的能言善辩,如宋朱熹的 《后洞山口晚赋》诗:“从教广长舌,莫尽此时心”; 清黄遵宪的《纪事》诗:“登场一酒胡,运转广长舌。” 现代茅盾的《虹》:“但两性问题这名词,在这位广长舌的参政权的热心家耳朵中,大概还是很生疏”。到了茅盾这里,反而演化成一种不太中听的比喻词了,着实让人始料未及。

  接下来谈一谈阴马藏(又叫马阴藏)的话题。

  什么叫阴马藏呢?据佛经中记载,它也是诸佛所具备的三十二大人相之一。如果哪位看了我前面的一些文章的话,便可以看到这样一个细节:佛灭度后,阿难备受呵责,受到大家的冷遇以及排斥。大众在列举了阿难的九大过错时,在第四过中,就是“以佛阴藏相示女人”。如果事情属实,那么确属于阿难的一大过错。为什么这么说呢?佛陀的这种相,一般是不让别人看到的。我们在这部《阿摩昼经》中,可以说只有两个人看到了佛陀的这种马阴藏之相,也就是老婆罗门师徒二人,比如佛经中说“即以神力,使彼摩纳独见阴马藏”,说明这种相佛是不会轻易示现给人看的。给男人看都是不轻易的,如果把这种相给女人看(当然应该是以绘图的方式,并不是实际之相),那就是莫大的过失,简直是不可饶恕了。

  那么阴马藏究竟是什么样的呢?

  在《佛光大藏经》中对此的注解是:“谓如来之男根常向内部收缩而不现见,犹如马阴,系谨慎自身,远离色欲而得之大人相”。男根就是我们平常所说的生殖器,而阴马藏大约就是指佛的男根常隐藏于腹中而不外现,就好像马根平时收缩在肚子里一样,一般看得并不起眼。《大般若经》卷三八一说:“世尊阴相势峰藏密,其犹龙马,亦如象王”;《往生要集》卷中说:“如来阴藏,平如满月,有金色光,犹如日轮”。

  关于马阴藏相的业因,《优婆夷净行法门经》卷下说:

  “如来于过去无量劫中作凡人时,常乐修行,善和合众。若与父母、男女、兄弟、姊妹、亲戚、眷属、善友、知识,乃至畜生,若有别离乐和合者,悉随所乐善能和合,令其欢喜。以此业故,所积高广,常生天上受天福乐,下生人间,如是展转无量无边,至一生补处得阴马藏。以此相故,记成千子作转轮王,王四天下。千子勇健能伏怨敌,若出家者得成为佛。从法生子过于千万,勇猛多力能却魔怨。”

  那么,这种相我们尚处欲界的凡夫,是否可以修到此相?我在一些相关的文章中,见到了有些练习气功的,可以达到类似之相——由此看来这个马阴藏之相曾被道家“拿去一用”过;而且我在很早以前也似乎听说过,有的禅师坐禅,当坐到一定境地,也可以显现“马阴藏”之相。那么这种男根逐步缩小乃至全部缩百肚皮中之相,与佛的马阴藏有没有根本性的差异呢?对于这个问题,我实说不上来,但是凭我的直觉,既然是佛,他所拥有的三十二相,我们凡夫即使偶有与佛相偶合的,也是存在着本质的不同。但是有一点可以肯定,要达到此相,排除男女欲想是首当其冲,通俗地讲,不能要制心,也要制体,要守精固本,否则色身经常“有漏”,恐怕连马阴藏相的影子都别想见到。但是,在这里有一点大约可以明确:纵然我们修就了“马阴藏”之相,但是离成就道业,岂止千万里?要知道,所谓马阴藏相,只是佛陀成道无上觉悟后的自然显现,如果以是否具备马阴藏之相来判断修行次第,那简直是缘木求鱼、南辕北辙了。

  最后还要多嘴一下,女人是否可以修成马阴藏之相呢?

我们在《华严经》里可以见到这句话,即“具丈夫形,成就如来马阴藏相也”。从这句话,我们就可以看出“丈夫形”与“马阴藏相”之间的必然联系。也就是说,只有男性,才有可能成就马阴藏相,若是女人身,纵然如何努力,也无法成就此相。我们在《法华经》中可以看到龙女成佛,但是龙女成佛需要前提条件,这个前提就是“女转男身”,若直接以女身成就佛道,似乎难以做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼